Без обеих рук дошел до Германии
Из представления к званию дважды Героя Советского Союза (орфография сохранена): «19.4.45г. в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) тов. ПЕТРОВ вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник сосредоточив крупные силы пехоты и танков предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Роттенбург-Ниски с задачей перерезать дорогу по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор ПЕТРОВ с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повел две штурмовых батареи в атаку на населенный пункт занимаемый противником. Благодаря умелого сочитания огня орудия прямой наводки с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора ПЕТРОВА Кол.Вильгельминенталь было взято и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки но полк, руководимый т.ПЕТРОВЫМ, стойко отразил все атаки. Было уничтожено: 8 танков, до 200 человек пехоты.»
Редкий случай: в «заключении старших начальников» описание подвигов продолжено: «В последнем бою 27.4.45 года в напряженный период боя лично поднял в атаку 1-й батальон 780 СП и в это время был тяжело ранен в обе ноги»
Он искал смерти в бою. И тогда, за неполных две недели до конца войны скорее всего не был рад, что, пусть и с тяжёлым ранением обеих ног, но остался в живых. Дело в том, что вот уже полтора года у 22-летнего Героя Советского Союза, командира 248 гв. ИПТАП гвардии майора Василия Степановича Петрова не было обеих рук.

Он родился в Дмитриевке Приазовского района Запорожской области, по самой распространённой версии — 22 июня 1922 года. В 17 лет поступил в Сумское артиллерийское училище, которое закончил лейтенантом в 1941 году. К началу войны он уже целых две недели командовал батареей 152-мм гаубиц 92-го отд. артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона.
Война началась тяжело: приказ на открытие огня пришёл поздно, тяжёлым орудиям несколько раз приходилось лихорадочно менять позиции под огнём наступавших танков. В итоге артиллеристы оказались в болоте без матчасти и некоторое время выходили к своим по-пехотному. А после выхода Петрова назначили в ИПТАП — истребительный противотанковый артиллерийский полк. Артиллеристы-истребители всегда встречали врага первыми.
Комбат Василий Петров
Он был иптаповцем и в 1942, и в 1943. В 1942 о комбате Петрове заговорили после вошедшей во фронтовые легенды переправы батареи через разбитый и подожжённый немецкими бомбардировщиками мост через Дон, после которой батарея мгновенно развернулась на огневую позицию и отбила от переправы немецкие танки. 14 сентября 1943 года подвиг практически повторился — только река была другая, Сула. Через два часа после переправы на дивизион капитана Петрова пошли 13 танков при поддержке батальона пехоты. Иптаповцы уже успели уничтожить семь танков и до двух рот пехоты, когда рота автоматчиков зашла в тыл артиллеристам. Несколько орудий дивизиона, развернувшись, встретили их картечью, а Петров повёл взвод управления и всех свободных артиллеристов в контратаку. После двухчасового боя, получив очередное ранение — в плечо, — Петров уничтожил ещё до 90 гитлеровцев и вывел свои батареи из окружения, прихватив семерых пленных.
А уже через неделю капитан Петров заменяет выбывшего командира полка — причём в ответственейший момент: на переправе через Днепр. Именно стволы Петрова стали первой артиллерией Букринского плацдарма. 1 октября он встаёт за пушку со своим ординарцем — огонь немецких танков разметал весь расчёт одной из батарей. Личный счёт артиллериста увеличился на 4 танка и 2 шестиствольных миномёта.
Через неделю на плацдарме исчез друг Петрова, начальник разведки бригады майор Болелый. Петров отправился на его поиски — и исчез сам.
Как потом оказалось, он нашёл тело погибшего друга и начал выносить его, когда попал под вражеский обстрел.
Командованию сообщили: оба артиллериста погибли, эвакуированы за Днепр и похоронены. Домой Петрову пошла похоронка. Но настолько велика была слава Петрова в бригаде, что командир распорядился найти его тело, чтобы предать земле со всеми воинскими почестями под салют из всех стволов бригады. Тело искали около суток. Раскопали братскую могилу у медсанбата. И в конце концов нашли его — в морге, под трупами умерших и погибших красноармейцев. Хирург отказывался класть безнадёжного капитана на операционный стол, чтобы не тратить впустую время — но прибывшая на розыск с плацдарма группа товарищей заставила медицину заняться капитаном под угрозой применения оружия.
Одна рука у Петрова была оторвана ещё на плацдарме, на сильно повреждённой второй успела начаться гангрена. Через некоторое время придя в себя, он обнаружил, что у него нет обеих рук. Трудно представить себе силу удара, обрушившегося на 21-летнего артиллериста. Известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза (Указ был подписан 24 декабря 1943 года) особого облегчения не принесло.
Наверное, именно тогда по его просьбе добрые люди немного «похимичили» с его документами, изменив место рождения на Тамбов (там ему потом и поставили бронзовый бюст, кстати) и убрав сведения о семье: капитану категорически не хотелось, чтобы близкие ему люди узнали о том, что он стал самым беспомощным инвалидом, какого себе только можно представить — безруким. Пожизненно зависящим от посторонней помощи в самых простых человеческих делах.
Но друзья-артиллеристы его не забыли. Его звали обратно в бригаду, в полк — и на полк. Тогда, наверное, он и принял решение: добиться возвращения на фронт. Опыта на десятерых, да и, опять-таки, велик шанс погибнуть.
Через полгода после ранения гвардии майор Петров вернулся на фронт и стал командовать своим 248 гвардейским истребительным противотанковым артиллерийским Львовским ордена Ленина полком. И без рук дошёл с ним до Германии, умножая свою славу героя. Пока не был тяжело ранен — в ноги — в своём последнем бою с врагом 27 апреля 1945 года, когда лично поднял пехоту в атаку на удерживаемую немцами высоту. Новую выгодную позицию полк занял уже без него. Указ о присвоении ему звания дважды Героя, выдержки из которого процитированы в начале заметки, был подписан ровно через два месяца, 27 июня.
Генерал-майором он стал в 1963 году в должности заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет. Потом получает назначение заместителем командующего артиллерией ПрикВО. В 1977 году ему присваивают звание генерал-лейтенанта артиллерии. Как ему рассказали в 1982 году, он был пожизненно зачислен в кадры Вооружённых Сил СССР по личному распоряжению Сталина. И, кстати, настолько велика была сила сталинского приказа, что уже в 1994 году его действие фактически подтвердил Кучма, оставив Петрова пожизненно в рядах украинской армии.
===============================================================================================
P.S. Кому понравилась эта статья - отправьте, пожалуйста, приглашения всем своим друзьям здесь на форуме, чтобы прочли про подвиг реального Героя – Верного Сына нашей Родины.
Эти статья администрацией запрещена(не рекомендована) к размещению на страницах этого сайта, так как рассказывает совсем не о тех героях, что транслируют на первых каналах ТВ(типа Власова) и противоречит политике оболванивания русского народа. Её даже не включили в общую ленту блогов.
Всех с наступающим Праздником Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!
Комментарии
Автору,наверно,описка. Всего вероятней Петров был пожизненно зачислен в кадры Вооружённых Сил СССР не в 1982г.,а сразу после войны.
Шли годы. Генерал Петров, обучая подчиненных, настойчиво учился сам, окончил исторический факультет Львовского университета, аспирантуру Ленинградской артиллерийской академии, защитил кандидатскую диссертацию.
Спартанский образ жизни прославленного ветерана поражал всех: он спал на солдатской койке, отказывался от заслуженных льгот. Кропотливо занимаясь военной историей, Петров написал несколько книг, вел научно-исследовательскую работу. А чтобы он мог писать - к протезу было приделано специальное приспособление. Каждая буква рождалась усилиями всего тела… Тоже какая сила воли нужна!
Вот по ТВ показать и расказать об этом человеке. О настоящем герое. Об таких людях надо снимать фильмы.
P. S.
( Её даже не включили в общую ленту блогов.)
И никогда не включат. Такая правда и сила в этой статье, что она всей либерастической стае просто как серпом по итимным местам.
---
СПАСИБО.
Слава Советским воинам. Слава победителям. Вечная память павшим.
--
Согласен такое прощать нельзя.
Влади́мир Рудо́льфович Соловьёв — российский журналист, теле и радио ведущий, публицист, певец и общественный деятель. Кандидат экономических наук. Член президиума Российского еврейского конгресса.
Родился 20 октября 1963 года в Москве в семье Инны Соломоновны Соловьёвой и Рудольфа Наумовича Соловьёва.
Птичьи фамилии еще никто не отменял, а она ему так идет - прекрасные трели заливает и все на благо РЕК и СВОЕГО народа.
Слава его жизни, его делам!
Вся армейская полоса 5-й армии протяжением по фронту 176 км именовалась районом прикрытия (РП) № 1 Владимир-Волынского укрепрайона. Он состоял из 6 опорных долговременных точек обороны, расстояния между ними заполняли стрелковые полки и артиллерийское прикрытие осуществлялось силами 85 и 92 ОАД и находились орудия как и положено глубже первой лини обороны где располагались наши пехотинцы 87-й СД. По удивительному совпадению, накануне нападения, согласно плана обучения пехота снялась и свалила в летние лагеря, оставив на границе два подразделения пограничников НКВД, те были на самой границе, и осталась обслуга долговременных укреплений. Да и наш Петров должен был, но не успел свалить с дивизионом тоже в летние лагеря - война началась.
Есть его книга =Прошлое с нами=. Там он все подробно описывает в первой книге, начало войны.
перед богатырями рождёнными на нашей Родине нашим народом.
И тот кто думает что время богатырей на Руси ушло, пусть
обратится к подвигу десантников.
Вечная Слава Героям.
Какие люди защищали страну, загубленную мерзавцами !
Режиссер ему говорит, этого не будем снимать.
На вопрос Абеля почему?
Ответ: Никто не поверит, что такое может быть в жизни, обвинят в приукрашивании и фантазиях!!!
Спасибо за статью!
С днём Победы!
Спасибо...
Можно ли сопоставить его идеалы с идеалами сегодняшнего мэйнстрима? Даже вопрос звучит кощунственно.
Пригласил друзей.