Лазерное будущее американской ПРО

Несмотря на назревающее сокращение бюджета, Пентагон продолжает тратить миллионы долларов на перехватчики, предназначенные сбивать ракеты, которые противнику обходятся в незначительную часть этой суммы, пишет The Wall Street Journal.

 

"Это ставит наших военных в невыгодное положение в ценовой конкуренции, и наши враги только рады длить эту ситуацию", - пишут авторы статьи Марк Гунзингер, полковник ВВС в отставке и бывший заместитель помощника министра обороны, ныне старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, и Эндрю Крепиневич, президент Центра, полковник американских вооруженных сил в отставке.

 

По мнению авторов, выходом из этой ситуации могло бы стать использование технологий, существенно сокращающих затраты, а именно - новое поколение мощных лазеров.

 

Другие государства, в особенности Россия и Китай, увидели потенциал этих вооружений и активно инвестируют в них, говорится в статье, однако Пентагон намерен сократить финансирование исследований в этой области. Ныне военное ведомство вкладывает в нее немногим более 500 млн долларов в год, а в традиционные средства противовоздушной и противоракетной обороны - свыше 10 млрд, сообщают авторы.

 

В условиях отсутствия инициативы со стороны министра обороны Леона Панетты или Конгресса лазеры высокой мощности вряд ли в ближайшее время перейдут от лабораторных разработок в разряд реальных вооружений. В результате американским войскам придется реагировать на угрозу вместо того, чтобы предвосхитить ее, заключают авторы.

США - России: "Вы не можете ограничить нашу противоракетную оборону"

Спецпредставитель госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Таушер дала понять, что Америка никогда не согласится на подписание с Россией договора, вводящего ограничения на размещение элементов своих ПРО в Европе, пишет The Times.

 

Ранее "Москва заявляла о желании, чтобы США подписали договор, в котором бы категорически утверждалось, что противоракетная система никогда не будет представлять угрозы для стратегического арсенала России", напоминает автор статьи Майкл Эванс. Но Таушер сообщила, что Америка готова лишь к подписанию политического заявления, в котором бы подчеркивалось, что системы ПРО направлена не против России, а против Ближнего Востока, говорится в статье.

 

"Мы не можем согласиться ни на какие предварительные условия с русскими, ни на какие ограничения" по размещению элементов ПРО, сказала она в Москве в преддверии конференции по вопросам ПРО.

 

Таушер также задали вопрос, что имел в виду президент Барак Обама, говоря в приватной беседе (ставшей достоянием общественности из-за невыключенного микрофона) своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в Сеуле в марте, что после выборов в США у него будет больше гибкости в вопросах ПРО. Таушер ответила, что США по-прежнему привержены планам размещения системы ПРО, но в этом году вряд ли будет достигнут прорыв на переговорах с русскими, потому что Обаму ожидают выборы, а Медведев передает президентские полномочия Владимиру Путину, передает корреспондент.