Вера в Бога или Вера в Сталина?

Вторая мировая война, самя кровопролитная и беспощадная в современной истории человечества, закончилась полным разгромом нацистской Германии и её  фашистской идеологии.

Все прекрасно знают, какой ценой далась советскому, и прежде всего, русскому народу, эта драгоценная Победа.  Неудачи и поражения первых дней войны, милионы  советских военнопленных и окруженцев, расстерянность руководства СССР от мощного натиска оккупантов... Как ни странно, но именно в это время, вождь и отец всех народов, товарищ Сталин, заметно меняет своё отношение к религии и церкви: после длительного периода гонений и кровавых репрессий на духовенство. С чего бы это, интересно знать?

По свидетельству светского религиоведа Э.И. Лисавцева, уже в первые недели войны состоялась первая краткая встреча председателя Совнаркома с патриаршим местоблюстителем и оба остались ею довольны. Впрочем, первоначально изменения были не большие. Митрополитам Сергию, Алексию, Николаю не препятствовали распространять свои патриотические воззвания, хотя это и являлось нарушением закона. Полностью прекратилась антирелигиозная пропаганда, оказалась свернута деятельность "Союза воинствующих безбожников", правда формально он не был распущен.

С нападением Германии на СССР для Сталина большое значение приобрели отношения с союзниками, прежде всего с Великобританией и США. Правительствам этих стран было небезразлично положение церкви в Советском Союзе. Так, особую заинтересованность в этом вопросе проявил президент Ф. Д. Рузвельт, который был очень набожным человеком. Уже в конце октября 1941 г. прибывший в Москву его личный представитель А. Гарриман сообщил И. Сталину об обеспокоенности американской общественности судьбой Русской церкви и передал просьбу президента улучшить ее правовое и политическое положение.В феврале 1942 г. было разрешено в пропагандистских целях возобновить издательскую деятельность Русской Церкви.

Уже на Пасху 1942 г. явной уступкой церкви было разрешение в Москве, Ленинграде и ряде других городов совершить пасхальный крестный ход вокруг церкви с зажженными свечами, на эту ночь отменили комендантский час. Произошло фактическое снятие некоторых ограничений на внебогослужебную деятельность, проведение массовых религиозных церемоний.

Характерно, что в блокадном Ленинграде в самую страшную голодную зиму 1941-1942 гг. все православные храмы снабжались минимально необходимым количеством вина и муки для причащения богомольцев...

Митр. Алексий в тот же день провел службу и особо отметил, что дата Пасхи (9 апреля) совпадает с датой Ледового побоища, что ровно 700 лет отделяют эту битву под водительством Александра Невского против тевтонов дня сегодняшнего...

5 января 1943 г. патриарший местоблюститель предпринял важный шаг на пути к фактической легализации церкви, использовав сборы на оборону страны. Он послал И. Сталину телеграмму, прося его разрешения на открытие патриархией банковского счета, куда вносились бы все деньги, пожертвованные на нужды войны в храмах СССР.

Конечно же, выпускника Горийского духовного училища и недоучившегося студента Духовной Семинарии, впоследствие некстати увлёкшегося марксизмом, И.В.Сталина, трудно заподозрить в особых симпатиях или расположению к духовенству или церкви.

Но, совершенно очевидно, что в лихую для Советского народа годину, Иосиф Сталин ищет союзников не только на земле, но и на небе.

Возможно, что годы проведённые в Духовной Семинарии за изучением Слова Божьего, не прошли даром для ярого коммуниста и богоборца-Сосо Джугашвили. Так или иначе, но существуют свидетельства нескольких очевидцев из ближайшего окружения вождя, о посещениии Иосифом Виссарионовичем церкви на территории Кремля, где он якобы откровенно молился, перед Сталинградской битвой...

Верил ли Сталин в Бога, или - нет, мы уже не узнаем. Но самое главное, что советский народ, вопреки всему, победивший в этой кошмарной войне -верил в свою Победу. И пусть, бегущие в атаку солдаты Великой Отечественной войны кричали: за Родину, за Сталина-мы ведь не знаем, что творилось у каждого из них в душе...А Господь знал и видел их души, и потому, даровал нам Победу...