ЧВК, или «Приватизация» армии

На недавнем заседании Госдумы, где слушали отчет главы правительства Владимира Путина, был задан вопрос по поводу развития такой отрасли как частные военные компании (ЧВК) – возможно ли их появление в нашей стране? Путин пообещал всесторонне рассмотреть этот вопрос и дать свой ответ на данное предложение. Но что это значит – частные военные компании? Как именно работает этот вид бизнеса и выгоден ли он государству?

Вопрос о ЧВК на заседании Госдумы прозвучал явно не просто так – на фоне многочисленных споров о модернизации армии и трудностей в ВПК этот вопрос был даже немного ожидаем. «В последние годы в мире развивается такой бизнес, как частные военные услуги, - сказал депутат Алексей Митрофанов. – Американцы почти на 350 млрд. долларов оказывают этих услуг. Частные военные компании, которые охраняют иностранное имущество и тренируют иностранный персонал, охраняют объекты инфраструктуры, оказывают огромное количество услуг в Ираке, и  в других странах. Не кажется ли Вам, что мы тоже должны быть представлены в этом бизнесе? Готовы ли Вы создать, скажем, рабочую группу, которая проработала бы этот вопрос? Понятно, что это вопрос только в ведении Президента, поскольку речь идет о компаниях, обладающих оружием, в том числе выше стрелкового, среднего вооружения. Поэтому вещь серьезная».

Что такое ЧВК?

Частная военная компания – это коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

По сути ЧВК – это наемники, готовые за деньги брать на себя любые операции, связанные с выполнением боевых задач от подвоза продовольствия и уборки казарм до работы по охране объектов, людей или грузоперевозок. У создания и развития бизнеса ЧВК есть много плюсов, но и не меньше минусов, так давайте же попробуем ответить на вопрос, нужны ли они нашей стране – по крайней мере в данный момент.

Начать следует с вопроса о качестве выполнения ЧВК их работы. Здесь и вправду стоит согласиться с тем, что при выполнении даже простых охранных мероприятий частники в отличие от обычных солдат могут быть более эффективны, так как на кону стоят их деньги и репутация. Подбор кадров в частные компании кардинально отличается от набора в ВС. При приеме в ЧВК к сотруднику предъявляется множество требований, включая даже такие слегка «неожиданные», как высшие образование, знание языков и опыт участия в боевых действиях или службы в армии. К тому же частные компании могут позволить себе пользоваться лучшим военным оборудованием от производителей всего мира, а наши ВС во многом зависимы от предоставляемых государством оружия и снаряжения.

Однако не все так гладко. Не надо забывать о том, что ЧВК, как и любые другие частные предприятия, выполняют работу исключительно в рамках контракта, что усложняет взаимодействие с ними во время боевых действий, когда ситуация может меняться буквально на ходу. Но самое главное заключается в том, что ЧВК никогда не будет рисковать своими бойцами, ведь для них это не больше, чем работа, и не о каком патриотизме здесь говорить не стоит.

 

>>> http://rusplt.ru/articles/army/army_181.html