Всевышний – не судья: он взяток не берет

На модерации Отложенный

Я прошу вас – забудьте то, что сказал адвокат Хасавов о шариатских судах. Вернее забудьте вырезку из его «интервью», которую дали в эфир на одном из всероссийских телеканалов. Пусть со всем этим разбираются те, кому это положено, и будем надеяться, что они разберутся в этом беспристрастно, и не обращая внимания на антирелигиозную компанию, размаху которой позавидовал бы и Емельян Михайлович Ярославский.

Я хочу поговорить о сути вопроса, а не о форме его подачи. В стране, большинство населения которой, по утверждению социологов, позиционирует себя как христиане, достаточно много этнических групп, исповедующих ислам. Испокон веков исповедующих. И в результате их обычаи, их повседневная культура, их представления о Космосе, о смыслах, о добре и зле в корне отличаются от обычаев, культуры и представлений, бытующих у большинства населения. Они не лучше, не хуже – они другие.

Более того, их молодежь – в силу исторического опыта и грамотной, нужно отметить, работы разнообразных политических провокаторов – к своим старейшинам прислушивается куда внимательнее, чем к представителям государственных институтов и, прежде всего, федеральных. Это обидно, но это факт.

Мало того, что она – молодежь, так у нее кровь бурлит в два раза быстрее, чем у их «более северных» сверстников. Это уже не социология – это статистика.

У государства есть множество институтов воспитания, предупреждения, пресечения и подавления, но мы с вами знаем, что по отношению к «нам с вами» эти институты мало профессиональны, коррумпированы и чудовищно аморальны. Это знаем «мы с вами» – которые, вроде бы, свои. А что по отношению к «ним» эти институты гуманнее или такие же?

Правильно такие же. Их необходимо реформировать, делать профессиональнее, цивилизованнее. Но это когда-то, а сейчас? Почему бы часть гражданских споров (не уголовных – гражданских) между представителями мусульманской общины не доверить решать самому этому устойчивому общественному формированию – мусульманской общине. Предварительно согласовав несоответствия между правами светским и религиозным в пользу большей жесткости права религиозного.

И посмотреть, как этот институт – назовем его шариатским судом и не будем пугаться при этом – помогает стабилизации обстановки в регионах, где большая часть населения – мусульмане: на Кавказе, в Поволжье. Затем остерегательно распространить опыт на другие регионы – со смешанным населением. Затем изучить вопрос о включении в компетенцию этих судов части статей уголовного кодекса.

А вдруг эта мера действительно остудит буйные головы?

И это «вдруг» – совсем не фантазия. В Российской империи и два века назад, и век назад, то есть во время господства уваровской триады действовали раввинские суды – и в черте оседлости, и за ее пределами – там, где были общины. Примерно по тем же принципам, которые я только что описал. Бушевала молодежь в местечках, и не отказывалась власть от помощи старейших и мудрейших. Не лишней она была, помогала конфликты сглаживать и без дополнительного ущерба как национальному чувству, так и русской идее.

Так было. Потом вера стала темой анекдотов, верующие – тормозом для достижения счастия земного. Суды разогнали, а там и религия стала опиумом. Ну, а дальше вы знаете.