Гайдпарк и тематические сообщества.
Приветствую пользователей.
В этой статье я попробую пригласить редакторов Гайдпарка к обсуждению. Так как написать большое письмо в "обратную связь" не получается, я решил написать в виде статьи и направить им приглашение. Возможно, они обратят внимание на обозначенные здесь моменты. Было бы интересно услышать их мнение.
Начнём с некоторых цифр. Которые могут показаться редакторам портала небезынтересными...
Пару недель назад я провёл опрос среди пользователей Гайдпарка об их удовлетворённости сложностью контента на портале. Редакция любезно помогла мне это исследование провести, добавив эту тему в ленту блогов. В результате удалось получить достаточно интересные данные.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1310006
Из 571 респондентов 39% (222 голоса) отметили, что им хотелось бы почитать что-то более сложное.
То есть, на портале существует интерес к контенту повышенного уровня сложности, который не удовлетворён.
Я уверен, что администрация портала по тем или иным косвенным признакам в курсе этого. Однако я так же полагаю, что невозможно просто удовлетворить этот интерес, повышая уровень сложности статей, попадающих в ленту. Уровень сложности контента в ленте блогов уже установился примерно на одном уровне, под действием объективных факторов. И скорее всего в ближайшее время останется неизменным.
По этим причинам, ниша контента повышенного уровня сложности может быть освоена только с помощью сети узкоспециализированных сообществ.
В самом деле, лента блогов существует как бы в невидимых рамках. И если мы предположим, что есть специализированный контент, нацеленный на 1% аудитории портала, то 99% не обратят внимание на эту запись в ленте. И такая раскрутка будет не оправданной... И как же раскручивать контент, нацеленный на узкую аудиторию? Профессиональную, научную, культурную, деловую. Да с помощью ленты блогов это невозможно. Если контент интересует только 1% пользователей (но зато по-настоящему интересует), то и сам он себя раскрутить не сможет. Если только каким-то чудом.
НО! С другой стороны, 1% - это сколько? Это тысячи пользователей... Которые могут прийти и увидеть на портале что-то, что их цепляет. И вызывает желание зайти на портал снова. Да, они могут найти интересующее сообщество в каталоге. Но так же понятно, что информационная поддержка со стороны редакции Гайдпарка смогла бы принципиально изменить ситуацию.
Сейчас энтузиасты пытаются своими силами создавать и такие узкие специализированные сообщества. И они накапливают, скажем, по 5-10-20 пользователей.
И то каким-то чудом, на чистом энтузиазме автора сообщества. А представьте, если то же сообщество раскрутить до 1000 пользователей? Тогда уже совсем другой процесс, совсем другой интерес у авторов контента. И совершенно другое качество и количество контента и его читателей. А интерес аудитории и интерес авторов контента - это взаимосвязанные вещи, которые зависят друг от друга.
И многое ли для этого потребуется от редакции?
Просто грамотно использовать тот инструментарий, которым они же обладают.
Вот справа на странице у Вас есть блок, где помещается реклама сообществ. Вы отчаянно пытаетесь раскручивать сообщества, которые итак в топе каталога, и в ленте блогов. И поэтому их целевая аудитория итак почти наверняка туда попадёт. Поэтому я считаю, что такая реклама по большому счёту избыточна.
Какой-нибудь "Клуб интеллектуалов", где якобы "умеют решать нерешённые никем задачи". Какие задачи? Накопить чуть больше тысячи участников благодаря отчаянной информационной поддержке редакции портала?
А вместо них бы создать, например, "клуб математиков", или "клуб астрономов". И так же активно оказывать ему поддержку, довести его хотя бы до нескольких сотен или тысяч участников. Вот и получится удовлетворение интереса. Причём на условиях информационной поддержки наверняка многие энтузиасты будут создавать сообщества своими силами.
Если бы удалось создать и раскрутить полноценное сообщество по техническому творчеству и изобретательству, то это пожалуй был бы вообще уникальный проект по всему рунету. Нехватка которого существенно ощущается. И мы здесь смогли бы аккумулировать реальную научно-техническую культуру. И толку было бы гораздо больше, чем тысячу раз поднять в ленту блогов статью с жалобами о том, как плохо в России с модернизацией и ныть по этому поводу.
И так далее...
Наверняка, если открыто и масштабно поднять это обсуждение, то возникнут чудовищное количество разных идей и возможностей. Так что считайте сами, стоит ли уделять этому вопросу внимание. Каждое такое сообщество, хорошо раскрученное - это, грубо говоря, сотни или даже тысячи удовлетворённых пользователей. Если эта система ставится на поток и комплексно разворачивается, то постоянный рост и освоение ниши специализированного контента.
Главный же вопрос, на мой взгляд, в информационной поддержке. То есть, ничего особо сложного от редакции не потребуется. Давайте попробуем создать хотя бы общие принципы информационной поддержки, которые Вы согласитесь оказывать таким специализированным сообществам.
Заранее спасибо за внимание.
Комментарии