НТВ сняло с эфира фильм «4 дня в мае»

НТВ сняло с эфира фильм о Великой Отечественной «4 дня в мае» из-за жалоб ветеранов

Телеканал НТВ снял с эфира фильм «4 дня в мае», сообщается в пресс-релизе канала, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

«Намерение НТВ показать в канун Дня Победы – 7 мая – фильм режиссера Ахима фон Борриса «4 дня в мае» вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей – участников Великой Отечественной войны», – сообщили в пресс-службе канала, добавив, что вместо спорного фильма зрителям покажут фильм «В августе 44-го».

Кто именно пожаловался на фильм, рассказывающий о совместных действиях советских и немецких солдат в последний день войны, в НТВ не сообщили.

По сюжету картины советская разведгруппа и немецкая военная часть защищают детский приют от атаки красноармейцев, сознательно дезинформированных своим командиром о присутствии в приюте власовцев, воевавших на стороне Третьего рейха. «Газета.Ru»

===================================================================

Режиссер (и – что немаловажно! – продюсер) - Алексей Гуськов. Да-да, тот самый что сыграл негодяя в военной форме в «Таежном романе» и Казбека в «Августе Восьмого».
Дорос господин Гуськов… Сподобился сотворить собственный шедевр… при содействии некоего «сценарист» из Калининграда Эдуарда Резника и немецкого историка Иоахима фон Борриса. Снимался фильм (что тоже характерно) на Украине. Незалежной и самостийно-свидомой.
И что же наваяли на сей раз интернациональным коллективом инженеры человеческих душ?
А вот что…
Сюжет вкратце таков: некая разведрота останавливается в помещении некоего то ли детского дома, то ли пансионата для престрарелых – и собирается уже праздновать победу, как вдруг туда же заваливаются какие-то злые советские танкисты, которые хотят всех убить. И предварительно всех изнасиловать. «Хорошие русские» сперва дают отпор «плохим русским» в виде мордобоя, но те не унимаются – и приезжают сводить счеты и

тешить похоть уже на танках. Между «хорошими» и «плохими» русскими завязывается бой не на жизнь, а на смерть. В котором «плохие» уже почти одерживают победу, но тут «хороших русских» спасают … немцы.
Которые вообще-то шли сдаваться англичанам, но ради такого случая отвлеклись – и…
В общем, следует всеобщее ликование, полный консенсус и торжество толерантности. Все рыдают – немцы от умиления, наши – от необходимости сваливать пока не поздно (кругом победителей ведь НКВД и сплошной ГУЛАГ, сами понимаете…).
Если бы эту клюкву сняли исключительно немцы (дедушка фон Борриса, между прочим геройски пал за Фатерлянд под Курском) – то все было бы понятно: вот хоцца потомкам нибелунгов хоть что-то из собственного «послужного списка» перевалить на противника…
Но… автором идеи нового блокбастера является отнюдь не фон Боррис, а сам Алексей Гуськов!
 Точнее даже не он сам, а некто Дмитрий Фост. Некогда он подрабатывал «литературной обработкой» командарма 2-ой Ударной Федюнинского, а после его смерти опубликовавший в журнале «Родина» душераздирающий очерк «Русская былина»… 

Достоверность

За основу сценария продюсер Алексей Гуськов, выступивший и в качестве исполнителя главной роли, взял публикацию Дмитрия Фоста. В ней автор, ссылаясь на рассказ маршала Советского Союза К. С. Москаленко, описал якобы имевший место случай прихода гитлеровских войск на помощь советской разведгруппе. Разведчики ранее пресекли попытку пьяного офицера-особистаизнасиловать немецкую девушку-инвалида, позже были им оклеветаны и вынуждены вступить в бой с советской же танковой частью. Вероятная достоверность рассказа подтверждается его официальной публикацией в Российском историческом иллюстрированном журнале «Родина» (с высоко авторитетной редакционной коллегией) и приведёнными номерами хранения ряда архивных документов.

Позднее другие историки, в том числе в тех же изданиях, утверждали, что сюжет вымышлен от начала и до конца, включая так и не найденные архивные документы.

В частности, российский историк Алексей Исаев по итогам беседы с Дмитрием Фостом выложил откровенный ответ автора о фактической причине появления этой выдумки:

«Как выяснилось в приватной беседе, написал он про «братство по оружию» на Рюгене из мега-геополитических соображений: надо мириться с немцами, создавать ось Берлин-Москва-Пекин»  

======================================================================

БЫЛ ЛИ БОЙ НА ОСТРОВЕ РЮГЕН? 

 Борис Соколов, доктор филологических наук, кандидат исторических наук

  Публикации Дмитрия Фоста в «Родине» и других периодических изданиях, а также в Интернете о последнем бое Второй мировой войны в Европе на острове Рюген привлекли внимание общественности. Прочитанное впечатляет. Тут и ставшая модной в последние годы тема советских зверств в Германии, и герои-немцы, помогающие русским героям-разведчикам отстоять несчастных обитательниц приюта, ослепших жертв англо-американских бомбардировок от насильника-майора. Замечательная мелодраматическая история, готовый сценарий для сериала – смесь «мыльной оперы» и военного боевика.

    Однако многие детали, изложенные в «Русской былине», явно придуманы и не соответствуют реальным фактам. Так, в 1945 году в составе советских стрелковых дивизий не существовало отдельных танковых батальонов. В составе 2-й ударной армии был 46-й гвардейский отдельный тяжёлый танковый полк, но в его составе были не Т-34, а тяжёлые танки ИС-2. Кроме того, в состав отдельного полка входили не только танковые подразделения, но и рота автоматчиков, так что картина боя должна была быть совсем иной: не танки против пехоты, а танки с пехотой против пехоты, и в таком случае разведчики вряд ли бы смогли продержаться до подхода немецкого подкрепления.

Во 2-й ударной армии также были два самоходно-артиллерийских полка, 1196-й и 1176-й. Один из них теоретически мог быть размещён на острове Рюген. Но, опять-таки, он никак не мог быть вооружён тридцатьчетвёрками, а СУ-76 (именно эти самоходки были в составе обоих полков); опять-таки, в состав самоходно-артиллерийского полка входила рота автоматчиков.

    Кроме того, крайне сомнительно размещение одного из перечисленных трёх полков на острове Рюген для ведения огня по немецким транспортам. Даже 122-миллиметровые пушки ИС-2 для стрельбы по транспортам вряд ли годились, не говоря уж о СУ-76. И немцам, которые искали убежища в Дании и в занятых западными союзниками германских портах, в ночь на 8 мая не было никакого смысла близко подходить к Рюгену, давно уже занятому советскими войсками, и тем более идти на риск высадки там десанта в условиях, когда 7 мая вермахт уже капитулировал в Реймсе и 8 мая должен был прекратить боевые действия. Немецкие корабли шли на большом расстоянии от Рюгена, чтобы услышать шум начавшегося там боя.

    Но даже если рассказанное Фостом и правда, то ещё можно понять, почему девять уцелевших разведчиков не горели желанием встретиться с родным Смершем. Совершенно невероятно, что немецкие участники боя на Рюгене вдруг все внезапно решили спасаться бегством то ли в Испанию, то ли в Португалию. Окажись они в английских лагерях военнопленных на севере Германии или в Дании, им бы ничего не грозило. Ведь, согласно Фосту, у немцев потерь убитыми или ранеными в том бою не было, а значит, и установить, какая именно часть высаживалась на Рюген, советская сторона была не в состоянии. И неужели никто из 50 немцев, будто бы высаживавшихся на Рюген, не уцелел в английском плену и потом, после освобождения, не написал бы сам или не рассказал бы журналистам о таком сенсационном событии в 1950-е или 1960-е годы, когда об этом уже можно было говорить.

    Кстати сказать, в корпусе по штату не было отдельной разведроты. Речь могла бы идти только о комендантской роте.

    Ещё один небольшой вопрос к Дмитрию Фосту: почему он нигде не указывает фамилию автора цитируемого им политдонесения? Если документ действительно у него в руках, она должна была быть там указана. Может быть, дело в том, что никакого документа в руках у историка не было, а фамилию начальника политотдела 2-й ударной армии он просто поленился выяснить? Для сведения сообщаю, что в мае 1945 года политотдел 2-й ударной армии возглавлял полковник Константин Иванович Калугин. Отмечу также, что в разных публикациях Фост изменяет некоторые детали документа.

Так, в «Родине» фигурирует «137-й танковый батальон 90 сд (командир батальона майор Гаврилец Вас. Юр.)»

(те же данные и в том варианте «Русской былины», что был опубликован в журнале «Вокруг света»).

В публикации  в «Литературной газете» речь идёт о танковом батальоне 372 сд (командир батальона майор Ч.), а в сценарном плане художественного фильма «Фуэте», который Фост разместил на интернет-сайте телеведущего Владимира Соловьёва, упоминается «танковый батальон 372-й сд (командир батальона майор Чуприна В. Р.)».

    Хотелось бы, чтобы автор раскрыл источник информации: откуда был взят документ, и если соображения секретности не позволяют назвать точную единицу архивного хранения, то пусть укажет хотя бы, из какого архива взято скандальное политдонесение…

==================================================================
Интересующиеся люди поискали в сети и выяснили, что на 1.05.1945 года в 90-й стрелковой дивизии были: 

19-й стрелковый Выборгский Краснозамённый полк 

173-й стрелковый Выборгский полк 

286-й стрелковый полк 

96-й артиллерийский полк 

149-й гаубичный артиллерийский полк — до 05.08.1941 

54-й отдельный танковый батальон (до 06.1941) 

66-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 

206-й отдельный зенитный дивизион 

387-й миномётный дивизион (с 06.08.1941 по 19.10.1942) 

44-я разведрота 

17-й отдельный сапёрный батальон 

69-й отдельный батальон связи 

26-й медико-санитарный батальон 

59-я (53-я) отдельная рота химический защиты 

177-я (54-я) автотранспортная рота 

168-я полевая хлебопекарня (16-й полевой автохлебозавод) 

215-й дивизионный ветеринарный лазарет 

325-я полковая артиллерийская мастерская 

286-я (856-я) полевая почтовая станция 

119-я полевая касса Госбанка 

А еще Фосту Алексей Исаев ткнул "срывателя покровов" носом в то, что:  
1. в стрелковых дивизиях 1945 года не было танковых батальонов!!!
2. противотанковый дивизион 90 сд (единственный, который в дивизии мог иметь что-то похожее на танки) имел номер 66!

И что? Херр Дима Фост тут же сдулся и заявил, что специально придумал эту историю, «чтобы укрепить «русско-германскую дружбу по оси Берлин-Москва-Пекин»!
И знаете, что во всей этой истории самое печальное? Что это кино-говно (вдрызг провалившееся в прокате в Германии) уже успело получить в России на IX фестивале военного кино имени Юрия Озерова аж два приза за – один специальный (от жюри) … и зрительских симпатий и кассовый сбор – Аж!!! $38.000
 

ВОТ ТАКОЕ - ВОТ "КИНО" :(((

=========================================================

Антон Благин тоже высказал свое мнение о фильме в статье

«Такими фильмами власть провоцирует гражданскую войну» http://gidepark.ru/community/8/content/1332160