Ключевая проблема возрождения России - 3.

На модерации Отложенный

1.3. Основные претензии к экономической науке.

Реальность такова, что нынешнее человечество при достигаемом большинством качестве личностного развития не может существовать без экономического обеспечения жизни людей и общественных институтов.

Соответственно:

Смысл существования экономической науки, её предназначение — предоставить обществу и, прежде всего, политикам инструментарий, с помощью которого могут решаться управленческие задачи экономического характера микро- и макро- уровней в русле политики устойчивого развития.

Состоятельность экономической науки может выражаться только в том, что политика, проводимая на основе её рекомендаций, гарантировано достигает обещанных наукой результатов, благотворных для общества без каких-либо негативных сопутствующих эффектов, угрожающих обществу медико-биоло­ги­ческой (вследствие разрушения экологии и биологической деградации населения), военной или техногенной катастрофой.

Поэтому, если в стране есть управленчески состоятельная экономическая наука и система профессионального образования на её основе, то в стране не может быть затяжного экономического кризиса. Если же кризис носит затяжной характер и на протяжении десятилетий только меняет свои названия («застой», «перестройка», «рыночные реформы», «модернизация» и т.п.), то под видом экономической науки в стране процветает графоманство и шарлатанство. Далее эта «наука», став основой соответствующих компонент образования, программирует поведение госчиновников и бизнесменов разного рода «неадекватом», на основе которого они в своей практической деятельности воспроизводят кризис и социально-экономические бедствия даже, если действительно искренне благонамеренны. «Беспокойство вызывает, однако, не неадекватный выбор целей (экономического развития: наше пояснение при цитировании), а наша неспособность точно поразить любую из них. Тревога, о которой я говорил ранее, вызвана не столько отрывом от практики тех задач, на решение которых направляют усилия современные экономисты, сколько очевидной неадекватностью научных средств, с помощью которых их пытаются разрешить»[1] (выделено жирным нами при цитировании).

И в такого рода экономико-методологической несостоятельности нет различия между всеми политическими партиями РФ и претендентами на высшие государственные должности: за всеми ними стоят разные версии одной и той же управленчески несостоятельной экономической науки, социологии, психологии.

Положение усугубляется социальной инерцией.

Особый вклад в это вносит невежество и холопство чиновничьего корпуса, либо не способного понять необходимость создания и внедрения адекватного научно-методологического обеспечения государственного управления, либо не считающего своим долгом внятно и убедительно доложить о проблеме на тот уровень «вертикали власти», где проблему могут принять к рассмотрению и решению.

Так в ответ на обращение в Администрацию Президента РФ Д.А. Медведева по вопросу о несостоятельности экономической науки (2009 г.) пришла формально вежливая отписка «принято к сведению … всего доброго»; из аппарата премьер-министра РФ В.В. Путина на аналогичное обращение по электронной почте (2011 г.) вообще не последовало никакого ответа.

Но игнорирование проблемы не ведёт к её исчезновению, что в очередной раз показало воздействие мирового финансово-экономического кризиса 2008 и последующих годов на Россию.

А непригодность экономической науки для обеспечения экономической безопасности общества и его устойчивого общекультурного развития на протяжении длительного времени признают многие политики и сами учёные экономисты во всех странах Мира (см. Приложение 1).

 

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 5.

Глава 6.

Глава 7.

Глава 8.

Глава 9.

Глава 10.

Приложение 1.

Приложение 2.

 

____________________________________________
 

[1] Леонтьев В.В. Экономическое эссе. — М.: Политиздат. 1990. — С. 265, 266. — Лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 г., один из разработчиков балансового метода «затраты — выпуск».