Путин ждет Тимошенко

На модерации Отложенный

Публично поддержав заключенную Юлию Тимошенко,  президент России фактически объявил о конце дружбы с "бело-голубыми". И замер в ожидании момента, когда задыхающийся в международной изоляции Виктор Янукович сам отдаст Украину.

 

15 мая президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите стран СНГ в Москве. Как сообщается, планируется в частности обсудить "вопросы углубления экономического и гуманитарного сотрудничества между странами". Учитывая ситуацию, в которой оказалась Украина, не сложно представить, что для Януковича это будет, пожалуй, одна из самых сложных бесед с российской властью. Тем более, что разговаривать ему придется непосредственно с Владимиром Путиным. Тем самым Путиным, который в минувший четверг вновь преподнес неприятный сюрприз для Банковой, заступившись за лидера украинской оппозиции и недвусмысленно дав понять, что без серьезных подвижек в деле интеграции скидок на газ Киеву не видать.

 

Ситуация усугубляется тем, что бойкот украинской части чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012 со стороны высокопоставленных чиновников ЕС уже фактически стал реальностью. Напомним, что большинство приглашенных лидеров также проигнорировали ялтинский саммит стран Центральной Европы 11-12 мая. Таким образом они решили повлиять на судьбу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение служебных полномочий при подписании в конце 2009 года "газового" договора с Россией. Сейчас ее сторонники утверждают, что она серьезно больна, а 20 апреля будто бы была избита и объявила голодовку. Собственно, последние события и послужили катализатором для активизации стран ЕС и госдепа США, где потребовали немедленно освободить Тимошенко.

 

Обычно Москва с радостью берет под крыло постсоветские режимы, на которые Запад по тем или иным причинам обрушивает обвинения в недемократичности. На первый взгляд было бы логичным, если бы Путин в этой ситуации вступился за Януковича. Он вроде бы так и сделал: "Что касается Чемпионата Европы по футболу. Я считаю, что ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом, нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедуется Международным олимпийским комитетом: спорт вне политики".

 

Однако подчеркнув свою преданность олимпийским принципам, Путин решил разделить с мировыми лидерами озабоченность здоровьем Тимошенко. "Что касается гуманитарной стороны дела, то если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры, согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении", — повторил Владимир Владимирович аналогичные предложения со стороны Германии и Швейцарии. Вряд ли его спичрайтеры не в курсе, что лечение за рубежом заключенных украинским законодательством не предусмотрено.

 

Мало того, Путин в очередной раз решил напомнить украинской стороне, насколько та ошиблась, рассчитывая  путем преследования Тимошенко добиться снижения цены на российский газ. "Мы, когда подписываем соглашение с какой бы то ни было страной, с любой страной, и Украина в этом смысле не исключение, наши юристы досконально изучают законодательство страны – нашего партнера для того, чтобы гарантировать нас от любых рисков", – пояснил новоизбранный российский президент. По его словам, в случае с российско- украинским газовым контрактом никакого нарушения закона обеих стран не было допущено. Иначе говоря, скидок "за красивые глазки" больше не будет. И законы мы на данный счет знаем, чтобы там не решал ваш Печерский суд.

 

Реакция Банковой не заставила себя ждать. Нет, фамилия Путина пока нигде не называлась, но и простыми совпадениями последовавшие события назвать можно лишь по чрезвычайной наивности. Так, нынешний премьер Николай Азаров решил опровергнуть факт избиения Тимошенко: "Одно можно сказать точно: факта избиения или применения силы по отношению к Тимошенко не было. Хочу также заверить, прежде всего, каждого жителя Украины, что должностные лица, так или иначе соприкасающиеся с Тимошенко, проинструктированы о необходимости соблюдения законов и, безусловно, этических норм по отношению к бывшему премьер-министру".

 

Что же касается фотографий, на которых Тимошенко запечатлена с многочисленными синяками, то, по словам генпрокурора Виктора Пшонки, на Украине существует закон, в соответствии с которым лицо, заявившее о нанесении ему телесных повреждений, должно воспользоваться правом прохождения судебно-медицинской экспертизы: "Все остальное — вне закона, выдумки, включая фотографии, которые Нина Ивановна Карпачева не очень обдуманно, а может и очень обдуманно, сделала, чтобы шокировать мир". А чтобы Нина Ивановна следующий раз сильно подумала, офис бывшего теперь уже уполномоченного Верховной Рады по правам человека на всякий случай обыскали сотрудники Службы безопасности Украины и генпрокуратуры.

 

Тем временем Тимошенко все же дала согласие на лечение в харьковской больнице. Об этом на брифинге в Качановской колонии рассказал немецкий медик, представитель берлинской клиники "Шарите" Карл Макс Айнхопль. Предполагается, что 8 мая она переедет на лечение в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" в Харькове. Лечить узницу будут украинские врачи и один из врачей "Шарите".

 

Между тем, очевидно, что данный факт не снимает крайней напряженности в отношениях Украины едва ли не со всеми ключевыми внешними игроками. Более того, недавнее высказывание Путина делает актуальным разговор о том, остались ли вообще у Банковой союзники.

 

Вообще, на тему Тимошенко в Москве высказывались уже не раз. Впервые украинские  власти могли ощутить, что теряют поддержку Москвы (если таковая вообще была) еще 11 октября прошлого года. Спустя всего два часа после оглашения приговора Тимошенко российский МИД дал понять, что осуждение экс-премьера носит явно антироссийский характер, поскольку ставит под сомнение законность ее соглашений с Путиным. Дмитрий Медведев тогда же с неудовольствием отметил, что судили Тимошенко именно за договор 2009 года. Путин, также подчеркнув, что все было законно, отметил, что вообще не понимает, за что ее осудили. И посчитал необходимым напомнить, что "Тимошенко для нас и для меня лично — не друг, и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным".

 

Вот на этой-то "условности" и следовало бы остановиться подробнее, напомнив некоторые моменты из биографии нынешней страдалицы. И тогда станет ясно, что Россия в каком-то смысле никогда не была чужда барышне из Днепропетровска. Как и Тимошенко России. А все ее заявления о героизме Степана Бандеры и Романа Шухевича, запрет учителям разговаривать на переменах в школе на русском языке — скорее из области политической риторики, за которой скрывалась вполне явный личный прагматизм, не ограниченный национальными предрассудками.

 

Итак, если кто-то не знает, Юлия Владимировна, возглавляя компанию "Единые энергетические системы Украины", стала в 1990-х весьма богатым и влиятельным человеком благодаря импорту российского газа. Ее партнером была компания "Итера" — крупный трейдер "Газпрома". Став 2005 году в результате будто бы антироссийской оранжевой революции премьером, она, как могла, постаралась наладить отношения с Кремлем, вернув себе ключевую роль в торговле энергоносителями. И не ее вина, что тогдашний президент Виктор Ющенко смотрел совсем в другую сторону. Поговаривают, что после своей первой отставки Тимошенко, при посредничестве "серого кардинала" времен Леонида Кучмы Виктора Медведчука, встретилась в подмосковной резиденции с Путиным и Медведевым (тогда глава администрации президента РФ). И что Тимошенко с Медведчуком убедили тогда россиян, что с получением абсолютной власти "газовой принцессой" экономические результаты Майдана будут аннулированы. Нужно только вовремя поддержать ее, Тимошенко — тем более, что поводов для раздражения Януковичем у Кремля хватало уже тогда.

 

Так или иначе, но уголовное дело против Тимошенко в Москве тогда почему-то было закрыто. А с возвращением Юлии Владимировны в должность премьера ее все чаще стали обвинять в предательстве национальных интересов. Громче всего эти обвинения зазвучали именно в 2009 году, когда Тимошенко и Путин среди прочего договорились исключить из взаимной газовой торговли "РосУкрЭнерго".

 

Для понимания ситуации будет вовсе не лишним изучить метариалы о тех самых, "газовых" переговорах, стоивших впоследствии Юлии Владимировне свободы и здоровья. Для начала можно посмотреть видеоархивы, отключив звук. Расставив ноги, вальяжный, активно жестикулирует снисходительный Путин — и робко улыбается стоящая по стойке "смирно" Тимошенко. Включаем звук: 20 ноября 2009 г. Владимир Путин заявляет, что "Газпром" не будет штрафовать НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране. Юлия Тимошенко отмечает, что цена газа в следующем году для Украины "практически не поднимется по сравнению с нынешним годом". Да, на горизонте маячила суровая цифра в $450 за тысячу кубов, но это должно было случится через год, когда Тимошенко, как предполагалось, станет президентом. Однако  кто у нас читает контракты? Все смотрят телевизор. А это, собственно практически все, что прозвучало тогда публично.

 

На фоне слов Владимира Владимировича о том, что ему комфортно работать с Юлией Владимировной, в "сухом остатке" оставался только один посыл. Адресован он был, конечно же, украинскому народу. Мол, голосуйте за Тимошенко, нам с ней комфортно, с ней во главе мы учтем ваше сложное экономическое положение, чем сможем — поможем. Понятно, что как минимум во время выхода к прессе Тимошенко ни в чем не перечила Путину, ни разу не перешла с русского языка на украинский, и подхихикивала путинским сальным шуткам.

 

В сравнении с Тимошенко нынешний президент Украины выглядит для Кремля явной ошибкой (о моральной поддержке Януковича российская власть что-то скажет лишь 3 марта 2010 г — в день отставки правительства ЮВТ). За два года нахождения во власти донецкая команда не отметилась для Москвы почти ничем полезным, кроме, пожалуй, продления аренды Черноморского флота. Вопреки многократным обещаниям Партии регионов, русский язык так и остается без государственного статуса, до недавнего времени продолжался процесс "евроинтеграции" Украины. В слиянии с "Нафтагазом" "Газпрому" отказано. В Таможенный союз постсоветских государств Банковая вступать пока не желает. Зато, невзирая на объявленную внеблоковость, активно сотрудничает с НАТО. На днях Янукович даже ввел в действие программу, предписывающую среди прочего "привести законодательство по вопросам защиты и охраны информации с ограниченным доступом в соответствие со стандартами Альянса и заключить договора о взаимной охране информацией со странами Альянса".       

 

Таким образом, изоляция, в которой все больше оказывается Киев, объективно играет на руку обитателям Кремля. Причем, складывается такое впечатление, что при любом развитии событий в Киеве снимать сливки все равно будут в Москве.

 

Маловероятно — но допустим, что, испугавшись возможных санкций со стороны ЕС (ими слегка начали угрожать еще после прошлогодних местных выборов) Тимошенко накануне парламентских выпускают из заключения. Пострадавшая "за свободу от диктаторского режима", она становится знаменем для всех оппозиционеров, к ней по-прежнему приковано внимание местных и мировых СМИ. Воодушевленные победой оппоненты режима формируют сильный "антирегиональный" блок в парламенте. Остальные парламентарии — кто сразу присоединяется к новой силе, кто только и ждет удобного момента, чтобы переметнуться к тому, на кого играет время. В том, что при нарастающем давлении Запада и неизбежном же ухудшении жизни украинцев время будет играть на оппозицию, сомнений нет. Как и в том, что после ряда тактических побед, одной из которых, например, могут стать выборы киевского мэра, Тимошенко идет на президентские выборы 2015-го и "делает" Януковича. И вот уже у Путина снова "комфортный" партнер.

 

В итоге, если теряющий популярность хозяин Банковой попадает под санкции ЕС, ключик к спасению дышащей на ладан экономике Украины снова оказывается в Москве. Можем дать очередной кредит (заступиться на международной арене, помочь с политтехнологами, обеспечить лояльными наблюдателями на выборах), а можем и не дать. И не спрашивайте, что мы хотим взамен. Лучше проявите фантазию — предложите что-нибудь сами.

 

Вадим Довнар