В особо извращенной форме.
На модерации
Отложенный
Не первый год некоммерческие организации «воюют» с властью против применяемых ею извращенных подходов к любым вопросам, за решение которых она бы не бралась. На словах наша власть построила в России гражданское общество, создала комфортные условия для самореализации и бизнеса, наладила инвестиционный климат и фактически устроила нам всем земной рай. И неважно, что «гражданское общество» формируется путем создания властью искусственных общественных организаций и то мягкого, то нервного прессинга НКО, созданных самими гражданами, до состояния «ручных»; что в деревнях и поселках люди, не найдя этой самой самореализации, скопом спиваются; что за всеми крупными и все чаще средними компаниями стоят чиновники, а независимый бизнес подвергается рейдерству; что «инвестиции» являются по большому счету банальными распродажами земель и активов иностранцам…
Вот не так давно случилась Болотная, и всем вроде стало ясно, что нужно что-то менять. Это стало ясно даже власти. И она начала менять – абсурдное на законченно абсурдное, наглое – на совершенно наглое. К примеру, если раньше ей в глаза говорили, что власть все развалила, что теперь власть в глаза говорит оппозиции и тем же НКО, что они все развалили. Если раньше КПРФ и иже с ними таскали по улицам транспаранты в стиле «Тарифы ЖКХ по жесткий контроль», то теперь такие же транспаранты носят лояльные к власти демонстранты на демонстрациях, организованных самой властью – вроде как не власть рулит тарифами, а неизвестные злые люди, на которых демонстранты призывают власть найти управу.
Недавно мне довелось принять участие в очередном всероссийском съезде НКО, где я воочию столкнулся с вышеупомянутым абсурдом. Съезд был организован, как понимаете, вовсе не НКО, а той же властью в лице Совета Федерации, и состоялся 26 апреля сего года в здании Общественной палаты РФ в Москве. НКО на съезд командировали региональные администрации и правительства – своих-то, тем более, свободных денег у НКО отродясь не было.
Согласно задумке организаторов, съезд должен был послужить площадкой для обмена опытом для НКО. Однако, даже такого элементарного, как столы для собственной печатной продукции НКО, которой общественники обычно обмениваются на своих мероприятиях, в тесных холлах Общественной палаты не наблюдалось. Обмен же опытом состоял в том, что все делегаты вдумчиво слушали людей из президиума, среди которых было двое представителей московских крупных НКО, а остальные председатели каких-то комитетов, комиссий, департаментов и министерств.
Заглянув в папки, полученные при регистрации, мы нашли несколько теоретических зарисовок на тему гражданского общества, подготовленных какими-то функционерами, а также проект резолюции съезда. Когда я вижу последний документ, то никакой иной мысли, кроме что «все уже спланировано, и нас позвали, чтобы сделать соучастниками», не возникает.
Судите сами. Уже в первом абзаце резолюции говорится, что «участники съезда… заявляют о поддержке реализуемой государственной политики в сфере развития институтов гражданского общества, демократических преобразований и совершенствования политической системы РФ». Чесслово, ничего похоже на поддержку на съезде, за исключением речей из президиума, не звучало. Наоборот, каждый оратор выпячивал то ту, то другую проблему… если, конечно, этот оратор не был бывшим или действующим функционером, не представлял региональную власть или псевдо-НКО.
Далее резолюция отмечает, что «государство по прежнему гарантирует гражданам право на социальное обслуживание только в системе государственных служб. Еще слабо развито использование открытых конкурсных процедур отбора поставщиков (независимо от их организационно-правовой формы) для непосредственного оказанию услуг населению». Странно, на кого власть, представители которой сочиняли эту резолюцию, жалуется? На саму себя? За то, что постоянно плодит учреждения соцзащиты и направляет на их материальное обеспечение колоссальные средства? А затем прописывает в конкурсных документах такой уровень оказываемых услуг, который могут дать только эти учреждения – грубо говоря, пишет программы под себя?
К примеру, НКО в регионах желают бороться с бездомностью. Максимум, что они могут сделать, так это бомжей супчиком покормить и одежду от сердобольных старушек передать. А вот приют на государственные средства организовать уже не могут, потому что уровень услуг в заведении такого типа должен быть не хуже, чем в трехзвездочном отеле. То есть, бомжи могут валяться под теплотрассами на матрацах из картонных коробок, но в нормальной палатке с печкой и нарами, чайком и туалетом рядом они жить не могут, потому что уровень услуг неподобающий – или в грязи, или в князи.
В Хабаровске, скажем, действует Центр для лиц, попавших в экстремальные ситуации, вместимостью до 50 человек, но забит он под завязку бомжами, которые спят на прекрасных простынях, трижды в день кушают и абсолютно ничего не делают. Когда НКО просит в 5 раз меньше средств, чем поглощает этот Центр, для создания Реабилитационного центра, где бездомные могли бы постепенно пройти адаптацию и вернуться к нормальной жизни, им отказывают в том числе потому, что они не смогут предоставить необходимый уровень комфорта, который бездомным совершенно не нужен, но вреден. Сама власть даже ночлежку сделать не может – откуда же взять денег на обитель подобающего проблеме размера и соответствующего комфорта?
Кстати сказать, резолюция в дальнейших своих разделах никоим образом не предлагает решать эту ситуацию. Зато есть другие закидоны, по другому не скажешь. Энкаошникам, которым до чертиков уже надоели всякие «прозрачности», «подотчетности» и прочая дурь, понравится, что резолюция как бы от лица всех НКО России требует от НКО еще большей прозрачности, отчетности и остального в том же духе. Подается это под соусом, что НКО требуется завоевывать доверие населения, но не разъясняется, когда НКО успели его потерять? Когда лет 5 назад мы вводили эти «цивилизованные нормы», вроде открытых отчетов, в свою практику, то полагали, что власть также пойдет на открытость и подотчетность, но она по сей день не спешит.
Дальше – больше: мы сами себя требуем высечь.
Как следует из резолюции, мы прямо-таки умоляем провести «унификацию существующих организационно-правовых форм НКО»! Сейчас существует десятка полтора форм НКО, более или менее устоявшихся – к черту, пора оставить втрое меньше! Стало быть, в скором будущем, многие НКО ждет долгая, бессмысленная и никому не нужная процедура реорганизации, перехода из одной формы в другую. Наша организация проходила уже эту «операцию Ы», которая закончилась тем, что в налоговой нам присвоили новый ИНН, в силу чего пришлось перезаключать абсолютно все долговременные договоры со сторонними организациями. Целый год мы носились с бумагами, выстаивали очереди, мотали нервы – теперь это предстоит делать тысячам НКО по всей стране. И что от этого изменится?
А ничего. Власть просто тупо путает следы, потому как проблема не в количестве форм некоммерческих организаций, а в их качественном содержании. Нормальные НКО организовываются волей граждан, т.е. снизу, в целях решения проблем, не решаемых властью. Это нормальный процесс гражданской самоорганизации, который требуется поддерживать, ан не тут то было… Пару лет назад наша некоммерческая Коалиция «Регионы» проводила он-лайн конференцию с НКО из 6 регионов. Мы обсуждали, как власть поддерживает НКО. Оказалось, что в одном регионе на НКО выделяется 400 млн. рублей, в другом – 500, в третьем и того более. Вот только по факту этими НКО оказались профессиональные футбольные клубы, а также псевдо-НКО, в большом количестве наштампованные властью с помощью своих чиновников, действующих и отставных – Советы ветеранов, всероссийские организации инвалидов, фонды поддержки предпринимателей, и прочие, и разныя. Стало понятно, что одна НКО другой рознь. Тогда уличенная власть заговорила, что недурно было бы разграничить НКО по типу регистрации. И вот на съезде из президиума объявляют, что в Гражданский кодекс вносятся поправки, по которым часть НКО скоро перейдет в разряд государственных некоммерческих корпораций. Что это за зверь такой, непонятно, видимо, самим людям из президиума, и решит ли он проблему НКО и псевдо-НКО, тоже неизвестно.
Мне довелось выступить на одной из секций, посвященных анализу законодательства в сфере НКО. Привожу краткий текст своего выступления:
«Известная схема общественного устройства напоминает три переплетенные олимпийские кольца: власть-бизнес-общественность. Когда каждый из секторов выполняет свою миссию и не стремится узурпировать миссию, ему не свойственную, в обществе будет царить справедливость.
У нас же власть решает, что лучше ее никто более не сможет выполнять функции других секторов. Она заходит на территорию бизнеса, и порождает коррупцию, рейдерство, нечестную конкуренцию. Она устремляется на территорию НКО, регистрируя свои псведо-НКО и создавая великое множество учреждений соцзащиты. С одной стороны, тем самым власть порождает ложные общественные движения, которые играют роль социальных «сусаниных», готовых водить народные толпы через завалы в буреломы, но никак не содействовать решению социальных проблем. С другой стороны, власть из года в год только умножает социальные язвы, вроде безработицы и бездомности, а также усиливает народный патернализм, не забывая везде глаголить о его недопустимости.
Ситуацию мог бы поправить межсекторный (общественный) договор, по которому стороны могли бы а) описать миссии, роли и функции секторов, а также б) табуировать всякие поползновения на чужие территории. Говорят, что Конституция и есть такой межсекторный договор. Однако, здесь есть юристы, которые Конституцию знают, и не дадут солгать, что этот документ на 2/3 посвящен описанию власти: исполнительной, законодательной, судебной, функциям Президента и т.д. Оставшаяся треть трактует о правах и свободах, но и там через строчку идет отсылка к власти. По сути, наша Конституция является регламентом действия власти, и к остальным двум секторам отношения почти не имеет.
Кстати, о нашем секторе, точнее, о его миссии – нами она не определена. Миссия власти проста, в трех словах – управление, организация общих процессов. Миссия бизнеса – производство товаров и услуг. Если я буду спрашивать у участников съезда о миссии Третьего сектора, то услышу что-то в роде «развития волонтерства», «работы с уязвимыми слоями населения», «поддержки гражданских инициатив» и т.д. Здесь в трех словах никак не получится, потому что у нас пока нет осознания миссии своего сектора. А раз так, то и сектора не существует. Во всяком случае, способного на равных быть партнером власти и бизнеса. К этому нужно стремиться, в частности, через осознание своей миссии.
По моему скромному мнению, нашей миссией является «просвещение и объединение населения». Действительно, в суть какого бы собственного проекта мы не посмотрели, везде увидим два эти основных компонента. Даже при оказании услуг для различных социальных слоев мы вносим элементы просвещения и объединения, в противном случае превращаемся в казенное учреждение с утерей смысла.
Миссия – это сублимация смыслов. Когда смысл известен, то понятно, в каком направлении двигаться, и чем невозможно поступаться ни при каких условиях. Меж тем, мы отдаем право на исполнение своей миссии власти, и в то же время вынуждены изыскивать средства для свои проектов в зарубежных фондах, что нам же и ставится в упрек.
Проблема посягновения власти на несвойственные ей миссии бизнеса и общественности носит глобальный характер, и порождает массу негативных следствий, из которых главным является государственная дисгармония. Проблема может быть решена внесением поправок в Конституцию, и если это когда-нибудь будет сделано, то некоторые господа из президиума уже не будут нас удивлять перлами, от которых едва не падаешь со стула, вроде такого: «гражданское общество должно идти в ногу с государством, т.е. с властью». Комментарии излишни».
Съезд прошел, резолюция «приняли за основу». Наверно, в жизни некоммерческого сектора скоро что-то изменится. И явно не в лучшую сторону. Ведь для позитивного варианта с такими подходами к решению вопросов, какие применяет наша власть, нет совершенно никаких оснований.
Комментарии