Разная молодёжь
В советский период, учась в сельской школе, приходилось приобретать навыки нужных профессий. Заканчивая 10-й класс мальчишки получали права тракториста-машиниста 3-го класса, которые до сих пор действительные при обмене на новый образец. В летние каникулы многие работали на полевых станах сея пшеницу (после 9-го класса это было обязательным - трудовая практика), а кто из мальчишек хотел подзаработать, то их с удовольствием брали на косьбу трав.
Всё это закаляло молодого человека, готовило к взрослой жизни. Вспоминаю с каким уважением смотрел на соклассников, которые смогли раньше тебя, во время летних каникул, отведать настоящей мужской работы где-то в далёких полях или в тракторно-ремонтных мастерских. Хоть я и не стал сельским труженником, но я знаю как достаётся хлеб, какие усилия к этому прилагаются. Кроме трудовой практики, часто возили школьников на уборку всяких сельхозкультур, и это касалось не только сельских школьников.
Меня потом, как городского жителя, раздражали всякие массовые поездки сотрудников предприятий на колхозные поля.
И мне легче назвать те сельхозкультуры, которые не приходилось убирать. То, что с советской экономикой творилось что-то неладное - понятно было всем и все создавали видимость работы, т.е. изображали работников. Как далеко сегодня мы ушли от этого изображения, пусть разбирается история. Мне вот только думается, что нынешней нашей бесхозной молодёжи, ох как не хватает тех трудовых навыков, которые приобретали пацаны тех лет. Им сейчас даже невозможно представить, как школьники семидесятых убирали созревающий мак с огромных колхозных территорий, знали и видели, что такое опий, но никто и в мыслях не имел, что им одурманиваться - круто.
Нынешняя молодёжь и фильмы смотрит другие, где мелькают обнажённые тела. Другие нравы, вкусы... Сколько пагубных привычек они нахватались!.. И невольно приходит в голову только одно: на поля их всех, на поля!.. На заре перестройки, помню, наш прекрасный писатель Валентин Распутин восклицал: "Всю страну уже превратили в танцплощадку!.."
Вот так и танцуем до сих пор.
Комментарии
А есть рецепт как превратить страну в замечательное справедливое общество?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо это или плохо? На мой взгляд, больше положительного. Но должна быть грамотная организация, какой0никакой заработок. Сейчас объясняю своим дочкам-студенткам про сельхоз работы, округляют глаза...
Нет, молодёжь уже не та.
Под пасху мало богомольцев,
И много пьяных комсомольцев
Пьют за здоровие Христа.
Скажи, какая богомать
Сумела столько их нагнать!
Мой сын. Он Маркса не читал.
Не знает и трудов генсека.
Не понимаю, как же стал
Он несоветским человеком.
К тому же парень дон – Жуан,
Он хочет соблазнить соседку.
Такой – гляди – завалит план.
Я не возьму его в разведку!
Да, молодёжь уже не та!
Ребята ходят без лампасов.
У девок груди хоть в крестах,
Но гол живот у папуасок.
Не почитают божью мать,
Не восхищаются Будённым.
Мой сын ленив. Не хочет стать
Он бизнесменом прирождённым.
Как будто он не мной рождён.
Давно он соблазнён соседкой.
Я не сыграю с ним в рулетку
И не возьму на полигон.
Нет, молодёжь уже не та!
Бог дал мне сына лоботряса.
С утра псалмов не прочитал,
Ушёл в гимназию без рясы.
Как искупить его грехи?
Не хочет ублажать соседку.
А всё читает ей стихи
Про комсомол и пятилетку.
Как пережить сию беду?
Как мне смотреть в глаза соседу?
Я с ним к обедне не пойду!
Я в Куршевель с ним не поеду!
Вот, были люди в наше время!
Не то, что нынешнее племя-
Нам с ними только маета!
Неси своё, родитель, бремя.
Не плачься, не твоя вина.
Не человек меняет время,
А человека времена.
Теперь надо научиться прибавлять и умножать. Тогда и будут социальные блага.
Так они сами придут. Сократятся расход на полициюЮ на лечение алкоголиков, хулиганов и душевно больных, на охрану и т.д и т.д.
Получается, что буржуи умеют обороняться и к этому надо быть готовым.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во время экскурсии по Вашему замечательному музею хлеба Вы доходчиво объяснили вредоносность нелепого призыва к выпускникам школы «Всем классом – в родной колхоз». Насильственная привязка выпускников школы к определенной колхозной профессии и даже определенному рабочему месту приведет к тому, что ребята все равно разбегутся через год-два, а ветераны, оставившие свою работу молодой смене, уже не вернутся. К тому же этот призыв унижает профессию сельского труженика (на других работах талант или хотя бы определенные способности необходимы, а «эту» работу каждый выполнять может).
"Все в нужный момент!" Именно в школьные годы есть интерес к овладению профессинальной подготовкой. А в правильных семьях, бывало, дети до совершеннолетия получали по 10-15 специальностей ( няньки и сапожники, доярки и столяры, повара и плотники....)
Нужда (необходимость, цель, серьезные планы) учит лучше всего -
молодежь уезжает выживать в городских условиях. А там уж... все зависит от того, КТО ТЫ к этому времени, и каковы возможности остаться тем, КТО ТЫ.
5, 6, 7 класс - слесарка, столярка.
8 класс - работа на станках (токарный, сверлильный, фрезерный, строгальный, литейка с алюминием ), получение квалификации токаря 3 разряда.
9,10 класс - получение водительских прав категории В,С.
Эти знания и умения никому не помешали и нужны до сих пор
Кое-что из того, что смотрит молодежь. Примечание - пропускайте через свой ЛИЧНОСТНЫЙ фильтр. Не все здесь правда. Образ интерпретации фактов: дерево. На дерево можно посмотреть и сверху, и снизу, справа и слева, под различными градусами. Факты не есть аксиома (абсолютная истина), в нашем понимании аксиомой является дважды два - четыре. Тут "мнений" быть не может. Но ведь нам прививается мысль о ПРАВЕ на собственное мнение. При этом наука опять же куплена, как и ТВ. Вот что я ощутил благодаря свадьбе моего сына. Не хочу быть зомби.
Только надо понимать, что все это - за счет других предметов. Школьная программа сегодня свернагружена. Я в 1976 г. уже не получал корочки водителя, хотя изучали ГАЗ-63. Представляю, что сегодня надо треть учебного года тратить,что бы получить сносного водителя.
Да и обязательная картошка студентов (за нее хоть деньги платили) потом компенсировалась примитивным учебным перегрузом.