МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, КРАСУХА!
На майские праздники я традиционно ездил в глушь псковских лесов. На обратном пути в Санкт-Петербург мы ехали по напрочь «убитому» участку дороги «Остров – Порхов», чтобы затем выехать на Киевское шоссе и не могли проехать мимо Красухи, месту уникальному и тревожному.
Сразу предупреждаю либералов, антисоветчиков и иже с ними, что мой краткий рассказ не для них. Поэтому они могут не утруждать себя дальнейшим чтением.
Деревня Красуха расположена в Порховском районе Псковской области, примерно на 10 километре шоссе «Порхов – Остров».
Откуда появилось название «Красуха» из старожилов еще до войны уже никто не помнил, а сейчас восстановить истину уже невозможно. Но я полагаю, что первые жители, которые основали деревню, были поражены изумрудом трав на лугах, великолепными лесами, обилием грибов и ягод, фантастической красотой закатов и рассветов. Вот эта красота земли русской и послужила, вероятно, тому, что новую деревню местные жители назвали Красухой. Название сочное и ласкающее слух.
Довоенная история Красухи была вполне благополучной. Хотя и здесь пронеслись вихри Революции и Гражданской войны. Затем коллективизация. Вероятно были и свои жертвы и свои герои.
В ноябре 1923 года был создан колхоз «Красная Красуха». Шли годы, росло хозяйство колхоза, красухинцы продолжали как и раньше сеять рожь, выращивать лён. В 1939 году колхоз «Красная Красуха» стал участником недавно открывшейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В Красуху приехала бригада ленинградской кинохроники. Слух о том, что Ивана Павлова и многих других отличившихся льноводов будут снимать для кино, обрадовал и взволновал всех. Главным героем дня и нового фильма стал Иван Павлович Павлов – простой труженик. Это была великая эпоха свершений и трудовых подвигов.
Красухинцы трудились беззаветно, видя, что реально их жизнь улучшается. Никто еще не знал, что ждет эту деревню.
Беда как всегда приходит неожиданно. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. То далекое утро было тихим и теплым. Прокричали петухи. Жители деревни, не смотря на воскресенье, занимались повседневным сельским трудом. Ближе к обеду из районного центра прискакал всадник, который принес страшную весть. Хотя поначалу никто не верил, что война продлиться долго. Ведь могучая и непобедимая Красная Армия разгромит любого агрессора. Вскоре началась мобилизация. Практически все мужчины деревни ушли в действующую армию. Хозяйство осталось на женщинах, стариках и детях.
Читая и слушая военные сводки, красухинцы поняли, что Красная Армия стойко сражается, но пока враг оказался сильнее. По шоссе потекли потоки беженцев из Прибалтики и соседнего Островского района. Появились и отходящие части Красной Армии. Жители Красухи слушали страшные истории о военных действиях, с ужасом внимали слухам о зверствах нацистов. Но многие к этим историям и слухам относились скептически, считая, что война не докатится до их родной деревни. Но вскоре стали появляться и немецкие самолеты. Это не внушало оптимизма.
Части Вермахта быстро продвигались по псковской земле к их стратегической цели на северо-западе нашей страны - городу Ленинграду. Пали Псков и Остров. Ранним утром 9 июля 1941 года передовой отряд немецких войск вступил в Красуху.
Это событие застало врасплох красухинцев. Кроме того, в деревне находились многие беженцы, которым уже некуда было бежать, и жителей Ленинграда, приехавших на отдых и не успевших вернуться в родной город.
Началась ОККУПАЦИЯ! Когда передовые части немецких войск ушли дальше за стремительно удаляющейся линией фронта, оккупанты не стали размещать гарнизон в деревне, ограничились назначением старосты и наложением натуральной повинности в виде обязательной сдачи оккупационным властям продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов. Иногда наведывались полицаи. Этих интересовал самогон и жратва повкуснее. Эти ходовые товары реквизировались безвозмездно.
Сначала, до конца 1941 года, беды оккупации обходили Красуху стороной. Наезды полицаев были скорее мелкой неприятностью. Жители занимались обыденным крестьянским трудом. Жизнь, казалось, замерла в своем размеренном ритме. Надо было думать как прожить зиму, чем кормить, во что одевать детей.
Но в конце 1941 г. – начале 1942 г. в районе появились партизаны и начали активные боевые действия. Красухинцы помогали партизанам в основном продовольствием. Да и как было не помочь. Особо ведь и не спрашивали. Все для фронта, все для Победы! Это был главный лозунг жизни. А фронт здесь был своеобразный.
От партизан жители Красухи узнали о победах Красной Армии под Москвой и Сталинградом и с нетерпением ждали освобождения.
Наступил 1943 год. Прошли весна и лето. Очарование золотой осени готово было смениться холодной сдержанностью зимы. Ничто не предвещало трагедию.
Холодным субботним утром 27 ноября 1943 года на мостике, перекинутом через широкий ручей, неподалёку от дома Алексея Дмитриевича Дмитриева взрывом перевёрнуло легковую машину.
Ехавшего в ней генерала Ферча ранило, его увезли в сторону районного центра – города Порхова. Кто бы это мог сделать? Партизаны обычно совершают свои диверсии вдалеке от населённых пунктов, так как нельзя ставить под удар местных, иначе останешься без пропитания. Свои, красухинские, не могли на это решиться – знали, что ждёт потом жителей родной деревни. Скорей всего, не имели никакого отношения к этому взрыву и жители соседних деревень. Что касается партизан, то командование бригад, действовавших неподалёку от Красухи, провело тщательное расследование и выяснило, что никто такого задания не получал и никто не совершал диверсии в Красухе. Согласно другой версии, взрыв совершил местный мальчик Сенька по прозвищу Жаворонок, решивший отомстить за отца, погибшего на фронте.
Во время взрыва многие жители деревни работали на гумне и видели что произошло. Страшные предчувствия охватили красухинцев.
Вскоре к деревне подъехала автоколонна, из которой стали высаживаться солдаты, в том числе и служащие эстонских формирований СС. Красуха была быстро окружена. В деревню во главе с офицером вошли солдаты (каратели) с оружием на перевес. Алексей Дмитриевич Дмитриев пытался объяснить, что деревенские не виноваты в произошедшем, но тут же был заколот штыком.
А дальше начался кошмар массового убийства мирных жителей. Каратели стали поджигать дома, пытаясь оттеснить жителей деревни к большим деревянным сараям (гумнам). Тех кто сопротивлялся убивали или выстрелами из винтовок, или штыками.
Вот что рассказывала одна из выживших жительниц Красухи: «Гитлеровцы бросились к домам и стали их поджигать. Жители пытались выгнать скот и спасти кое-какое имущество. Палачи били людей прикладами, стреляли и кололи, а вынесенные вещи бросали в огонь. Оставшихся в живых стали сгонять в конец деревни. Нина Михайловна по канаве сумела уползти. Уже за деревней догнала Женю Павлову, комсомольского вожака. Полчаса назад её гнали со всеми к гумну. Отец посоветовал ей бежать: он подумал, что их погонят в Германию, а у Женьки гордый характер и строптивый – не ей быть в рабынях. Послушавшись отца, она прыгнула в канаву. По ней тоже стреляли, но промахнулись. Со стороны теперь она видела, как немцы загоняли людей в гумна, как к большим воротам они тащили доски, солому и канистры с горючим. Её осенило: фашисты хотят сжечь людей. Но она знала, что с обратной стороны гумен есть маленькие дверцы, в которые при молотьбе выбрасывают отходы. Женя поползла обратно. Но её заметили и пронзили штыком. А людей всё вели к гумнам и толкали к открытым дверям. Две молодые старорусские беженки попытались не идти, но их швырнули в гумно силой. Мария Лукинична Павлова, шедшая с ребятами – одиннадцатилетним Николаем, шестилетним Витей, десятилетней Галей и семилетней Надей, на мгновенье потеряла детей – их увлекла людская толпа. В тот же момент сильный удар свалил её с ног. Она потеряла сознание и уже ничего не видела и не слышала. А в двух гумнах дело шло к своему ужасному концу. Людей били прикладами, в них стреляли из автоматов. Беззащитных не только убивали, над ними ещё и глумились. Офицер требовал указать нахождение партизан. Все молчали. Слышались только крики малолеток, которые не понимали, что плакать нельзя, да иногда голоса матерей, просивших пощадить хотя бы малолетних детей. Люди молчали, а время шло. И вот уже заколачивают двери, обливают горючим ворота и стены, подносят горящие факелы и скоро оба гумна превращаются в высоченные факелы. Сквозь бушующее пламя и дым неслись стоны, плач и крики. Солдаты отвечали на них беспощадным автоматным огнём».
А Мария Лукинична Павлова пришла в себя тогда, когда догорали оба гумна. Безумными глазами смотрела она на всё то, что осталось от самых дорогих для неё существ. Плохо видя, и ничего не соображая, она поползла в сторону. Встретившая её в соседней деревне Нина Михайлова, еле узнала Марию Лукиничну. Ночью над Красухой стояло кровавое зарево. Фашисты оцепили деревню, а затем заминировали и подступы к ней, чтобы люди окрестных деревень не скоро узнали об этом злодеянии. Вряд ли удастся восстановить все имена несчастных, ставших жертвами фашистов в этот день.
По самым скромным подсчетам в деревне Красуха карателями было убито и заживо сожжено 280 человек.
И больше не существует деревни с таким поэтическим названием как «Красуха». На ее месте остались остатки печной трубы одного из домов. На небольшом насыпном холме расположена скульптура (автор – Антонина Петровна Усаченко) «Скорбящая псковитянка», гранитные слезы которой как незаживающая рана терзают душу каждого патриота нашей Родины. Кровавые закаты над Красухой напоминают нам зарево пожара и звуки выстрелов и криков жертв нацистских палачей. Ведь это было совсем недавно.
В Красухе тяжелая аура, хотя здесь и поют многочисленные птицы, шелестят листвой кудрявые березы и по-прежнему изумрудны луговые травы. На специальном приспособлении висит кусок рельса, чтобы при необходимости извлечь тревожные звуки набата. И звуки набата известят весь мир о том, что мы помним все.
Комментарии
Спасибо.
Я думаю в запасе есть истории.
Зачем пакостить ни с того ни с сего?
Во-вторых, среди воевавших полно либералов и антисоветчиков и просто нечестно так писать - нужно быть благодарними всем участникам войны, особенно воевавших на передовой, независимо от их политических убеждений.
Наоборот, коммунистическая идеология, противоположная либеральной, во многом совпадает с нацистской и проверить это можно и в Гайдпареке - полно коммунистов-антисемитов, что прямо указывает на кровное родство этих двух идеологий.