Для семейного человека обычные выходные подчас превращаются в целую эпопею, основные главы которой: где, как и за сколько отдохнуть. Тем более, впереди нас ждет целых четыре свободных от работы дня. Выходные, приуроченные к празднику Великой Победы.
В эти выходные отмечается самый всенародный праздник - День Победы. Праздничные мероприятия и народные гуляния пройдут во всех районах столицы, многие приедут в центр города, где на площадях смогут увидеть и послушать концертные выступления, посвященные 67-летию Победы.
После окончания самого значительного события празднования Дня победы - Военного парада на Красной площади, праздник переместится на улицы и площади города.
Основные события культурной программы Дня Победы будут проходить на Пушкинской, Тверской, Театральной и Лубянской площадях и на территории мемориального комплекса на Поклонной горе.
Подготовлено несколько новых культурных проектов. На Пушкинской площади будет представлено полисценическое действо "1941-1945. Приметы времени". На Тверской площади – аудио-визуальная инсталляция "Остановись! Посмотри! Вспомни!" и другие.
На каждой площадке в 19.00 проводится «Минута молчания». Кульминацией культурной программы Дня Победы станет праздничный салют. Подробнее об этих программах можно прочитать в анонсе.
9 мая 2012 года на территории Всероссийского выставочного центра пройдут праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В этот день на сцене возле павильона «Центральный» у фонтана «Дружба народов» состоится театрально-концертное представление, которое начнется в 14:00 с «Танцплощадки 40-х». Продолжит праздник концертно-театрализованная композиция: «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль!», а затем пройдут выступления танцевальных и хореографических ансамблей.
Кроме этого, на площадке возле фонтана «Дружба народов» развернется Фестиваль кузнечного ремесла «Огнивёнок». Профессиональные кузнецы проведут бесплатные мастер-классы по кузнечному делу для всех желающих.
От Центрального входа ВВЦ до «Площади Промышленности» расположится Фотовыставка, с фотографиями ветеранов войны.
В преддверии Дня Победы в Доме культуры Всероссийского выставочного центра 7 и 8 мая 2012 года пройдет Фестиваль "Весна победы". Участники Фестиваля будут соревноваться в конкурсе на лучшее исполнение патриотической песни к празднику.
Открытие Фестиваля 7 мая в 12:00
9 мая 2012 года Сад "Эрмитаж" приглашает на праздничную программу, посвященную празднованию 67 годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. «В шесть часов вечера …»
При проведении праздника в Саду будет полностью восстановлена атмосфера мая 45-го. Полевая кухня, духовой оркестр, военные ордена и гимнастерки, люди, одетые по моде 40-х, студенты в военной форме той поры, раздающие цветы ветеранам и гостям Сада. Основной частью программы станет Костюмированный Бал Победы, который будет включать в себя массовые танцы с участием ветеранов и гостей праздника, бальные танцевальные игры, показательные выступления танцевальных костюмированных пар, вокальное исполнение песен военных лет, выступление артистов. Все гости смогут танцевать краковяк, рио-рита, танго, вальс и многие другие танцы времен молодости ветеранов.
Праздничная программа стартует в 14:00, сам Бал открывается в 18:00.
Вход в Сад «Эрмитаж» свободный.
9 мая Центральный музей Вооруженных Сил приглашает на традиционный праздник «Солдатская каша», посвященный 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В программе праздника с 10.40 до 13.00:
- приветствие организаторов мероприятия;
- выступление духового оркестра;
- поздравления и вручение подарков ветеранам;
- программа с викториной на знание истории нашей страны;
- мастер-класс по военным вальсам;
- литературные и музыкальные конкурсы с розыгрышами призов;
С 13.00 до 14.00 – угощение всех гостей солдатской кашей, приготовленной на военно-полевой кухне.
В этот день музей работает с 10.00 до 17.00 ч.
Вход бесплатный.
9 мая в 12 часов Парк «Красная Пресня» приглашает на праздник, посвященный 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
Гостей парка встретят солдаты, одетые в форму 40-х годов, и духовой оркестр, который исполнит музыку довоенных и военных лет.
На территории парка будет оборудована площадка для ретро-танцев.Программа мероприятий также включает в себя стрельбу в стрелковом тире; конкурсы на военную тематику, например, кто быстрее сможет собрать и разобрать автомат; уголок политзанятий, где будут проходить лекции о войне, военной технике и пр. По территории парка все желающие смогут прокатиться на мотоцикле образца 40-х гг.
На острове парка будут возведены армейские постройки, а рядом для всех посетителей будет открыта полевая кухня.
На «Точке почтальона» посетители смогут отправить поздравительные открытки своим родным и близким, а детей научат складывать письма-треугольники, и расскажут, почему в военное время отправлялись именно такие письма.
Вечером на сцене парка будут показаны фильмы о Великой Отечественной Войне.
9 мая в 12.00 в парке Кузьминки-Люблино начнется мероприятие посвященное Дню Победы.
У входа в парк посетители смогут приклеить на георгиевскую ленту бумажные цветы и звезды, выражая благодарность нашим ветеранам за победу в Великой Отечественной войне.
На центральной площадке будет представлена музыкальная программа, где гости праздника смогут потанцевать и попеть песни военных лет. Все желающие смогут принять участие в викторине на знание военной техники, в конкурсах рисунков и интеллектуальной игре на отгадывание фильмов о войне.
Гости мероприятия смогут пройти мастер-класс по изготовлению рамок для ретро - фотографий.
На спортивной площадке все смогут посоревноваться в экотире.
На площадке у каштана можно будет осмотреть выставку военной техники и радиоаппаратуру 30-40-х годов.
9 мая 2012 года Измайловский парк Культуры и отдыха приглашает на праздничную программу, посвященную празднованию Дня Победы.
С 11.00 для гостей будут звучать мелодии военных лет в исполнении духового оркестра. Праздничное шествие с Боевыми знаменами в сопровождении Почетного караула и духового оркестра пройдет по аллеям парка к Вечному огню, где с 12.00 до 12.30 пройдет Торжественный митинг, посвященный Дню Победы.
В Центральной части парка с 12.30 до 16.00 будут проводиться городские соревнования по спортивному ориентированию «ДЕНЬ ПОБЕДЫ».
На Эстраде «Северная» с 13.00 до 15.00 гостей парка ждет праздничная театрализованная концертная программа.
С 15.00 до 17.00 концертная программа пройдет на Эстрадае «Солнечная»
В «Музыкальной беседке» с 16.00 до 17.00 праздник продолжит концертная программа духового оркестра «ЗВЕЗДЫ РЕТРО».
С 17.00 до 21.00 гостей пригласят к Эстраде «Центральная» на театрализованную концертную программу.
Вечером 8 и 9 мая в городе состоится интерактивная общегородская акция «Поделись огнем души!», посвященная Дню Победы.
На конструкции в виде звезды, которая будет стоять на специальном огнестойком пандусе, все желающие смогут поставить зажженные свечи. Таким образом огромный город может быть объединен в одном порыве памяти, желанием поделиться огнем своей души. Акция будет проходить на специально отведенных площадках во всех округах города. Центральной площадкой акции станет Манежная площадь.
Символ победы «Звезда памяти» в честь героев Великой Отечественной войны появится около фонтана «Музыка Славы» на юго-востоке Москвы, благодаря светодиодной подсветке звезду можно будет увидеть на Волгоградском проспекте. Еще одна звезда будет установлена у Центрального входа в парке Сокольники.
Это только небольшая часть праздничных мероприятий, подготовленных ко Дню Победы. Более подробно об этих и других событиях можно узнать в разделе День Победы - 2012
С 6-го по 13-е мая 2012 года на площадках «Театра Вкуса», Центрального Дома художников, детского центра «Шарадам», в «Мастерской» и Государственном специализированном институте искусств (ГСИИ) пройдет Первый Московский Фестиваль Удивительных Театров «БУТОН»
За неделю майских праздников в рамках фестиваля состоится более 40 событий: гости увидят удивительные спектакли, примут участие в мастер-классах по сценическому искусству, кулинарии, фотографии, откроют для себя отличные книги, смогут приобрести необычную одежду для всей семьи, а еще смогут поделиться личной историей успеха семейного творчества, участвуя в фотоконкурсе.
С 4 по 8 мая 2012 года в 69 павильоне Всероссийского выставочного центра пройдет 7-й фестиваль народных мастеров и художников России « Жар-птица».
В этот раз на выставке своё мастерство продемонстрируют около 500 экспонентов.
В их числе: музеи народного быта, ремесленные мастерские и частные ремесленники, крупнейшие производственные предприятия и объединения, сохраняющие самобытную культуру российского народа.
Среди промыслов, которые будут представлены на фестивале, ростовская финифть, торжокское золотное шитье, беломорская резьба по кости, скопинская и псковская керамика, знаменитые жостовские подносы и многое другое.
Кроме этого всех посетителей ждут конкурсы творческих работ, шоу-дефиле, показы мод, выступления фольклорных коллективов, презентации арт-салонов, круглые столы и традиционный «Город мастеров», где можно научиться премудростям народного искусства и увидеть из чего складывается талант человека, владеющего ремеслом.
Вход свободный.
6 и 7 мая 2012 года в парке культуры и отдыха «Сокольники» состоится двухдневное спортивно-развлекательное шоу «Международный день танца».
6 мая в 16.00 запланировано открытие праздника у главного входа в парк. Торжественная церемония будет стилизована под южноамериканское шоу с участием танцоров и барабанщиков из Бразилии. Далее состоится шествие от главного входа до павильона № 2, где развернётся основное действо — «Капоэйра-шоу», «Чирлидинг-шоу», выступление балетов «Freedom» и «Валери», танцевальных коллективов «Mus’Cat» и «BeatSoulStep», и многих других. Завершится первый день DJ-вечеринкой и «шоу инопланетян».
«Международный день танца» продолжится 7 мая. В 16.00 танцевальное шествие от главного входа в парк начнёт шоу-балет «МаракатУ». А уже в 16.30 развлекательную программу в павильоне № 2 продолжат выступления Национального русского балета «Возрождение» и одной из лучших брейк-данс команд России — «Группы захвата», которые объединят на одной площадке совершенно разные танцевальные направления. С 19.00 до 20.30 гостей ждёт ретро-дискотека.
Вход свободный!
9 мая 2012 года на Миусской площади, дом 4 в сквере перед Общественной палатой Российской Федерации, в преддверие Фестиваля "Во имя семьи" пройдет конкурс семейного рисунка на асфальте.
Начало конкурса в 12-00. Всех участников ждет праздничная программа.
Победителей определит интернет-голосование на сайте фестиваля www.festsemya.ru, на котором открыта бесплатная регистрация участников.
Самых активных участников ждут призы!
С начала мая на территории Московского Государственного Музея-Заповедника «Коломенское» открылась Выставка скульптур из песка «Великая История России».
Мастера из России, Польши, Италии, Испании, Ирландии создали монументальные скульптуры, демонстрирующие образы русских воинов, в сценах крупнейших русских сражений, прославляющих доблесть русского войска: Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение, Полтавская битва, Отечественная война 1812 года.
Самая большая скульптура, высотой 7 метров из песка, посвящена Великим Русским писателям и поэтам. Также на выставке можно увидеть образы Русских учёных и известных путешественников, первооткрывателей новых русских земель, Андрея Рублёва и великих людей, внесших свой вклад в Историю России. Будет создана уникальная точная копия Собора Василия Блаженного.
Для маленьких посетителей на площадке проекта сооружена большая песочница, где проводятся конкурсы по скульптуре из песка для детей.
С 25 апреля по 3 июня Государственный музей - гуманитарный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского представляет выставку «Пионерия. Мир детства в потоке истории», приуроченную к 90-летию создания Пионерской организации.
На выставке представлены исторические этапы развития пионерского движения в СССР.
В экспозиции – уникальные экспонаты 1920-х гг., принадлежавшие первым пионерам.
Они поведают о том, какими были первые пионерские отряды, о Тимуровском движении, о пионерах-героях Великой Отечественной войны, о пионерских лагерях «Артек», «Орленок» и «Океан».
C 27 апреля по 25 июня 2012 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки проходит выставка «Сценография Большого театра: искусство декорации и костюма».
В составе экспозиции около 120 эскизов декораций и костюмов, а также театральных предметов, фрагментов костюмов и фотодокументов из собрания музея Большого театра России. Впервые на суд широкой публики представляется ретроспектива отечественного театрально-декорационного искусства длиною более 100 лет – с 1830 по 1950 годы.
Среди экспонатов - эскиз декорации В.Д. Поленова к опере «Уриэль Акоста» (1884). Большой раздел выставки посвящен эскизам декораций и костюмов К.А. Коровина (1861–1939) и А.Я. Головина (1863–1930). Завершают вернисаж работы талантливого мастера станкового и театрально-декорационного искусства П.В. Вильямса. В составе экспозиции эскизы декораций и костюмов к балету «Золушка» (1945 г.).
В музее кукол "Галерея Анастасии Чижовой" тоже можно познакомиться с образами известных деятелей отечественной истории. Здесь работает выставка "От Руси до России", на которой представлены художественные уникальные произведения декоративно - прикладного искусства, созданные в мастерской мэтра музейной куклы, главного художника Галереи, Олины Вентцель.
Авторские фарфоровые куклы в исторических костюмах изготовлены вручную, каждая - в единственном экземпляре. При создании костюмов использованы антикварные ткани и кружево, натуральные кожа и мех, художественная вышивка бисером и жемчугом. Каждый экспонат представленной коллекции повествует о наиболее значимых событиях истории Отечества, его становления и развития. За каждым художественным образом – яркая историческая личность: княгиня Ольга, Иван Грозный, великий реформатор государства российского Петр I, император Александр I, великий русский полководец М.И.Кутузов.
Выставка посвящена знаменательным юбилейным датам - 1150-летию российской государственности и 200-летию Отечественной войны 1812 года, которые отмечаются в этом году.
На 3 этаже арт-центра "Ветошный" открыта уникальная выставка "Гений Да Винчи" - самая полная и разносторонняя из когда-либо созданных передвижных выставок о Леонардо да Винчи. На ней представлены изобретенные им механизмы, выполненные согласно его личным дневникам, а также репродукции его наиболее известных картин, периода Ренессанса, включая "Мону Лизу", "Мадонну в скалах" и "Благовещение", "Дама с горностаем", поразительные анатомические зарисовки, наброски к "Битве при Ангьяри" и трехмерное интерактивное исполнение "Тайной вечери", "Витрувианского человека" и скульптуры "Лошади Сфорца".
Одним из наиболее запоминающихся является раздел из Парижа "Секреты Моны Лизы", представляющий работу французского инженера Паскаля Котте (Pascal Cotte) и раскрывающий 25 секретов этого уникального произведения искусства.
Среди многочисленных изобретений, обнаруженных в записных книжках да Винчи, на выставке воплощены его идеи планера, парашюта, предшественника современного вертолета, велосипеда, прототипа современного танка, автомобиля, подводной лодки, подшипника и зубчатой передачи и целого ряда других удивительных творений, намного опередивших свое время.
Всего на выставке можно увидеть около 65 механизмов, большинство из которых изготовлено в натуральную величину.
6 мая в музее Экспериментаниум пройдет очередная лекция цикла Ученые - детям, которую все посетители музея смогут бесплатно посетить в 17.30.
Тема лекции - "Вглубь материи с Большим Адронным Коллайдером".
Свечение звезд, течение реки, звонок мобильного телефона – что между ними общего? В нашем мире столько всего интересного и разнообразного! И тем более удивительным кажется, что в самой основе всего этого многообразия по представлениям современных ученых лежит всего лишь небольшой набор физических процессов. Описание этих процессов, создание стройного и непротиворечивого представления о самом базовом устройстве мира – это задача учёных-физиков, в решении которой им помогает Большой Адронный Коллайдер. Он должен помочь нам не только заглянуть вглубь материи и явлений, окружающих нас сейчас, но и увидеть Вселенную такой, какой она была в самом начале, в первые доли секунды после своего возникновения. Как именно? Об этом и расскажут в лекции Саврина Дарья Викторовна, сотрудница Научно-исследовательского института ядерной физики в МГУ и Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и Кудряшов Илья Анатольевич, сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики в МГУ.
Комментарии