Когда правоохранительные органы начнут работать для людей?

На модерации Отложенный

Предлагаю обсудить проблемы правоохранительных органов, на основе материала Альберта Музеева, размещенного им на сайте Эхо Москвы http://www.echo.msk.ru/blog/rubinshteyn/886463-echo/ Считаю, что многие озвученные проблемы типичны для любых государственных органов современной России. Именно игнорирование указанных недостатков со стороны руководства страны и выводит честных людей на площади. Многое неоднократно описано, но взгляд человека изнутри всегда заслуживает внимания.

«Меня зовут Альберт Музеев, я бывший офицер МВД и ФСИН, хочу рассказать Вам про причины происходящего в настоящее время произвола в силовых ведомствах. Наверное Вам интересно будет посмотреть на него, так сказать, изнутри. С 2001 по 2007 года работал в ГОМ-1 УВД города Нижневартовска в должности участкового инспектора и начальником отряда в ИК-15 УФСИН Минюста по ХМАО- Югре. В настоящее я время я переехал жить в г. Казань и работаю в больнице в должности программиста. Так как бояться мне теперь нечего, то вот они причины произвола милиционеров:


Во-первых, пресловутая "палочная система" или "прогноз", про неё много сказано, но мало сделано. Например, план по административным протоколам... Выдёргивают участкового в девять вечера и ставят перед фактом: в одиннадцать должен быть «мелкий хулиган». Кому нужен? Зачем нужен? Ищи где хочешь! Каждый участковый или гаишник должен принести своему начальнику, допустим четыре протокола в день, если не принёс, то на следующий день, он должен уже восемь. Всё это безобразие отягощается процессуальными сроками, например трёхдневный срок принятия решения о возбуждении уголовного дела. Когда у участкового на руках десять-пятнадцать материалов проверки, ещё десять дополнительных проверок из прокуратуры и немереное количество входящей корреспонденции (срок каждой бумажки - десять суток), а сроки нарушать нельзя, то сотрудник начинает писать пустые отписки, уговаривать (в лучшем случае) потерпевших забрать заявление, и так далее по списку, вплоть до знаменитой «бутылочки».

В министерстве внутренних дел в настоящее время отсутствует "костяк", "средний класс", "интеллигенция", если хотите. Я имею ввиду взрослых, от 30 до 45 лет, опытных офицеров в чине капитана-майора, с высшим образованием и адекватными взглядами на жизнь, работающих "на земле": участковых, оперативников, следователей. Прошу заметить, прапорщики ППС и гаишники с образованием ниже плинтуса и бульдожьими мордами никуда не делись, только жирок нагуляли за это время. Их всех разогнали с 2000 по 2005 годы, кого на пенсию, кого так уволили. Завезли Пензенских начальников и простых ментов. Из тихого, благополучного, чистого города Нижневартовск превратился непонятно во что. Весь город с алкоголем по улицам шатается. Мамочка с коляской и пивом, там где должна быть бутылочка с молоком, это обычное явление. На улицу вечером выйти страшно. Такого бардака даже в лихие 90-е в ХМАО не было.

Низкий образовательный и профессиональный уровень, молодость и правовой нигилизм основного состава полицейских. Ну какой из 21-летнего парня участковый, а из 25-летнего начальник уголовного розыска? Юридически грамотные и правильно составленные бумаги в полиции - это редкость. Умников тут не любят, полицейский должен быть послушный, в первую очередь. Понятия Закон и офицерская честь отсутствуют в принципе, между сотрудниками такие разговоры даже не ведутся. Если вы упомянете в доверительной приватной беседе с полицейским слово «закон», скорее всего он недовольно фыркнет в ответ что-то невнятное. В буквальном смысле (и это не шутка) в полицию набрали гопников с подъездов, со всеми вытекающими последствиями. Эти следователи и дознаватели не занимаются всесторонним расследованием и объективной оценкой имеющихся доказательств, а идут по пути наименьшего сопротивления. Кого поймали на месте, с кого выпытали признание, того и сажают. Если проверить статистику явок с повинной, то получится, что люди у нас ходят в полицейский участок как в храм исповедаться. Сталинский прокурор Вышинский любил говорить: «Признание- царица доказательств»! Этакий неисправный конвейер, только на выходе изуродованные человеческие судьбы... В колониях в основном отбывает наказание молодёжь за кражи сотовых и наркоту, вот живой показатель эффективности полиции. На тысячу человек в колонии только один сидит за экономические преступления, да и то по-мелочи, в то время как в стране разворовываются сотни миллионов бюджетных денег.

Следующая причина: простая человеческая жадность... Для кого-то это просто бизнес. Даже есть такая поговорка: если крыша красная, жизнь будет прекрасная! На Севере проституток и сутенёров крышуют полицейские, преступному сообществу этим заниматься понятия не позволяют, слишком мерзкое для них это занятие.

Далее по списку идут кумовство и клановость, особенно в национальных республиках, лизоблюдство и ненависть к вышестоящему начальству, у кого как. Сам-по-себе любой полицейский отдел является клановой структурой, в которой сотрудник принимает процессуальные решения исходя не из буквы Закона, а из требований начальника. Сама система выталкивает из-себя порядочных людей, уважающих закон. Дисциплина и субординация в органах поверхностная и стремится к нулю. Вражда между силовыми ведомствами и внутри их подразделений: один материал проверки может блуждать по отделам полиции, пока им кто-то соизволит заняться.

У меня есть свои соображения на счёт улучшения положения в полиции:

Банально, но ключевых руководителей МВД нужно поменять, пускай Нургалиев медитирует и занимается йогой и ходит на балет на менее ответственной государственной должности. Нужно провести de facto переаттестацию сотрудников и пусть это будет медленный, но всё же верный процесс.

В первую очередь аттестовать психологов. Они должны быть офицерами, а не вольнонаёмными работниками за 4 тыс. в месяц, которым на всё наплевать.

Необходимо отменить и самое главное запретить, в императивной, властной форме любые проявления и анахронизмы «палочной системы», прогнозы, планы и т.д. Полиция должна раскрывать преступления, которые уже произошли. Разгребать имеющуюся кучу, образно говоря и отчитываться за качество работы, а не за количество. Сложность раскрытых дел – вот что должно стать показателем и гордостью полицейского, так же как и отзывы общественности. Оценщиками качества работы полиции должны выступать прокуратура, судьи, а могут в перспективе правозащитные организации, партии, СМИ. Если есть пикет возле отдела, значит там плохо работают, если горожане устраивают праздник на день полиции, значит всё хорошо. Профилактика преступлений тоже имеет важное значение, но для этого полиция должна обладать должным уважением во обществе, которого у неё в настоящее время нет.

Кадровый вопрос... Выдумывать велосипед не надо. Достаточно подсмотреть решения в других ведомствах. В медицине, например. На офицерские должности должны приниматься только люди с высшим юридическим образованием и точка! Никаких кулинарных техникумов, педагогических и сельскохозяйственных вузов! Как у врачей. В стране переизбыток юристов, а в полиции и ФСИН их практически нет, на отдел по три человека. Только знающие законы люди, профессионалы, могут их правильно понимать и применять. И уважать…

Сложнее с младшим составом, рядовыми, сержантами и прапорщиками. Их нужно много. Они все должны иметь среднее юридическое образование. Мы живём в 21 веке и неграмотные люди не должны заниматься серьёзными делами. Юристов в России очень много.

Есть предложение при поступлении гражданина на службу на рядовые должности, брать его с условием поступления в средне-специальное учебное заведение по специальности правоведение, в ведомственный или государственный на выбор. При отчислении из ссуза автоматически увольнять из органов. Упразднить школы милиции - это порождение дьявола, анахронизм советской эпохи, которые готовят отморозков в погонах. Нужны нормальные адекватные полицейские колледжи, где рядовые сотрудники будут получать качественное среднее юридическое образование и полицейские академии, где будут обучаться и повышать квалификацию офицеры.

Почему в полицейских вузах обучают только преподаватели в полицейской форме? Логично предположить, чтобы дисциплину «прокурорский надзор» вёл прокурорский работник, а гражданское и семейное право преподаватель из гражданского вуза, адвокатское дело и права человека – адвокат. В ТюмГУ, где я учился, это обычная практика.

Особенно нужно развивать и усиливать институт психологов и офицеров по воспитательной работе (бывших замполитов), именно они должны нести на себе основную ношу по выходу из сложившегося кризиса. Только где их взять? Это отдельный вопрос. Также нужно вспомнить про наставничество над молодыми сотрудниками, возможно, стоит придумать, что-то наподобие «интернатуры» для молодых офицеров. Может быть эффективным решением будет создать на базе ОВД профсоюза, с правом вызывать на суд чести любого сотрудника вплоть начальника отдела. За время службы я видел только один суд чести, офицера обвиняли в невыполнении плана.

Участковый снова должен стать другом простых людей, как это было ещё несколько лет назад. Работы у участковых всегда хватало, им нужны помощники из рядового состава, и не один на отделение участковых, как сейчас, а минимум три у каждого. Генералов и полковников у нас больше, чем во всех странах, вместе взятых, а повестки в суд разносить не кому. А вот "лишних людей" в бюрократическом аппарате МВД гигантское количество, есть хороший задел, кого сокращать или переводить на вольнонаёмные должности. Зачем пресс-секретарю УВД или заведующему складом майорские погоны? Погоны должен носить тот, кто борется с преступностью!

Очень важен моральный облик полицейского, предлагаю запретить открытое ношение резиновых палок, а пешие патрули на оживлённых улицах должны быть ещё и без пистолетов в кобуре, хотя бы спрятаны под одеждой они должны быть. На форме у каждого сотрудника полиции должна быть бирка с фамилией и именем и шеврон с названием подразделения. Например: Альберт Музеев, отдел Ближний. Никакой анонимности полицейским! Это одна из многих причин коррупции.

Мы в 21 веке живём, почему бы не поставить в полицейских участках терминалы для принятия заявлений? Отсканировал гражданин заявление, паспорт, ввёл свои данные, получил квитанцию. А функции дежурного - распечатать заявление и направить к нужному сотруднику. Как в больнице,опять-таки! И не будет теперь потерпевший зависеть от "хотелок" дежурного.

По закону все заявления должны приниматься, но возможно стоит придумать процедуру упрощенного письменного, прошу заметить, отказа от в.у.д, без проведения полной проверки по заявлению. Для разгрузки участковых и ИДН. Если в самом заявлении не содержится никаких сведений об административном правонарушении или преступлении, то зачем вообще проводить проверку, писать различные протокола и опрашивать соседей? Помню, когда я работал участковым, ко мне приходила постоянно одна бабушка и писала заявления о том, что на дереве под её окном висят презервативы. А мне каждый раз приходилось собирать полностью материалы, проводить осмотр места происшествия, приглашать понятых, писать справки, опрашивать соседей, мол никаких презервативов на дереве мы не видели…

Есть идея назначить дежурства по проверке работы полиции работниками следственного комитета, прокуратуры, может быть, администрации города, правозащитных организаций, партий, СМИ, чтобы чиновники и правозащитники днём и ночью находились в городских отделах. Это нужно для того, чтобы задержанные и потерпевшие имели возможность пожаловаться. Поверьте, желающих стать наблюдателями будет очень много.»