7 МАЯ - день, который изменил мир!

История многогранна и многолика. В истории случаются "события", о которых целыми днями, захлебываясь в собственной слюне, не умолкая трещит щедро проплаченная "желтая" пресса и СОБЫТИЯ, которые проходят незаметно для широкой публики своего времени, но остаются навечно в умах людей и кардинальным образом меняют саму историю человечества. В истории есть "людишки", которые в силу собственной мании величия считают себя "историческими личностями", но о которых, в силу их действительной ничтожности, забывает уже следующее поколение и есть ЛЮДИ, которые тихо делая свое дело, совершают величайшие открытия, меняющие цивилизацию и чьи имена никогда не забывает благодарное человечество. Сегодня хочется вспомнить СОБЫТИЕ, изменившее мир и ЧЕЛОВЕКА, его свершившего.


 Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские рудники на Урале. В 1883 г. он блестяще окончил университет и получил приглашение преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте, в то время единственном учебном заведении, готовившем специалистов – электриков. Зная, что там имеется прекрасная физическая лаборатория и ценная библиотека, А.С.Попов отказался от других, весьма почетных и заманчивых предложений и переехал в Кронштадт, где наряду с преподавательской деятельностью стал вести большую исследовательскую работу в области электротехники. В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С.Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А.С.Попов сумел оценить их практическое значение.

После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние.

Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи – эре радио.
А.С.Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А.С.Попов изобрел антенну и заземление.

 7 МАЯ 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник.
Свое выступление Александр Степанович закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».
Этот день – 7 мая – день рождения радио отмечается в нашей стране как всенародный праздник.

 

 Поздравляю всех слушателей радио, всех телезрителей, пользователей мобильной связи и Wi-Fi, людей, пользующихся услугами современного морского и авиатранспорта - практически ВСЕ человечество с праздником 7 МАЯ - ДНЕМ РАДИО!

 

 P.S. В 1995 году ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.