НТВ сняло с эфира фильм «4 дня в мае»
НТВ сняло с эфира фильм о Великой Отечественной «4 дня в мае» из-за жалоб ветеранов
Телеканал НТВ снял с эфира фильм «4 дня в мае», сообщается в пресс-релизе канала, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».
«Намерение НТВ показать в канун Дня Победы – 7 мая – фильм режиссера Ахима фон Борриса «4 дня в мае» вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей – участников Великой Отечественной войны», – сообщили в пресс-службе канала, добавив, что вместо спорного фильма зрителям покажут фильм «В августе 44-го».
Кто именно пожаловался на фильм, рассказывающий о совместных действиях советских и немецких солдат в последний день войны, в НТВ не сообщили.
По сюжету картины советская разведгруппа и немецкая военная часть защищают детский приют от атаки красноармейцев, сознательно дезинформированных своим командиром о присутствии в приюте власовцев, воевавших на стороне Третьего рейха. «Газета.Ru»
===================================================================
Режиссер (и – что немаловажно! – продюсер) - Алексей Гуськов. Да-да, тот самый что сыграл негодяя в военной форме в «Таежном романе» и Казбека в «Августе Восьмого».
Дорос господин Гуськов… Сподобился сотворить собственный шедевр… при содействии некоего «сценарист» из Калининграда Эдуарда Резника и немецкого историка Иоахима фон Борриса. Снимался фильм (что тоже характерно) на Украине. Незалежной и самостийно-свидомой.
И что же наваяли на сей раз интернациональным коллективом инженеры человеческих душ?
А вот что…
Сюжет вкратце таков: некая разведрота останавливается в помещении некоего то ли детского дома, то ли пансионата для престрарелых – и собирается уже праздновать победу, как вдруг туда же заваливаются какие-то злые советские танкисты, которые хотят всех убить. И предварительно всех изнасиловать. «Хорошие русские» сперва дают отпор «плохим русским» в виде мордобоя, но те не унимаются – и приезжают сводить счеты и
тешить похоть уже на танках. Между «хорошими» и «плохими» русскими завязывается бой не на жизнь, а на смерть. В котором «плохие» уже почти одерживают победу, но тут «хороших русских» спасают … немцы.
Которые вообще-то шли сдаваться англичанам, но ради такого случая отвлеклись – и…
В общем, следует всеобщее ликование, полный консенсус и торжество толерантности. Все рыдают – немцы от умиления, наши – от необходимости сваливать пока не поздно (кругом победителей ведь НКВД и сплошной ГУЛАГ, сами понимаете…).
Если бы эту клюкву сняли исключительно немцы (дедушка фон Борриса, между прочим геройски пал за Фатерлянд под Курском) – то все было бы понятно: вот хоцца потомкам нибелунгов хоть что-то из собственного «послужного списка» перевалить на противника…
Но… автором идеи нового блокбастера является отнюдь не фон Боррис, а сам Алексей Гуськов!
Точнее даже не он сам, а некто Дмитрий Фост. Некогда он подрабатывал «литературной обработкой» командарма 2-ой Ударной Федюнинского, а после его смерти опубликовавший в журнале «Родина» душераздирающий очерк «Русская былина»…
Достоверность
За основу сценария продюсер Алексей Гуськов, выступивший и в качестве исполнителя главной роли, взял публикацию Дмитрия Фоста. В ней автор, ссылаясь на рассказ маршала Советского Союза К. С. Москаленко, описал якобы имевший место случай прихода гитлеровских войск на помощь советской разведгруппе. Разведчики ранее пресекли попытку пьяного офицера-особистаизнасиловать немецкую девушку-инвалида, позже были им оклеветаны и вынуждены вступить в бой с советской же танковой частью. Вероятная достоверность рассказа подтверждается его официальной публикацией в Российском историческом иллюстрированном журнале «Родина» (с высоко авторитетной редакционной коллегией) и приведёнными номерами хранения ряда архивных документов.
Позднее другие историки, в том числе в тех же изданиях, утверждали, что сюжет вымышлен от начала и до конца, включая так и не найденные архивные документы.
В частности, российский историк Алексей Исаев по итогам беседы с Дмитрием Фостом выложил откровенный ответ автора о фактической причине появления этой выдумки:
«Как выяснилось в приватной беседе, написал он про «братство по оружию» на Рюгене из мега-геополитических соображений: надо мириться с немцами, создавать ось Берлин-Москва-Пекин»
======================================================================
БЫЛ ЛИ БОЙ НА ОСТРОВЕ РЮГЕН?
Борис Соколов, доктор филологических наук, кандидат исторических наук
Публикации Дмитрия Фоста в «Родине» и других периодических изданиях, а также в Интернете о последнем бое Второй мировой войны в Европе на острове Рюген привлекли внимание общественности. Прочитанное впечатляет. Тут и ставшая модной в последние годы тема советских зверств в Германии, и герои-немцы, помогающие русским героям-разведчикам отстоять несчастных обитательниц приюта, ослепших жертв англо-американских бомбардировок от насильника-майора. Замечательная мелодраматическая история, готовый сценарий для сериала – смесь «мыльной оперы» и военного боевика.
Однако многие детали, изложенные в «Русской былине», явно придуманы и не соответствуют реальным фактам. Так, в 1945 году в составе советских стрелковых дивизий не существовало отдельных танковых батальонов. В составе 2-й ударной армии был 46-й гвардейский отдельный тяжёлый танковый полк, но в его составе были не Т-34, а тяжёлые танки ИС-2. Кроме того, в состав отдельного полка входили не только танковые подразделения, но и рота автоматчиков, так что картина боя должна была быть совсем иной: не танки против пехоты, а танки с пехотой против пехоты, и в таком случае разведчики вряд ли бы смогли продержаться до подхода немецкого подкрепления.
Во 2-й ударной армии также были два самоходно-артиллерийских полка, 1196-й и 1176-й. Один из них теоретически мог быть размещён на острове Рюген. Но, опять-таки, он никак не мог быть вооружён тридцатьчетвёрками, а СУ-76 (именно эти самоходки были в составе обоих полков); опять-таки, в состав самоходно-артиллерийского полка входила рота автоматчиков.
Кроме того, крайне сомнительно размещение одного из перечисленных трёх полков на острове Рюген для ведения огня по немецким транспортам. Даже 122-миллиметровые пушки ИС-2 для стрельбы по транспортам вряд ли годились, не говоря уж о СУ-76. И немцам, которые искали убежища в Дании и в занятых западными союзниками германских портах, в ночь на 8 мая не было никакого смысла близко подходить к Рюгену, давно уже занятому советскими войсками, и тем более идти на риск высадки там десанта в условиях, когда 7 мая вермахт уже капитулировал в Реймсе и 8 мая должен был прекратить боевые действия. Немецкие корабли шли на большом расстоянии от Рюгена, чтобы услышать шум начавшегося там боя.
Но даже если рассказанное Фостом и правда, то ещё можно понять, почему девять уцелевших разведчиков не горели желанием встретиться с родным Смершем. Совершенно невероятно, что немецкие участники боя на Рюгене вдруг все внезапно решили спасаться бегством то ли в Испанию, то ли в Португалию. Окажись они в английских лагерях военнопленных на севере Германии или в Дании, им бы ничего не грозило. Ведь, согласно Фосту, у немцев потерь убитыми или ранеными в том бою не было, а значит, и установить, какая именно часть высаживалась на Рюген, советская сторона была не в состоянии. И неужели никто из 50 немцев, будто бы высаживавшихся на Рюген, не уцелел в английском плену и потом, после освобождения, не написал бы сам или не рассказал бы журналистам о таком сенсационном событии в 1950-е или 1960-е годы, когда об этом уже можно было говорить.
Кстати сказать, в корпусе по штату не было отдельной разведроты. Речь могла бы идти только о комендантской роте.
Ещё один небольшой вопрос к Дмитрию Фосту: почему он нигде не указывает фамилию автора цитируемого им политдонесения? Если документ действительно у него в руках, она должна была быть там указана. Может быть, дело в том, что никакого документа в руках у историка не было, а фамилию начальника политотдела 2-й ударной армии он просто поленился выяснить? Для сведения сообщаю, что в мае 1945 года политотдел 2-й ударной армии возглавлял полковник Константин Иванович Калугин. Отмечу также, что в разных публикациях Фост изменяет некоторые детали документа.
Так, в «Родине» фигурирует «137-й танковый батальон 90 сд (командир батальона майор Гаврилец Вас. Юр.)»
(те же данные и в том варианте «Русской былины», что был опубликован в журнале «Вокруг света»).
В публикации в «Литературной газете» речь идёт о танковом батальоне 372 сд (командир батальона майор Ч.), а в сценарном плане художественного фильма «Фуэте», который Фост разместил на интернет-сайте телеведущего Владимира Соловьёва, упоминается «танковый батальон 372-й сд (командир батальона майор Чуприна В. Р.)».
Хотелось бы, чтобы автор раскрыл источник информации: откуда был взят документ, и если соображения секретности не позволяют назвать точную единицу архивного хранения, то пусть укажет хотя бы, из какого архива взято скандальное политдонесение…
==================================================================
Интересующиеся люди поискали в сети и выяснили, что на 1.05.1945 года в 90-й стрелковой дивизии были:
19-й стрелковый Выборгский Краснозамённый полк
173-й стрелковый Выборгский полк
286-й стрелковый полк
96-й артиллерийский полк
149-й гаубичный артиллерийский полк — до 05.08.1941
54-й отдельный танковый батальон (до 06.1941)
66-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
206-й отдельный зенитный дивизион
387-й миномётный дивизион (с 06.08.1941 по 19.10.1942)
44-я разведрота
17-й отдельный сапёрный батальон
69-й отдельный батальон связи
26-й медико-санитарный батальон
59-я (53-я) отдельная рота химический защиты
177-я (54-я) автотранспортная рота
168-я полевая хлебопекарня (16-й полевой автохлебозавод)
215-й дивизионный ветеринарный лазарет
325-я полковая артиллерийская мастерская
286-я (856-я) полевая почтовая станция
119-я полевая касса Госбанка
А еще Фосту Алексей Исаев ткнул "срывателя покровов" носом в то, что:
1. в стрелковых дивизиях 1945 года не было танковых батальонов!!!
2. противотанковый дивизион 90 сд (единственный, который в дивизии мог иметь что-то похожее на танки) имел номер 66!
И что? Херр Дима Фост тут же сдулся и заявил, что специально придумал эту историю, «чтобы укрепить «русско-германскую дружбу по оси Берлин-Москва-Пекин»!
И знаете, что во всей этой истории самое печальное? Что это кино-говно (вдрызг провалившееся в прокате в Германии) уже успело получить в России на IX фестивале военного кино имени Юрия Озерова аж два приза за – один специальный (от жюри) … и зрительских симпатий и кассовый сбор – Аж!!! $38.000
ВОТ ТАКОЕ - ВОТ "КИНО" :(((
=========================================================
Антон Благин тоже высказал свое мнение о фильме в статье
«Такими фильмами власть провоцирует гражданскую войну» http://gidepark.ru/community/8/content/1332160
Комментарии
.
Фильм провалился в прокате и в Германии(подозрительно хорошие русские, ни те -зверских изнасилований, ни те - кровавых сцен пыток и зверских убийств - одним словом скукотищ-щ-ща) и провалился в России - кассовый сбор, фактически нулЁвый:(((
.
Но зато наши РУСОФОБЫ во ВЛАСТИ, по быстрому умудрились влупить пару премий:
Специальный приз жюри: За смелость и гуманизм и приз «Золотая ладья» в программе «Выборгский счёт» кинофестиваля «Окно в Европу» (Выборг, 2011 год).
Беспринципные творцы - не новость БЕЗВРЕМЕНЬЯ, продажность ради сребренников прочно соединяет иные творческие натуры с врагами Родины.
А не наш Гуськов-сЦуко решил переплюнуть её славу:((((
Есть прекрасный старый фильм =Был месяц май= Хуциева.
Там такой сюжет:
--- Война уже закончилась, идёт вторая неделя мирной жизни. В первые послевоенные дни в одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого немецкого крестьянина Рашке. Ему, пособнику гибели многих заключённых из концлагеря, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти… Ему удаётся втереться в доверие к солдатам и бежать.
Драматической кульминацией фильма является обнаружение группой наших солдат концлагеря и печей крематория в нём.
.
Начинается фильм длинной чередой кадров военной кинохроники. Заканчивается документальными кадрами послевоенной мирной городской жизни, которую сопровождает мелодия «Mama» S.Bono & J.Monty в исполнении оркестра Поля Мориа.
.
Согласитесь он бы был более уместен в такой день и помнить о победителях и не забыть о погибших!
Совершенно гениальный конец.....
Тут и до полного дебила дойдёт КОМУ и ЧЕМ он обязан своей жизнью...
Спасибо!
Комментарий удален модератором
---------------------------
Честно говоря, с трудом верится, что негативная реакция ветеранских организаций повлияла на информационную политику канала НТВ.
Я скорей предположу, что исходя из нтвшных взглядов и установок, фильм в котором есть "хорошие" русские не может быть показан в принципе.
Для нынешних креативных режиссеров из НТВ, которые в армии не служили, по причине, что их отмазали и в силу политического заказа - "хорошие русские" это которые воевали на стороне немцев, это власовцы, местные силы полиции на оккупированных территориях и прочие прислужники-унтерменши. Ну а раз наши солдаты воевали плечо к плечу с немецкими солдатами, то они тоже "правильные поЦаны".
Видно пиар-технологи из Кремля решили не накладывать негатив на Главный День "третьего восхождения" на российский престол "солнцеликого" и дали команду срочно убрать фильм из эфира. Потому, что даже до них яйцеголовых дошло, что это перебор. С одной стороны пиарить запрет вещания "Эха в Москвабаде" на 9 мая и другой рукой давать отмашку на показ такого "киношедевра" с сомнительной русофобской направленностью. Это как запрещать пропаганду педофелии и самому заниматься изнасилованием детей:(((
Этим и славен Русский народ и Армия его.
Надеются, что в России нет больше патриотизма и памяти народной.
Ошибаются, облезлые птицы - ЕСТЬ ПАМЯТЬ и ПАТРИОТИЗМ! И никакой мутной бодяге не смыть Подвиг Народа, не переврать его!
Дураку понятно, что невозможно было услышать шум боя в 70км, и увидеть якобы сражение, это когда берега острова за горизонтом не видно:)))
.
Другой ляп, что в то время когда шел, якобы бой, по всей Германии узнали о капитуляции и началась такая пальба в воздух и с ракетниц так шмаляли как при взятии Берлина - пальба стояла. Народ салютовал. Но и это немцы видеть не могли, им горизонт, блин мешал:)))
.
Что мне довелось найти из несоответствий:
1. Про то, что отдельных танковых батальонов в 2 УдАрмии небыло Вы знаете, тем более небыло у них ни одной Т-34.
Был в армии единственный 46-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва, на танках ИС-2 (http://www.tankfront.ru/ussr/tp/gvtp046t.html#bchsref) сформированного по штату № 010/267 (октябрь 1942) http://www.tankfront.ru/ussr/organisation/shtat/010-267_otp.html
И три самоходно-артиллерийский полка, в которых были исключительно самоходные орудия СУ-76.
.
2. Когда Д.Фост ваял свое творение он не думал, что инет шагнет так далеко, что в 2012 году в свободном доступе будет пофамильный перечень всех кавалеров орденов Славы и прочих боевых наград. Так вот фигурирует в его, якобы, политдонесении, что было совершено «нанесение побоев старшине разведроты ст. сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы 3-х ст.)» Так вот в пофамильном списке из всех 2631 воинов нет такого кавалера.
Были разведроты исключительно в каждой из трех дивизий и если на острове была
90-я СД, то там была своя 44-я разведрота
.
А в корпусе помимо командования и штаба, были свои корпусные 1013-ый отдельный батальон связи, 365-я полевая авторемонтная база, и 3896-я военно-почтовая станция.
Так что, соврамши, начальник политуправления корпуса – так, увы, получается:)))
.
Теперь вопрос в другом как можно писать политдонесение заранее? Афтор умудрился 10 раз сделать сноску на документ: от 8.5.45 г. № 00176. Не 9 или 10 мая а именно 8 мая. А боестолкновение проходило в ночь с 8 на 9 мая началась танковая атака и пальба из орудий по пансионату в 23.45, а 09.05. в 00.20 немцы кинулись на помощь, якобы своим солдатам и высадились на берег в количестве 50 человек. Может такое быть? Не может. Разбор полетов по утру считают и трупы и подбитые танки.
Так вот как пример Д.Фост и взял за основу изложение в стиле Богомолова, но при этом утверждал, что все изложенное есть «чистейшая правда»???
.
Следующая нескладуха, автор забыл что он писал по воспоминаниям генерала Федюнинского в книге. Только 6 мая наши вошли на остров, разоружив всех немцев. Выбирать особняк генерал отправился с командирами корпусов 7 мая, что видно из повествования. И там ни слова про слепых девочек, там был старик и тридцать старых эмигранток- дворянок и ни слова про слепых девочек. Опять автор соврамши:)))
Ссылка --- http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/11.html
=....В ночное небо взлетали бесчисленные разноцветные ракеты. Слышались винтовочные и автоматные выстрелы, светящиеся трассы пуль прорезали темноту. Все напоминало звуки боя, но это не был бой. То был стихийный салют в честь долгожданной победы....
...Проводив гостей, я вышел во двор. На востоке занималась заря первого дня мира. Кругом стояла тишина. Долгая, страшно тяжелая война осталась позади…»
.
Представьте себе по всему побережью шел шальной салют и шмаляли ракетницы, но и их не смогли бы увидеть плывущие в караване немцы – горизонт блин мешает:(((
.
И это только часть его литературных ляпов.
.
А вот ссылка ---- Боевой состав Советской Армии на 1 мая 1945 г.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3788&Itemid=152
Здесь найдете 2 уд.армию и все их подразделения до батальона включительно. Увы там ни слова про отдельные танковые батальоны в составах дивизий --- их все еще в 43г. объединили в бригады и полки.
Критика фильма «4 дня в мае» имеет свой смысл, но гораздо важнее совершенствовать наше объединение на основе единомыслия. Надеюсь, что в скором времени мы сделаем в этом деле рывок.