Двойной заговор красных маршалов и генералов Вермахта.

 

      В 1938 г. в Советском союзе неожиданно проходят аресты видных военначальников: маршала Тухачевского, командармов Якира, Уборевича, Эйдемана, Фельдмана, Примакова и др. Их обвинили в попытке заговора с целью захвата власти и шпионаже в пользу Германии. А могли ли на самом деле руководители РККА вступить в очень доверительные отношения германским генералитетом и обсуждать с ними вопросы коренных изменений политического строя в СССР? История заговора красных маршалов на настоящий момент еще до конца не изучена. Она остается одним из главных мифов, о причинах страшного поражения Красной Армии в первый период ВОВ.

     Так существовал или нет заговор красных маршалов? Оказывается, существовал. Тот же Тухачевский, сразу же на первом допросе после ареста, причем без какого-то либо воздействия каллиграфическим почерком описал следователям все тонкости этого дела. Причем изложил даже такие подробности, как то, что советские военные заговорщики были тесно связаны с заговорщиками в Германии. Тухачевский и компания обвинялись в передаче представителям германского генштаба секретные сведения военного характера, план захвата Кремля и свержения Советского правительства. Легенда о том, что все документы, подтверждающие наличие военного заговора были сфабрикованы и подкинуты Сталину немецкой разведкой с целью убрать самых талантливых командиров РККА, родилась во времена Хрущева. Ему необходимо было очернить Сталина в глазах военных. Но, в конце концов, именно Хрущеву, создателю легенды о невинно пострадавшем, из-за сталинской подозрительности маршале Тухачевском, принадлежат слова: "Власть – сладьше бабы!" И не надо думать, что к власти рвался в начале 50-х годов только Хрущев и его конкурент Берия. К власти в Советском Союзе в свое время  рвались многие, в т.ч. и Тухачевский. На самом деле такие данные у немецкой разведки были. И появились они в ходе расследования собственного заговора генералов Вермахта против Гитлера. Заговорщики обеих стран поддерживали давние отношения и тесные контакты. Делились друг с другом не только планами переворотов. Есть факты, что Тухачевский во время своих встреч в Германии, в знак доверия, показал своих немецкий визави мобилизационный план Советского Союза. Будучи арестованным, Тухачевский передал следователям План поражения СССР в войне, который был разработан заговорщиками. Можно спорить, под давлением Тухачевский давал показания или чистосердечно их написал. Но на листочках с его показаниями нет ни следов крови, слезами они тоже не политы. Четким почерком написано несколько десятков страниц, где подробно описывается, каким образом Красная Армия должна была быть подвергнута разгрому в случае наступления немцев.

      Существование военного заговора в СССР подтверждается и наличием подобного заговора в Германии. Тесные контакты генералов двух стран позволяет утверждать, что планы военных переворотов согласовывались между собой. В 1938 г. группа немецких военных начала готовить военный переворот с целью отстранения Гитлера от власти. Операцию под тайным название "Черная капелла" возглавил начальник генерального штаба Людвиг фон Бек. Были подготовлены и лояльные воинские соединения, и даже светила психиатрии, которые должны были признать фюрера невменяемым, в случае успешного завершения переворота. Были проведены тайные переговоры с представителями Великобритании и Франции. Выступление они приурочили к нападению на Чехословакию. Фон Бек напутствовал своего посланника: "Привезите мне четкие доказательства того, что Великобритания вступит в войну при нападении на Чехословакию, и я уничтожу этот режим". Однако ни Великобритании, ни Франции такие условия не подходили. Они старались стравить СССР и Германию. И вот по мюнхенскому пакту 1938 г. Чехословакия предана и заговор раскрыт. В 1939 г. Гитлер не решился на координальные чистки в германской армии. Тем более, что после мюнхенских событий военные сами отказались от переворота. Гитлер расправился с заговорщиками более изощренными методами, чем Сталин. По разным причинам высшее руководство Вермахта было отправлено в отставку. К примеру, генерал фон Блумберг, был вынужден подать в отставку, потому что всплыли неожиданно пикантные фотографии из прошлого его жены. Она была проституткой. Также неожиданно было выяснено, что кое кто из участников заговора оказался замешан в гомосексуальном скандале.

     Успех заговорщиков, свержение Гитлера и Сталина и приход к власти дружески настроенных военных двух стран, ломали все хитроумные планы Великобритании и Франции, по взаимному уничтожению своих главных конкурентов на континенте. Западу нужна была война, а заговорщики ставили этот план под угрозу

      Первые сведения о наличии бонапартистских проявлений у Тухачевского советская контрразведка получила еще в 30-32 годах. Но тогда Сталин личным распоряжением закрыл дело. Потом данные о заговоре стали поступать от других агентурных источников. 12 апреля 1937 г. чекистам удалось вскрыть японскую дипломатическую почту, где военный атташе Японии в Польше докладывал об установлении связи с Тухачевским. Кстати, данные немецкой разведки, на которые ссылался Хрущев, на процессе против Тухачевского и его компании вообще не фигурировали. Доказательств хватало и без них.

      Другое дело, что в России заставь дурака богу молиться, так он и лоб себе расшибет. После этого конкретного процесса началась волна необоснованных во многом арестов на местах. За что нарком Ежов в апреле 1938 г. был снять с должности, и  в феврале 1940г. расстрелян. С приходом Берии массовые чистки в армии были прекращены. С 1938 по 1940 г.г. была проведена полная проверка деятельности НКВД в период так называемой "ежовщины". За незаконные репрессии расстреляли многих руководителей НКВД на местах за фабрикацию дел. Да и само выражение "незаконные репрессии" было введено в оборот в 1939 г. И первые реабилитации организовал именно Берия. Другое дело, что методы работы работы НКВД  остались прежними.

     Конечно, сегодня легко рассуждать о негуманном, чрезмерно жестоком наказании заговорщиков, героев гражданской войны.

Но в условиях надвигающейся войны это было объективной необходимостью. Вот что писал в ноябре 1942 г. в газете Санди Экспресс посол США в СССР Дэвис "Значительная часть всего мира считала, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935-1938 гг. являются возмутительными примерами варварства и истерии. Однако сейчас стало очевидным, что они свидетельствуют о поразительной дальновидности Сталина и его соратников". Если мы посмотрим на дальнейшие события, то увидим, что даже в период той трагедии, которая разыгралась в 1941-1942 гг., практически никто из высшего военного руководства СССР не изменил Родине. Это сделали единицы, попавшие в плен. Но никакого военного заговора с целью свержения руководства страны, так неудачно начавшего войну с немцами - не было. В отличие от Германии. Когда Вермахт наступал, когда немцы одерживали одну победу за другой – никто и не помышлял о свержении гитлеровского режима. Как только военное счастье Третьего Рейха закатилось, тут же летом 1944 г. был организован военный заговор. Почему? Да потому, что не все заговорщики были выявлены в 1937 г. в Германии. В Советском Союзе НКВД поработало значительно лучше и вырезало метастазы заговора полностью.

     Теперь обратимся к еще одному мифу – к мифу о стратегических, военных и других талантах заговорщиков, которые сильно преувеличены. Тухачевский, по высказыванию многих современников, судя по всему, был неплохим командиром дивизии. Ни какими он и его окружение особыми стратегическими талантами не выделялись. Достаточно вспомнить его поход на Польшу в 1921 г. На посту заместителя Наркома обороны он себя проявил крайне бездарно. Его попытка быть военным теоретиком, выглядит просто жалко. Тухачевский, как нам утверждает та же хрущевская пропаганда, много выступал за модернизацию армии, внедрение передовых технических достижений, строительство современных танков и т.п. Но когда начинаешь разбираться, какие танки он хотел внедрять – волосы становятся дыбом. Это многобашенные тяжелые танки, вроде каракатиц Первой мировой, которые будут преодолевать вражеские окопы, стреляя в разные стороны из всех башен. То есть те реальные танки, которые были задействованы в годы ВОВ никакого отношения к мозгам Тухачевского и его идеям модернизации армии не имеют. Специалисты в области военного дело говорят, что у маршала Тухачевского есть одно безусловное открытие. Он догадался, как установить на аэропланах сливные устройства и обрушивать на непокорный народ России отравляющие газы. Ведь не будем забывать, что в период подавления крондштадского мятежа и тамбовского восстания Тухачевский проявил себя с беспощадной стороны.

      В этой истории есть еще один интересный момент, о котором не любят упоминать адвокаты Тухачевского и его компании. Момент – морально-психологический. Представьте себе настроение солдат, которых во время войны поведет в бой командир, который расстреливал и травил газами их отцов и дедов. Вряд ли боеспособность такой армии будет высокой. Да к тому же, запросто могут и пулю в спину такому командиру  пустить. Своим заговором Тухачевский и компания дали Сталину хороший повод сменить наиболее одиозные фигуры в руководстве РККА и дать дорогу не замаранным кровью соотечественников командирам. Выдвигая на командные должности в РККА молодых командиров, которые не так широко известны, как народные палачи времен гражданской войны, Сталин все-таки мог надеяться на то, что этим командирам будут повиноваться с большим удовлетворением, чем тем, кто был безжалостен к своему народу.

     Сегодня многие либеральные историки склонны преувеличивать значение и масштаб репрессии 1937 г. в Красной Армии. Что же на самом деле стало причиной жестокого поражения Красной Армии в начале ВОВ. Их очень множество. Это и военная близорукость Сталина, и плохое взаимодействие частей Красной Армии, внезапность нападения, Но самое главное, если быть объективным, в Советском Союзе на тот момент нормально армии, в современном понимании смысла этого слова, практически и не существовало. Красная Армия была не боеспособна по сравнению с Вермахтом. Все это напоминало больше игру "Зарница". Большинство новобранцев проходило службу по месту жительства. Восьмимесячные сборы в течение пяти лет. Кадровых дивизий было немного. Жуков вспоминал, как после первых боев на Халкин-Голе, многие дивизии, побросав оружие, в ужасе разбегались после артобстрела японцев. Та самая непобедимая и несокрушимая Красная Армия началась создаваться перед самым началом войны. Но на самом деле родилась в тяжелых кровопролитных боях первого периода ВОВ.

     Насколько чистка 1937 г. в Красной Армии повлияла на ее боеспособность? По мнению экспертов – ни на много. Нехватка и малый опыт офицерских кадров, который обычно связывают с репрессиями, был вызван совсем другой причиной – резким, более чем пятикратным ростом численности армии перед войной и, как следствие, снижение ее качественного уровня. Немаловажной причиной недостаточной боеспособности Красной Армии являлся низкий уровень образования красноармейцев, в среднем 4 класса. Красноармейцы просто были не готовы к войне с массовым использованием современного вооружения. Отсюда и горы брошенной техники при любой мелкой поломке в первые месяцы войны. Когда в мае 1940 г. сменился нарком обороны, то во время своеобразной передаче армии от Ворошилова  Шапошникову, при ревизии Красной Армии были вскрыты вопиющие факты. Ни один род войск не получил даже удовлетворительной оценки. Руководство генштаба не знала точной численности армии, полевые учения не проводились, система управления и взаимодействия не работала. Можно поражаться только мужеству и героизму красноармейцев и командиров Красной Армии, которые в этом хаосе смогли сдержать отлаженную боевую машину Вермахта.

     Честная и непредвзятая истории ВОВ еще не написана. В ней найдется немало горьких и тяжелых страниц. Но знать правду об этой войне необходимо. Эта суровая правда еще выше поднимает знамя нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.