Как списывают те, кто «за честные выборы»
Экзамен по экономике гражданского общества был назначен ровно на время первого из митингов, и нам ничего не оставалось, как принять решение о его домашнем проведении – ведь курс, по которому проводился экзамен, посвящен роли самоорганизации в жизни страны. Как смотреть в глаза студентам, если не дать им возможности выйти на митинг? Притом необходимо было не просто выполнить задание дома, а выполнить его по трем правилам: «не советуйся», «не пользуйся интернетом» и «не выйди за временной лимит». Однако все это лежало только на совести студентов. Многие здесь, вероятно, засмеются – дескать, наивные преподаватели, всем ведь ясно, что наши студенты списывают, кто будет соблюдать эти правила? И мы так сначала думали – кто? Однако, оказалось, не все так просто. Романтично настроенные студенты ходят на митинги, постулируют высокие идеалы правового государства. Но насколько они сами готовы в обыденной жизни следовать правилам? Домашний экзамен для студентов – это, примерно, как выборы без наблюдателей и веб-камер на УИКах. И мы решили провести эксперимент.
Из 21 студента не спрашивали совета друг у друга 12, выполняли задание в отведенное время также 12, не пользовались интернетом 17 (Все данные были получены в ходе анонимного опроса студентов, который мы провели уже после того, как поставили оценки). В нашем эксперименте мы пошли дальше и попросили студентов оценить долю соблюдающих правила в их группе. Кто-то говорил, что таких 0 или 5–10%, кто-то оценивал долю в 80–90%. Чаще других студенты называли два мотива следования правилам: желание проверить собственные знания и доказать себе, что ты не хуже других. В то же время, такой мотив соблюдения правил, как «дело чести и честности», не прозвучал. Среди мотивов нарушения правил назывались простое стремление получить оценку повыше и неформальный студенческий принцип «мы всегда советуемся с друзьями». Согласитесь, эксперимент над студентами хорошо моделирует отношение к праву и ценность соблюдения норм закона в обществе.
Выяснилось, что честное поведение студентов небезусловно и не связано с нормами не зависящего ни от чего честного поведения. Большая часть студентов выступает, таким образом, условными кооператорами. Ведь выполнение правил – это игра, в которой можно выиграть, если отклониться от правил и таким образом получить оценку выше. И, выходит, что кооперироваться не нарушать, студенты будут, только если им самим это выгодно. А приоритет неформальных правил студенческой взаимопомощи над формальными процедурами экзамена, вероятно, наглядно иллюстрирует общее отношение к формальным правилам в России и большую роль неформальных правил взаимодействия. Отдельно стоит заметить, что для четверых студентов следование неформальным правилам было и вовсе бессмысленно: они посетили достаточное количество лекций (80–90%), чтобы действовать эффективно и по закону, то есть самостоятельно и честно решить экзамен и получить высокий балл – вознаграждение. Тем не менее, эти студенты так же предпочли следовать неформальным правилам, а не законным. Что не мешало им поддерживать митингующих или даже ходить на митинги «За честные выборы».
Конечно, это был пока только один домашний экзамен, и это была только одна небольшая группа студентов. Но все же, в преддверии новых подобных экспериментов, выводы напрашиваются. Ситуация со зрелостью гражданских норм оказалась, с одной стороны, не такая плохая, как думалось изначально, до проведения домашнего экзамена, но с другой – реальная мотивация соблюдения правил и их нарушения выглядит пока очень «зеленой». Умение честно выполнять правила даже тогда, когда за этим никто не следит, и когда фактически нет санкций за нарушение – это реальный тест, который мы пока пройти, похоже, не готовы. И вы, конечно, знаете, что в США практика таких экзаменов очень распространена, и есть основания верить в соблюдение их правил, несмотря на нарушающие порой спокойствие скандалы. А такие эксперименты над студентами – хороший индикатор потребности общества в «Честных выборах».
Комментарии
Авторы больше всего промеряли рейтинг - свой и своего предмета :)
И, кстати, смешно доверие авторов к анонимного опросу. Студенты и тут вполне могли пошутить :)
На мех-мате наиболее популярны были те предметы, которые легче сдать.
К тому же в реале обычно "селективность" курсов довольно условна, выбрав специализацию и руководителя, обычный студент почти теряет поле выбора предметов.
Знания - безусловный приоритет для меньшинства, большинству всё же нужен в основном диплом и набор практических навыков, которые можно применить сразу :(
Взятки берут не все, проверить подлинность диплома престижного вуза можно.
Если говорить о подготовке учёных, то ИМХО мехматская система была оптимальной (на двух первых курсах все предметы облигатные, потом студент выбирает специализацию, научного руководителя - и примерно половина спецкурсов становилась элективной). Только, конечно, с самого начала надо сделать элективными большинство гуманитарных предметов - то, что теперь вместо истории КПСС и диамата :)
Хотя философию, психологию и социологию я бы сделала облигатными, дав возможность выбрать только глубину изучения каждого предмета
И чтобы получить одного теоретика, учить усиленно в школе надо человек 50. Кто-то не справится, кто-то передумает.
+++ И, выходит, что кооперироваться не нарушать, студенты будут, только если им самим это выгодно.+++
Вот ведь открытие сделал! Пусть логику Аристотеля посмотрит. Там единственным смыслом для объединения является получение выгоды. А зачем объединяться в противном случае? Для этого препода и теория игр малознакомое понятие .А надо было прочесть. Особенно подходит "дилемма подсудимых". "Каждый игрок, играя, немного нарушает правила, но считает, что нарушает только он один". В результате.....игра не получается.
Да уж...... Здесь не с ВУЗов надо начинать, а с детского сада. И самих "учителей" надо учить.
Да и тема....+++ роли самоорганизации в жизни страны+++
" Страна - как итог самоорганизации граждан." Вот как должно быть!
А тут групповая солидарность диктует именно игру не по правилам. От манипуляций студентов никто из товарищей не проигрывает, в случае совместной игры - все участники выигрывают. Играть при этом по установленным извне правилам - глупость.
Кстати, преподы в этом эксперименте больше всего померили свой рейтинг - если бы они были очень любимы и уважаемы, студенты могли бы и включить их в "мы" и согласиться на игру по их правилам. А так они явно воспринимаются студенческой группой как внешняя среда.
А столь архаических представлений о чести мир давно не придерживается. Честь у нас в стране - это в первую очередь не выполнение законов и формальных правил, а игра по внутригрупповым правилам, преданность своим товарищам.. Поэтому отличника он толкает давать списать (что ему лично не выгодно), а не наоборот. И поэтому у нас не любят ябед и стукачей.
Лично я всегда в своих учениках такие настроения поддерживала и не карала тех, кто даёт списать.
Я часто сама применяла групповые методики на зачётах и экзаменах - без проблем.
Да, я ставлю право ниже морали.
А про преподавателя я уже писала - от него зависит, будет ли солидарность группы направлена против него или за. Хороший препод - это тот, которого ядро группы слушает с большим интересом и пресекает попытки "болота" шуметь самостоятельно, который референтен для студентов.
Конечно, бывают группы, где верховодят ленивые и тупые, но я в таких не училась и не преподавала (предпочитала меньшие деньги, но нормальных студентов).