Можайск и Малоярославец получили звания «Город воинской славы», они стали щитом для Москвы

На модерации Отложенный

Когда лютый и коварный враг рвался к сердцу нашей Родины, эти города стали для Москвы щитом. О жарких боях, потерях, оккупации, голоде, холоде подробно расскажем  чуть позже. Сначала о нынешнем дне. Звание Можайску и Малоярославецу Калужской области присвоено «за мужество, стойкость и массовый героизм», проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Указ размещён на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее, в ноябре 2011 года, почётное звание «Город воинской славы» было присвоено Коврову, Ломоносову, Петропавловску-Камчатскому и Таганрогу.

Можайск

16 июля 1941 года командование Московского военного округа получило постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве Можайской линии обороны в составе Волоколамского, Можайского и Малоярославецкого полевых укрепрайонов для защиты столицы. Строительство оборонительной линии велось с июля по октябрь, её протяженность 220 км. Бои на Можайском направлении – составная часть Московской стратегической оборонительной операции. Основной целью которой был срыв наступления немецкой группы армий «Центр», операция «Тайфун», чтобы не допустить захвата Москвы. Так как сдача столицы нашей страны врагу подорвала бы дух всего народа и была равносильна проигранной войне.

Поэтому с 12 по 18 октября первого года Великой Отечественной под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками. После окружения в районе Вязьмы сил Западного, Резервного и Брянского фронтов возникла угроза прорыва немецких войск на Московском направлении. Можайскую линию обороны должна была занять вновь сформированная 5-я армия. Её район ответственности включал в себя Минскую автостраду, Можайское шоссе, Старую Смоленскую дорогу, железную дорогу Минск – Москва. В центре находилось Бородинское поле, где в 1812 году дали прикурить Наполеону. Несмотря на значительное превосходство 40-го немецкого танкового корпуса в живой силе и техники советские войска смогли сдерживать наступление в течение 6 суток, нанеся врагу чувствительные потери. Во время оккупации, гитлеровцы захватили Можайск 8 октября 1941 года, в районе действовали партизанские отряды.

20 января 1942 года город освободили войска 5-ой армии.

В честь 40-летия Победы, 1985 год, Можайск был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Вечный огонь и мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны в центре города Можайска – это память о защитниках Отечества и напоминание нам и нашим потомкам о героизме и мужестве нашего народа.

Малоярославец

Малоярославец сегодня

Вскоре после начала Великой Отечественной войны в Малоярославце появились первые беженцы из западных областей. Они рассказывали о громадной германской лавине, обрушившейся на нашу страну, о бомбёжках и гибели близких. В первые же дни войны на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах состоялись митинги и собрания, на которых давалась клятва отдать все силы, а если потребуется и жизнь для разгрома ненавистного агрессора. Отныне вся жизнь тыла строилась под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». В городе стали переоборудовать подвальные помещения в бомбоубежища, жители рыли щели и землянки в огородах, учились гасить зажигательные бомбы, оказывать первую медицинскую помощь раненым. Для борьбы с диверсантами, охраны промышленных и военных объектов, складов и дорог из жителей был сформирован 47-й истребительный батальон НКВД (командир старший лейтенант П.Н.Бочаров), штаб которого размещался на нынешней улице Григория Соколова. Центральную роль в перестройке жизни Малоярославца на военный лад играли партийные и комсомольские организации. Работники милиции, бойцы истребительного батальона, члены уличных и домовых комитетов патрулировали улицы в ночное время, следили за соблюдением светомаскировки, наличием средств пожаротушения, проводили учения жителей по действиям во время налётов вражеской авиации.

В конце июля на Малоярославец был совершён первый налёт вражеской авиации. И хотя сигнал воздушной тревоги прозвучал своевременно, началась паника. Немецкими бомбами были разрушены несколько домов, возникли пожары, появились первые погибшие и раненые. А 21 июля в небе над городом в неравном воздушном бою был сбит и упал около деревни Ерденево советский самолёт. Погибшего лётчика-истребителя похоронили на городском кладбище. На траурном митинге жители узнали, что это Григорий Соколов, получивший звание Героя Советского Союза ещё за финскую кампанию.

Для психологического давления на наши войска со стороны противника действовала рота пропаганды из ведомства рейхсминистра пропаганды Й.Геббельса. Фашисты сбросили с самолёта листовки, в которых говорилось: «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдём в неё. Вы – настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону.

У нас вы получите дружеский приём, вкусную еду и тёплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском». Вражеские пропагандисты через громкоговорители неоднократно призывали наших бойцов сдаваться. Когда это не сработало, в ход пошли угрозы. С самолёта сбросили мешок с зашитым в нём человеком. К мешку была прикреплена бирка с надписью «Вот вам председатель колхоза».

С первых дней оккупации Малоярославца немцы установили строгий режим – «Neues Ordnung». Все объявления и распоряжения заканчивались словами: «За невыполнение – расстрел». Был введён комендантский час, после 19 часов запрещалось появляться на улицах.

Захватчики занимали уцелевшие дома, выгоняя жителей в сараи и землянки, несмотря на холод. Начались повальные грабежи. Забирали скот, птицу, картофель, овощи. Подручные бургомистра отнимали тёплые и ценные вещи. Враги и их пособники фактически обрекали население на голодную и холодную смерть, могли расстрелять любого человека по всякому поводу или отправить на работу в Германию.

Жестоко расправлялись оккупанты и с военнопленными. В деревне Кудиново захватчики согнали всех военнопленных в свинарник, забили окна и двери и подожгли. В бушующем пламени заживо сгорели 375 бойцов и командиров Красной армии.

Всё это вызывало сопротивление и желание мстить врагу. Малоярославецкий партизанский отряд был сформирован в тылу в Московскрй области в основном из эвакуированных жителей района. В него вступили бывший командир истребительного батальона П.Н.Бочаров (командир отряда), А.Устинов (комиссар отряда), начальник районного отдела милиции Хрипунов со своими сотрудниками Е.В.Французовым и Д.Н.Гонтовым, мастер паровозного депо А.С.Козловский, Н.Гончаров, сотрудник органов госбезопасности А.Гаврильчик, О.Колесникова, Т.Капралова и другие. 3 ноября отряд в составе 19 бойцов перешёл линию фронта и прибыл на базу в Малоярославецком районе. Однако запасённое заранее здесь продовольствие было расхищено. Командир послал за продуктами семь партизан, семьи которых находились в ближайших деревнях, но из них никто не вернулся. От голода народных мстителей спасали сельчане В.И.Базылева и И.М.Нагибов, делившиеся с ними последним куском хлеба. На базе партизаны приняли присягу и стали наносить удары по врагу.

Силу партизанских ударов было вынуждено признать немецкое командование. Командующий 4-й армией генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге в своём приказе констатировал: «Железная дорога является жизненным нервом для передвижения армии. Зимой она получает особенное значение по сравнению с гужевыми дорогами. Как и следовало ожидать, русские партизаны направили свои действия против железнодорожных путей в районе боёв и в тылу нашей армии. Так 5 ноября на участке Малоярославец – Башкино были взорваны рельсы во многих местах». Партизаны также уничтожали линии связи, отбивали подводы с награбленным у населения имуществом и продовольствием, собирали данные о войсках врага и сообщали их в штаб 17-й стрелковой дивизии, вершили суд над предателями.

В начале декабря ситуация стала меняться. Отразив наступление на Москву, войска Красной Армии 5-6 декабря внезапно перешли в контрнаступление. Начались новые кровопролитные бои. В город стало прибывать большое количество раненых фашистов. Было заметно, что враг запаниковал.

После окончания Малоярославецкой оборонительной операции ряд бойцов и командиров были представлены к государственным наградам. Особо отличившимся награды вручил в Кремле Председатель Верховного Совета СССР М.И.Калинин. Выдержки из реферата, его автор, к сожалению, неизвестен.

Высокой ценой досталась Победа. За годы войны в Красную Армию было мобилизовано более 9 тыс. жителей города и района, домой из них вернулось всего лишь около 4 тыс., сотни малоярославчан из числа мирного населения погибли от бомбардировок и артобстрелов, умерли от голода и болезней. В настоящее время на Малоярославецкой земле установлено более 30 монументов, обелисков, братских и отдельных могил советских людей, погибших или умерших от ран в годы войны. В них нашли свой последний приют более 10 тыс. человек. По последним данным в боях на территории Малоярославецкого района погибло и умерло от ран около 12 тыс. бойцов, командиров и партизан, фамилии почти половины из них не установлены до сих пор.

Великая Отечественная война явилась тяжким испытанием для советского народа и её Красной армии. Полной чашей хлебнули этих трудностей и наши земляки. Но, несмотря ни на что, они с честью выдержали этот экзамен жизни и внесли свой посильный вклад в разгром фашистского агрессора и послевоенное восстановление народного хозяйства СССР.

В 2002 году Малоярославец отметил своё 600-летие. Указ о праздновании этого юбилея подписал тогда ещё исполняющий обязанности Президента России В.В.Путин.

Малоярославчане верят, надеются и прилагают усилия, чтобы настоящее и будущее их родного города стало таким же знаменательным и достойным, как и его прошлое. Информация с официального сайта города Малоярославец Калужской области.

Эхо войны - в Малоярославце обнаружили больше тонны боеприпасов времен Великой Отечественной.