О любви к женщине

 

Почему именно с любви и женщины я начинаю? В этом оптимизм жизни. В этом надежда. Несмотря на гадость и пошлость вокруг нас, что-то ведь заставляет нас жить и действовать! Не всех. Многие живут, увы, по привычке. Но те, кто всматривается в окружающий мир «жующих и довольных» и при том не отчаивается и даже действует. Чем они живут? Прежде всего любовью к женщине и тем продолжениям, которые эта любовь дает.

 

 

О любви

 

 

Люди по большей части выходят замуж и женятся не сколько «без любви», сколько «не зная любви». Опыт и знания в этом столь же нужны, как в любом деле, когда речь идёт о жизни и смерти

Живя без любви человек уже на половину мертв. Каждый день он обкрадывает себя, живет во мраке. А рядом солнце, прекрасная погода. Как бы сказочно изменилась его жизнь, знай он, что такое любовь. Познания не ограничиваются интеллектом. Это не столько знания, сколько дар божий. Одному бог дал способность писать картины или музыку, а другому любить. И там и здесь интеллект присутствует, но здесь он вторичен.

Вдохновение и знание вот и всё что нужно.

А вот пропорции у каждого разные. Это оселок, на котором жизнь либо истончается, либо напротив остра. И как нож и как перец. Но многие живут без этих полезных предметов, вовсе не замечая, что их нет. Кусок отламывают, а о том что даже пища духовная пресна и не догадываются.

Да простит меня читающий за такое спорное сравнение при разговоре о любви. Но когда речь об этом всякое сравнение будет хромать. В той или иной мере.

Думал ли я ранее о том, что чувственность, страсть к существу женскому вообще, а не к конкретному уступит место раздумью и созерцанию? Нет, не думал! Полагал ли, что растущие цветы в земле будут меня радовать больше, чем общение с какой-то мало знакомой и даже не очень интересной мне шлюшкой? И даже от красивой, не безразличной мне женщины я буду получать меньше радости, чем от видения набирающих силу и красоту вновь посаженных цветов и деревьев. Что это старость? А может быть зрелость? Слабое и коварное утешение. Подмена и понятий и ощущений.

Время неумолимо. А то что, оно быстротечно мы замечаем лишь тогда, когда минуты, часы, дни (и даже годы) радости и света сменяются беспросветной повторяемостью и повседневностью. Время усиливает остроту ощущений, но оно же скукоживает радость до мига, а скуку делает тягучей и беспросветной, как ночи без сна и желаний в одиночестве.

 

 

 

Жизнь и любовь

 

Жизнь человека быстротечна.

Но замечаем мы это позднее, тогда когда особенно начинаем ценить уходящее время. Она длиться не от рождения и до смерти. Начинается чуть позднее. И заканчивается позже. Почуму начинается позднее рождение? Это своего рода философия жизни. Автор полагает, что чедовек начинает свою подлинную жизнь тогда, когда начинает понимать нечто и чувствовать. Это нечто сознательная любовь. Очень редко к музыке или изображению. Часто к матери, женщине. Совсем уж редко к окружающему миру. Когда? У всех по разному. Это зависит и от личности и от окружающего мира. Даже, от генетического кода.

Начало – зарождение любви. Не наивно, но осознанное. Никогда, за что-то! А когда-то и вопреки.(Событие это- таинство, сочетающее в себе и рождение, и смерть) И кончается не со смертью, а с забвением. А оно зависит от того, что оставляешь ты потомкам. Блага материальные тянут на поколения два, три. Блага духовные могут продлить твое земное, но бес телесное присутствие на дни, годы, а то и на столетие. Великие оставляют завещание на века. Эпос, особенно печатных (Слово о полку Игорева, Калевала и подобные) живет тысячелетия.

 

 

 

А если это любовь!

 

Мы часто придумываем себе любовь, и сами заставляем и себя и окружающих в это верить. Это бывает от скуки, от минутного очарования, от одиночества.

Нам нравится вовсе не женщина, а тот миф, легенда, которую мы создали.

Напоминает что-то, что уже было и нельзя вернуть, мать, бабушку, сестру, тот фантазийный образ, который пришел к нам через книги, ощущения и может быть даже раздумье. Наконец, просто красиво, очаровывает.

Не дай бог, ты еще эстет, специалист по придумыванию, символике, немного художник.

Отрезвление приходит немногим позже (в лучшем случае). Общение, привыкание тоже поддерживает наши противоречия и ошибки.

Потом мы оглядываемся, что-то видишь еще рядом или в отдаление – поздно, поезд ушел. Над тобой тяготеет груз обязательств, общественных табу, повседневный мир будней и актеры этого вечного спектакля. Ты находишь массу оправданий тому, что называется «покой смердящий». Ты даже к запаху мертвечины принюхался и тебе уже другого не нужно. Тебя вовсе не тянет на свежий воздух и лишь потом, случайно глотнешь все эти ароматы жизни, которых был лишен, ты обнаруживаешь вдруг, что ты вовсе не жил. Жаль!

Любовь – это миф, которым ты хочешь жить. Страсть – реальность. Потом отрезвление. Нужно ли себя уговаривать, что это настоящее. Не знаю! Большая часть человечества так делает. Может быть она и права.