Научно-популярно о втором начале и черных дырах

Второе начало термодинамики, открытое учеными, явилось еще одной значительной вехой на пути бесконечного познания природы. В первобытно-каменные времена, люди, даже не подозревали об этом законе, но уже, интуитивно, вовсю пользовались им, обжаривая мамонтов на тлеющих головешках лесных пожаров. Но только благодаря успехам научной мысли, ученым удалось сформулировать этот закон и внедрить его, так сказать, в повседневную практику. Смысл этого закона прост, как все гениальное. Он говорит, что тепло всегда переходит только от горячего тела к холодному и никогда, наоборот. За время существования науки, не было зафиксировано ни одного случая нарушения этого закона. Наоборот, многочисленные жертвы, пытавшихся согреться в свирепые морозы на улице, и замерзших до смерти, подтверждают его справедливость.

Ученые так же выяснили, что собой представляет и само тепло. Ответ был ошеломляюще прост. Оказывается тепло – это движение. Оказывается, атомы находятся в постоянном движении, они летают с огромными скоростями – 500м/сек, (по справочнику) сталкиваются друг с другом, отскакивают друг от друга, и снова сталкиваются… В это, конечно, трудно поверить, но простой житейский опыт, поставленный в бытовых условиях, убедит Вас в этом.

Если долго бить себя ушами по щекам, а лучше, ладонями, то щеки нагреются и станут красными. Впоследствии к ним можно приложить замерзшие ступни ног, и они тоже нагреются…

Тут, естественно возникает вопрос, а откуда же атомы берут энергию для вечного движения. Но и это ученые выяснили. Оказывается, атомы обладают внутренней энергией. Вот из этой внутренней энергии они и черпают энергию движения. Что это такое, ученые пока тоже точно не знают, но, предполагают, что это тоже движение. Только внутреннее. Но мы не станем углубляться в научные дебри, заметим только, что по словам покойного академика Ландау, наука уже может объяснить даже то, что и представить себе невозможно. Ну, например.

Вы едете на автомобиле, и вам случайно попадается гвоздик в колесо.  И весь, с таким трудом накачанный в него воздух, моментально утекает через эту дырочку, непонятно куда. Вам приходится заклеивать дырку, потом, с помощью насоса сжимать этот воздух и загонять его обратно. И вообще воздух – это такая штука, куда его не загони, он всегда найдет какую-нибудь щелку, утечет и расширится до бесконечности…

Но, оказывается в природе бывает наоборот, воздух, а по научному, газ, сам себя сжимает. Причем со страшной силой. В это так же трудно поверить, как в рассказы барона Мюнхгаузена, но наука трудностей не боится, наоборот она их создает и успешно преодолевает.

Ученые достоверно выяснили, что в природе существует гравитация, вот она-то и заставляет газы сжимать самих себя. Что такое гравитация, ученые тоже пока точно не знают, но то, как она действует, они уже прекрасно объяснили.

Так вот оказывается, что в космическом пространстве плавают огромные облака межзвездного газа.

Они так сильно разрежены, что дышать там нет, ну никакой возможности. Ученые даже подсчитали, что атомы находятся там на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. По атомным меркам – это немыслимое расстояние, но гравитацию это не останавливает. Атомы, под действием этой самой гравитации, начинают медленно и неуклонно сближаться друг с другом, образуя большое газовое скопление.  И так как они находятся в постоянном движении, начинают сильно разогреваться, стукаясь лбами друг о друга. Образуется скученность и страшная толкотня. Атомы настолько близко оказываются друг от друга, что начинают объединяться, образуя новые , более крупные, атомы. Это называется термоядерным синтезом. И это облако, уменьшаясь в размерах, превращается в звезду, и начинает выделять огромную энергию.

Энергия – это конечно, только способность тела к совершению работы, и вот эту способность они и начинают выделять. И чем больше сжимается, тем больше выделяется этой способности.

При этом, эта самая звезда начинает притягивать к себе межзвездную пыль, которая, как оказывается, в изобилии водится в космосе. Она, как пылесос, собирает эту пыль, смешивает с газом, который не успела использовать, и раскручивает всю эту смесь вокруг себя, образуя газопылевой диск. Этот газопылевой диск постепенно уплотняется и, не выдержав центробежных сил, разлетается на куски, примерно, как бракованный диск у болгарки. Куски разлетаются в разные стороны и, впоследствии, становятся планетами. Вот на одном из таких кусков мы с вами, по видимому, и живем.

А звезда между тем продолжает сжиматься дальше. Атомы настолько оказываются близко друг к другу, что от внутреннего давления и наружной гравитации,  начинают раскалываться уже, как орехи, на элементарные частицы. При этом гравитация еще более усиливается. И даже элементарные частицы расплющиваются, на, еще более мелкие, субэлементарные. Звезда под действием все увеличивающейся гравитации сжимается настолько, что ее тяготение не может преодолеть даже свет, который вообще не имеет никакой массы. Звезда становится невидимой и превращается в черную дыру. Надо полагать, что черная дыра, имея такую массу, при таких маленьких размерах, состоит в основном, из бозонов Хиггса. Не представляю, как бедные ученые будут их оттуда добывать.

Из черной дыры, свет, не может пробиться наружу, поэтому, что именно там происходит , никто не знает. Но, не смотря на это, ученые мощной силой интуиции, открыли множество интересных свойств черных дыр, и достоверно установили, что у нее даже нет поверхности…

Хотя какая поверхность может быть у дыры..?  

 

Тут я должен признаться, что пока еще нет каких либо реальных доказательств существования черных дыр, но зато рассказов о них – хоть отбавляй.