Девиз монополиста: "Убил изобретателя - спас бабло!"
Топливный монополизм выработал у нас определенные методы подавления технического «инакомыслия». Кто у нас возглавляет различные инновационные фонды? Представители компаний, которые производят и распределяют топливо, газ и электроэнергию. Если уж они прямо не могут приостановить научные и практические исследования, касающиеся других видов энергетики, то уж «похоронить» их или затормозить им под силу: новая энергетика грозит существующему порядку вещей. Разве не по этой причине Россия имеет в наличии 0,6% бестопливной энергетики в общем количестве энергоресурсов?
Еще в 1987 году «Строительная газета» опубликовала статью о разработках д. т. н. П. Ощепкова в области использования энергии окружающей среды – где, справедливости ради надо сказать, его работы критиковали в связи с несоответствием с утвердившимся представлениям о трактовке второго закона термодинамики. Но в целом его идея обеспечить мелких потребителей (жилые дома, села, предприятия, дачные поселки, погранзаставы, дальние объекты флота и армии и т. д.) «индивидуальным» или автономным электричеством и теплом за счет концентрации энергии окружающей среды актуальна до сих пор.
Часто ограничения, связанные со вторым законом превращения энергии, символически называли «оковами Прометея», и если бы эти работы не были «затерты» и даже забыты, возможно, «оковы» были бы сняты и люди уже сегодня обладали фантастическим энергетическим богатством. П. Ощепкову уже тогда было 79 лет. «Прометей ХХ века», увы, не состоялся.
Изобретатели боятся за свою жизнь
Дороговизна патентования идей в России своего рода налог на изобретение, на творческую мысль. Это еще один способ снизить активность изобретателей и естественно затормозить развитие экономики. Дошло до того, что изобретатели, боясь за свою жизнь, отказываются патентовать или публиковать свои идеи по альтернативной энергетике. На одной из телепередач, посвященной будущей энергетике, один журналист так и заявил, что знает около 30 авторов, которые боятся предлагать свои энергетические разработки, так как они резко могут снизить или даже со временем вообще ликвидировать топливную энергетику, в том числе и атомную.
Современные «Прометеи» боятся быть наказанными современными «богами» от энергетики. Проекты их зачастую настолько просты в исполнении и эксплуатации, что даже школьные и студенческие технические кружки в состоянии изготовить действующие модели или практические установки. Подобные энергоустановки могут войти в каждый дом, квартиру, дачу, коттедж, предприятие, а в будущем – и в транспорт.
Например, Э. Н. Шабалин разрабатывает и строит действующую модель «импульсной ГЭС», способной работать на потоке с расходом всего 20‑25 литров воды и вырабатывать (пока) до 10 кВт электрической энергии (с возможностью увеличения производительности), что может быть сейчас актуально для фермеров. Но финансирует эту экспериментальную работу другая страна.
Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ (М. Старостин с коллегами) также работают над созданием дешевых гидроэлектроустановок на энергии морской и речной воды.
Тверская научно-инновационная компания «ИННО-ПИК» (В. Н.
Таланова и др.) предлагают большой выбор универсальных ВЭС, бесплотинных мини-ГЭС и др. энергетических установок, независимых от углеродного сырья.
ВИЭСХ при Академии наук, под руководством академика Д. С. Стребкова работает над экологически чистыми комбинированными ветроустановками, солнечными электростанциями и «примкнувшими» к ним однопроводными системами передачи электроэнергии.
А ученый Виталий Крюк (Украина) создал и испытал действующую модель термоядерного реактора, способного обеспечить почти даром энергией город в 300 тыс. человек.
Этот список можно продолжить.
Энергетика для малого бизнеса
Почти 60% расхода мировой энергии приходится на нужды отопления и технического обслуживания жилья. А ведь малую гидроэнергетику и энергетику низких напряжений можно соединить с газовой «микроэнергетикой», о которой писал еще д. т. н. Е. Янтовский («Наука и жизнь», 1991 г. № 12) и которая способна размещаться на крышах домов или в подвалах и независима от крупных ТЭЦ, не требует теплотрасс большого диаметра, занимающих большие площади в городах, и – главное – «вечного» их ремонта.
Выходит, что при внедрении технологий получения «индивидуальной» электрической энергии, газовой микроэнергетики и автономных тепловых станций (авторы последнего проекта – С. Хилова и др.), по программе «Прометей XXI» (так условно мы окрестим вклад всех изобретателей в создание неуглеродистой энергетики) любой дом в городе или дача может иметь собственную электрическую и тепловую станцию от 1 до 60 кВт и газоотопление без ТЭЦ, АЭС, электропередач с их опорами, и крупных теплоцентралей. При этом крупные компании или даже государства, не имеющие ни нефти, ни газа, ни угля, ни торфа, ни ядерного топлива, в состоянии будут полностью обеспечить себя электрической энергией.
Кроме того, сейчас имеются десятки разработок для малой гидроэнергетики, а ни для кого не секрет, что мини-ГЭС на малых и больших реках, на водопадах и донных течениях являются одним из основных резервов российской энергетики (который пока почти не используется). Между тем малые ГЭС сравнительно дешевы, быстро возводимы, просты в эксплуатации и используют широкий диапазон глубин рек (от 0,1 м и выше)– при единственном условии, что скорость течения должна быть не менее 0,5 м/сек. А ведь есть еще и разработки мини-ГЭС в «стоячих» водах морей и озер или в обращаемой системе потока (последние можно размещать даже на крышах высотных зданий).
Вышеописанные (и многие другие) модели энергетических установок для малых и крупных энергопотребителей могут дать возможность выиграть время для работы с различными видами альтернативной энергии, а также для поиска новых источников энергии, в том числе – холодной термоядерной. При этом существенно снизятся выбросы вредных для экологии веществ. Кроме того, резко возрастет процент малого бизнеса во многих секторах экономики России.
Комментарии
Доходит до полного абсурда. Мой пример. Изобрел новые составы масел. Масло для подшипников. Ресурс масла дольше в 8 раз, сохранность подшипников в 8 - 10. Масло дороже штатной дешевки в 2-3 раза.
И не могу убедить потребителей.Объясняю, объясняю, показываю акты экспертиз, стенда, отзыв по эксплуатации. А они мне уже 10 лет - "не верим". "Почему должны покупать дорогое масло?".
Дошли до того, что объясняют повышенный расход масла и подшипников тем, что у их рабочих руки кривые и глаз кривой, а масло не при чём.
Свою безлопастную турбину (колесо со резьбой - спиралью на ободе) Тесла еще в детстве придумал. Когда на такую турбину лилась вода, она раскручивалась до 40 000 об. /мин. Ни один материал не выдерживал такого. Сейчас уж есть достойные стали.
Дисколеты немцев летали на двигателях Шаубергерах. Простой лесник придумал установку управляемого торнадо, похожую на пылесос. Был сайт Виктора Арсентьева с анимацией, объясняющий принцип действия. Я только раз зашел и вступил в общение. Автор писал, что ему угрозы сыпались со всего мира. Моя почта была тут же вскрыта и уничтожены все папки.
Мне за простенькие изобретения, продлевающие ресурс масел в 8 раз, сыпались угрозы от НИИ и НК. Ведь мазут будет некуда девать.