Визитная карточка.
Сергей Кургинян - набирающий популярность идеолог советского интернет-движения, автор народного аналитического антишоу "Суть Времени". Закончив театральное училище и защитив диссертацию кандидата физмат наук, Кургинян сумел стать одновременно и физиком и лириком, причем в грамотных пропорциях. Благодаря этому, публичные выступления Кургиняна сочетают в себе яркую эмоциональность с интеллектуальной глубиной и масштабностью мысли. За последние несколько лет, число сторонников Кургиняна выросло многократно, а сам он фактически стал для части левой оппозиции новым идейным лидером. Как следствие - многочисленные интервью, приглашения на телек, и пристальное внимание политтехнологов.
Краткая биография.
Сергей Ервандович Кургинян родился в ноябре 1949 года в семье московских интеллигентов. Отец – Ерванд Амаякович, армянский крестьянин, приехавший в Москву в 30-х годах по комсомольской путевке, позднее – доктор исторических наук, профессор, заведовал кафедрой новой и новейшей истории Ближнего Востока в одном из ведущих московских вузов. Мать – Мария Сергеевна, филолог, специалист по западноевропейской литературе, была научным сотрудником Института мировой литературы им. М.Горького. Уже школьником Сергей Кургинян он проявлял огромный интерес к наукам, прежде всего, истории. В то же время, у него открылся математический талант, он занял место победителя в математической олимпиаде.
В 1972 году Кургинян окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института по специальности «инженер-геофизик», защитив свою дипломную работу по проблемам распознавания образов в особых метрических пространствах и решению некорректно поставленных обратных задач. Уже в институте у Кургиняна сложился самодеятельный театральный драмкружок «На досках», бессменным режиссером которого он и стал. Кроме того, в институте Кургинян вел семинары по философии Ф.Ницше. Вдобавок ко всему Кургинян был секретарем комсомола геологического факультета и занимался научной работой на кафедре высшей математики.
В 1973 году Кургинян поступил в аспирантуру Геологического института АН СССР, а в 1974 году был переведен в аспирантуру Института океанологии АН СССР. В 1976 году он окончил аспирантуру и в 1978 защитил диссертацию по фундаментальной математике в сфере теории устойчивости и управления сверхсложными системами, посвященную пионерным разработкам в области теории решения обратных задач при анализе информационных полей, описываемых линейными и нелинейными операторами. В качестве математика Кургиняну была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.
В 1984–1986 годах Кургинян работал научным сотрудником Московского геологоразведочного института. К этому времени он уже являлся основателем и руководителем театра «На досках», одного из самых известных авангардистских, нонконформистских театров в Москве. Еще в 1979 году, уже будучи кандидатом наук, Кургинян поступил на заочное отделение режиссуры Московского Театрального училища им. Щукина, которое окончил с отличием. За годы существования театра, кстати говоря, очень модного в начале перестройки, официальное руководство от культуры больше десятка раз пыталось его закрыть. Постановки Кургиняна, во многом спорные и экспериментальные, включали в себя элементы экспериментальной и исследовательской работы как в области театральной техники и актерского мастерства, так и в области психологии, социологии, лингвистики, философии и методологии. Театр для Кургиняна с его единомышленниками стал площадкой социокультурного анализа и идеологического моделирования. Тематика постановок отличалась высокой степенью актуальности и достаточно нестандартными подходами к решаемым проблемам.
1 января 1987 года приказом Главного управления культуры Мосгорисполкома С.Е. Кургинян был назначен художественным руководителем-директором Московского театра-студии «На досках», который обрел с того момента статус государственного театра.
С 1988 года Кургинян выступил с серией статей, в которых откровенно предупреждает, что перестройка будет сорвана и превратится в предпосылку для фашизации Советского Союза и Европы. В 90-м году выходит нашумевшая книга или как отмечают некоторые наблюдатели, «политический бестселлер», работа «Постперестройка», подготовленная группой авторов во главе с С.Е. Кургиняном, в которой впервые с системных позиций говорится о надвигающейся на страну лавине криминала, фашистской угрозе, об организованном перестройщиками «управляемом хаосе».
В 1989 г. С.Е. Кургинян вокруг театра и его философских кружков создает Международный общественного фонд «Экспериментальный творческий центр» и становится его президентом. Центр Кургиняна является политологическим, философским, социокультурным и научным центром, как он теперь широко известен в стране и мире.
Центр был создан с целью консолидации и сохранения интеллектуального потенциала страны в наступающие «смутные времена» для осуществления адекватных анализа и прогноза в новых условиях. Центр является трансдисциплинарным - Кургинян всегда занимался проблемами оперирования сверхсложными системами, междисциплинарными исследованиями, а его философский кружок постепенно превращался в мощнейший «мозговой центр». В ядре Центра и по сей день находится театр «На досках», хотя фонд сильно развился и сегодня он проводит дискуссионный клуб «Содержательное единство», «Молодежный дискуссионный киноклуб», имеет свое издательство, которое издает книги Центра, а также журнал «Россия-ХХI», ориентированный на философскую, историческую и социокультурную проблематику. Центр не малую часть своих материалов открыто публикует на своем сайте - www.kurginyan.ru.
После событий августа 1991 года, понимая трагизм сложившейся для страны политической и исторической ситуации, Кургинян выступает в прессе со статьей, в которой признает себя идеологом путча: «Я идеолог чрезвычайного положения, я им был, я им остаюсь, я им буду».
В апреле 2010 года Центр провел научную конференцию «Реальная война», посвященную Победе в Великой Отечественной войне. На конференции выступил целый ряд ведущих российских историков, из целого ряда регионов страны, а также экспертов из зарубежья, что говорит о высокой авторитете Центра и Кургиняна лично в кругу ученых и широких связях организации в научном сообществе. Доклады в открытом виде представлены широкой общественности на сайте Центра Кургиняна.
Чем знаменит.
Еще несколько лет назад Сергей Кургинян был известен в основном среди журналистов, политологов и людей, глубоко интересующихся политикой. Его выступления на интернет-телеканале Russia.ru были интересны разве что узкой прослойке патриотической интеллигенции и ностальгирующей по СССР части аудитории интернета. Но уже тогда было заметно, что Кургинян это не просто "еще один аналитик-политолог", а явление более серьезное и масштабное.
Страстная, эмоционально насыщенная и, одновременно, построенная на железных логических конструкциях, речь Кургиняна привлекла внимание мыслящей части интернет-сообщества. Но, вместе с ней, она привлекла и внимание телевизионных продюсеров Пятого канала, как раз искавших участников для политического шоу "Суд Времени", которое должно было заменить в эфире уже поднадоевшую второсортную передачу с Ксенией Собчак.
По замыслу организаторов, "Суд времени" должен был стать судом над СССР, сталинизмом и коммунистической идеологией. Ответственным за это либеральное судилище был назначен Сванидзе, а ему в помощники взят другой известный либерал - Млечин. Казалось бы, вот он, еще один либеральный телевизионный фарс. Одного не учли затеявшие это шоу либералы - взятый на "процесс" в роли адвоката Сергей Кургинян в совершенстве владел искусством режиссуры и не собирался отыгрывать отведенную ему пассивную роль. Ловко используя приемы публичных дискуссий в сочетании с актерским мастерством и быстротой мышления, он сумел перехватить инициативу, эффектно выбить из рук противников их аргументы, и, на виду у обезумевшей и не понимающей что происходит либеральной публики, устроил Млечину и Сванидзе настоящую интеллектуальную экзекуцию. Суд над коммунизмом был превращен в суд над либералами и антисоветчиной, и Кургинян стал на этом процессе одновременно обвинителем и судьей. Когда отошедшие от шока продюсеры и прибежавшие на шум из кремля политтехнологи осознали, что они натворили, шоу было немедленно прекращено, а руководству пятого канала осталось лишь развести руками: мол мы не виноваты, что так получилось.
Но просто закрыть передачу, сделав вид, что ничего не произошло, было уже поздно. Было решено продолжать давать Кургиняну слово на телевидении, постепенно сдвигая акценты с политики на чистое шоу до тех пор, пока физик-театрал сам не поймет, что находится уже не на сцене политического спектакля, а на арене самого настоящего цирка. Прием, как говорится, известный и отработанный. Но, было бы наивно думать, что обладающий навыками политического стратега и интуицией режиссера Кургинян вот так просто позволит сделать из себя нового шута. К тому же он прекрасно понимает, что в данный момент очень нужен власти именно в виде серьезного политика. Но об этом чуть позже, а сейчас зададимся вопросом, так в чем же состоит феномен Кургиняна ?

На мой взгляд, дело в том, что в отличие от прочих оппозиционных лидеров и многочисленных политологов, Сергей Кургинян сумел связать воедино нравственный, социо-политический и философский аспекты новейшей российской и мировой истории. Им ярко и четко поставлены те вопросы, которые будоражили умы отечественного лево-патриотического движения, но до сих пор не были сформулированы.
1.Почему в 80...90-х годах советское общество позволило совершить над собой акт демонтажа, осуществив по сути самоубийство ? Почему сами коммунисты предали свою коммунистическую идею ?
2.Как восстановить сломанный во время "перестройки" хребет советского общества ? Каким должно быть интеллектуальное ядро нового советского общества, которое бы отождествляло себя с этим обществом и служило ему ?
3.Какой культурно-идеологический проект может предложить Россия в современном мире, в котором зашедшему в тупик постмодернистскому проекту Запада противостоит набирающий мощь модернистский Восток и агрессивный контрмодернистский Юг ?
Для того, чтобы начать поиск ответов на эти и другие вопросы в среде интеллектуалов-единомышленников, Кургиняном была создана интернет-программа "Суть Времени". В противоположность телешоу "Суд Времени", она была названа "антишоу", ясно намекая на серьезность, сложность и непраздность предстоящей идеологической работы. Главный замысел антишоу - формирование интеллектуально-идеологического ядра, вокруг которого должно выкристаллизоваться новое советское движение, способное продвигать сформированную ядром идеологию в массы. Описывая эту цель, Кургинян предупреждает, что его сторонников ждет настоящая идейно-пропагандистская война, подготовка к которой также входит в задачи антишоу.
Хотя для большинства непосвященных выступления Кургиняна могут показаться банальным набором пафосной демагогии, свою аудиторию они нашли - каждый из роликов "Сути Времени" уже посмотрело несколько десятков тысяч человек. Популярность этого, на первый взгляд, специфического блюда для интеллектуальных гурманов, не стала такой уж неожиданной. Не смотря на статус передачи "антишоу", в "Сути Времени" Кургинян ничуть не изменил себе, он все так же эмоционален и пафосен, фонтанирует яркими образами и метафорами, строит сложные модели, связывающие, казалось бы, никак несвязанные между собой вещи, постоянно жестикулирует и рисует на бумаге какие-то схемы.

Опасен ли Сергей Кургинян для нынешней российской элиты и системы в целом ? Сам по себе, наверное, нет. Но тот дискурс, который он продвигает в своих интервью и выступлениях, безопасен до тех пор, пока остается уделом узкой группы интернет-единомышленников. Распространение данного дискурса в массы весьма чревато, ибо он разрушает сформированный за последние двадцать лет в головах граждан шизофренический постмодернистский базис, препятствующий консолидации просоциалистических сил в нашем обществе. Сейчас власти не мешают Кургиняну, даже помогают, поскольку он отвлекает протестную часть населения от предстоящих выборов и составляет определенную идейную конкуренцию КПРФ. Понимая это, Кургинян сам делает вид, что играет под чужую дудку и распускает выгодные "элите" идеологические вирусы про сектантство большевиков и катакомбы. Вряд ли, человек, переживший перестройку, и разбирающийся в новейших западных орудиях промывки мозгов, всерьез считает, что сами по себе катакомбные секты - путь к возрождению общества. Скорее всего, это просто словесный мусор, используемый для дезориентации противника. Мол, создадим еще одну кобоподобную секту, над которой все будут ржать.
На самом деле, Кургинян прекрасно понимает, что создаваемое движение только в том случае будет способно изменить расстановку сил в нашем обществе, если будет состоять из внесистемного, защищенного от дурного влияния среды, мозга, т. е. упомянутого идеологического ядра, и мощного тела, являющегося частью Системы и эффективно использующего существующие в ней инструменты идейного и политического влияния. Идеологическое ядро, может быть, и будет до поры до времени представлять собой катакомбную секту, но периферия неизбежно должна будет стать массовым движением.
И вот такой сценарий для сложившейся Системы крайне нежелателен. Вполне возможно, что к нему могут быть применены различные меры воздействия, включая вызовы в высокие кабинеты. Не исключено, что будут использованы и криминальные способы. Наверное и сам Кургинян осознает, что вступает в опасную, интересную, но при этом необходимую для формирования в России гражданского общества, игру.
Единомышленники и соратники Сергея Кургиняна: Лекс Краветский.
Комментарии
- Кургиняна поливала (и продолжает поливать) помоями
Вне этих рамок ни у кого нет стабильного будущего.
http://gidepark.ru/community/4085/content/1300729
Президент (самозванец) СССР
Речь идёт о Партии "Три Богатыря"
(ссылка)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он один из немногих интеллигентов пожалуй,кто кроме всего проочего порядочного,еще и защищает наше прошлое. многие его проклинающие и ругающие,забыли,что обязаны этому прошлому жизнью,здоровьем.образованием,карьерой. Они думают,что семь пядей у них во лбу сами появились и то общество в котором они жить начинали состоит только из дерьма.
не хочу о них... Кургинян молодец ,а вот что до остальных защитников типа КПРФ,Зюганова.Позор им!
точно под это определение подходят ВСЕ лидеры болота!!!
я анализирую, а Вы не пробывали?, а то пишите:
"провокатор - это видно всему селу", слабовато...