Дети и родители: о проблемах воспитания
На модерации
Отложенный
Известно, что человеческая личность формируется под определяющим влиянием трёх основных факторов: наследственности, среды и воспитания. Несмотря на то, что процесс этот очень сложный и неоднозначный, а психологи ещё не до конца разобрались с механизмом формирования характера человека, тот факт, что воспитание играет одну из ключевых ролей в этом отношении, сомнения не вызывает.
С точки зрения психологии все воспитательные модели можно разделить на три условные группы. Каждой из них свойственны специфические методы воздействия на детей и особые поведенческие роли родителей и воспитуемых.
Самая здоровая и эффективная модель воспитания – это та, которая основывается на конструктивном авторитете родителей. Дети слушаются маму и папу не потому, что их заставляют подчиняться и приказывают делать те или иные вещи, а потому что родителям удаётся найти ключ к маленьким сорванцам. Это воспитание, замешанное на взаимном уважении и убеждении, а не силе и принуждении. Наказания здесь не в почёте, воспитание строится на поощрении хороших поступков и беседах о добре и зле.
Такие родители искренне верят в своих детей и видят в них личность, принимая их индивидуальность. Если ребёнок капризничает и сопротивляется, родитель будет твёрд в своём решении, но при этом постарается понять причины детского непослушания. В результате у таких людей вырастают самостоятельные дети, уважающие себя и других, с хорошими коммуникативными навыками и другими важными человеческими качествами.
Вторая категория – это воспитание кнутом, то есть силой во всех её проявлениях. Такие родители авторитарны, склонны к постоянному контролю над детьми, подавляют их, не позволяя ребёнку быть самим собой. Отсюда берёт своё начало конфликт, столь свойственный данным семьям. Ребёнок либо ломается под родительским натиском и становится обыкновенным исполнителем воли старших, либо отчаянно сопротивляется, но обычно остаётся с внутренним чувством вины за то, что посмел преступить предписание взрослых. Ничего хорошего в подобной модели нет: страдают все и неизвестно для чего.
И, наконец, воспитание, свойственное тем родителям, которые проявляют безалаберность и безответственность по отношению к своим детям. Они путают необходимость человека в свободе с анархией и оставляют детей предоставленными самим себе. При таком попустительстве ребёнок не приобретает столь нужных качеств, как ответственность и самостоятельность, не умеет контролировать себя, так как его этому никто не научил. Такие дети растут как трава в поле – сами по себе.
Мало того, что у этих детей появляются проблемы с дисциплиной и социальными контактами (они не умеют уважать других, учитывать чужие интересы), они к тому же испытывают острый дефицит любви и внимания со стороны родителей. А недолюбленный в детстве человек редко чувствует себя счастливым впоследствии.
Поэтому важно не забывать о том, что воспитание воспитанию рознь. А чтобы не наломать дров и не заложить в детях плохое, нужно быть им не только учителем, но и другом.
Комментарии