Монументальные законы Мироздания
Навеяно статьёй Ефима Гофмана: "Всё не так как надо…"
http://gidepark.ru/user/124459099/content/1328647
Как говорится поняли, что что-то не так в нашем "королевстве" и это не устраивает, если не всех, то многих.
Не будем стопориться на достигнутом, будем двигаться дальше? Будем строить жизнь в нашем "королевстве" удобную для всех и каждого?
Перед началом любого крупного дела всегда продумывают ориентиры будущего объекта. Первым делом определяют некие закономерности, без соблюдения которых будущий объект не будет жизнеспособным.
В случае с общественной системой (человеческим обществом) следует согласовать свои действия с фундаментальными законами Мироздания.
Именно этой проблеме и посвящена эта статья.
Предлагаю заинтересовавшимся гайдпаркерам сформировать перечень основных законов Мироздания, соблюдение которых важно учесть для обеспечения жизнеспособности будущей "стройки".
С большой степенью вероятности в перечень будут добавляться принципы, одобренные не менее 5 гайдпаркерами (т.е. оценка которых +5).
Принципы не обязательно придумывать самим, можно заимствовать опыт предков.
Итак.
1) В замкнутой системе какой является человеческое общество всё ВЗАИМОСВЯЗАНО, ВЗАИМООБУСЛОВЛЕНО, ВЗАИМОЗАВИСИМО
2) Мы все разные, видим, слышим и чувствуем по-разному. В этом залог устойчивости системы.
Комментарии
Начну "издалека".
В Израиле около 40тыс общественных объединений их вниманием проблемы и интересы общества охвачены более, чем на 100%.
Напр. никто от них не просит заботиться о твоем хорошем настроении, а они, начав с настроения больных детей (общественные клоуны в детских больницах) "влезли" и в твою душу, к каждому шаббату присылая на твой комп. смешные или познавательные рассказы, фотки и не забывая пожелать тебе счастливых выходных...
Именно из их подобного послания я выделил фотки, которые посылаю Вам, Елена, с почтением:
http://gidepark.ru/user/124459099/content/1327850
А люди с идеями, надеюсь, подтянутся...
-
Поступай так, чтобы правило твоей воли могло всегда стать принципом всеобщего законодательства.
В Израиле пошли дальше: "Делай другому больше, чем он сам себе может представить":))
А все начинается с воспитания детей.
Искал, потрясшее меня интервью с израильской солдаткой, оказавшийся стоявшей в автобусе, попавшем под тяжелый обстрел террористов.
Поймав 2 пули в ноги, она спасла жизни 4-м людям, оказав им, казалось бы невозможную в этих условиях и без аптечки, помощь, но не нашел ее. Она сейчас кончает офицерские курсы и скромно молчит, что награждена Президентом.
Коротко, то ее действиями руководило воспитание и любовь, а это великая сила...
"Хорошо все то, что приносит радость человеку, не являясь источником огорчения для других людей".
"Добрые люди объединяйтесь для добрых дел. Счастье других это процветание государства и Ваше душевное спокойствие".
Может слегка коряво, но надеюсь на Вас...
В то же время помощь не должна быть чрезмерной и навязчивой, иначе она вызывает отторжение. Может такой принцип лучше подходит для описанной ситуации?.
"Спасая других спасаешься сам!"
А в общем плане, в Израиле иначе во всех областях и структурах: никто никому ничего не навязывает, но создает условий и разные варианты (забегающие желания и даже мечты соседа). Напр. в каждом парке спец места для сабонтуев, вело дорожки (да еще и покрашенные и со знаками), спорт снаряды как в фитнес зале, теннисные столы и многое др., но никто никому не навязывает... Как и упомянутые ранее фотки и пр.
Не хочешь, закрой Е-почту.
Т.е. системный подход это создание как можно более обширного выбора для людей и украшения их окр. среды, Скамейки на каждом шагу, цветы, колонки для питья и для бутылочки, картины на тех ящиках, зеленные скульптуры... В общем все, что охватывает фантазия всех участников движения, хорошо....
"Взаимопонимание и сотрудничество власти и народа – гарантия благополучия каждого".
Сотрудничество дает идеи от народа и помощь от чиновников в ресурсах и финансах. Прозрачность отношений дает объективную характеристику как чиновников, так и активистов. Т.е. неисчерпаемый источник будущих лидеров нации на всех "фронтах".Напр. я по сей день держу зло на наших чиновников, отказавших Ю.Любимову в его инициативе в создании театр. центра в Израиле (когда он здесь жил), но, с др. стороны, понимаю, что были, наверняка, более горящие задачи у них, т.к. в основе лежит вера в то, что наши чиновники, имея полную инфо о задачах и возможностях, принимают лучшее решение. Причем, исходя из народно-государственных решений. В такой атмосфере лучше себя чувствуешь. Спокойнее.
Вот сейчас, когда в Ашдоде появился новый прекрасный современный оперный театр его так не назвали..., а предпочли подойцти к нему по Ю.Любимому, назвав центром культуры...
Значит сейчас страна имеет ресурсы для того, чтобы сконцентрировать там все театр. школы и детей (потому что в предыдущие годы они были ими созданы) и значит больше мировых чемпионатов по танца и соревнований по художественной гимнастике будут у нас в Ашдоде...
С одной добавкой, - государство должно этому содействовать....
Очень похоже по смыслу на ст. 1 ГК РФ, а вообще - даже и не верится....что так может быть...
Навеяло ...
http://gidepark.ru/community/3550/content/1330166
Вот чего не хватает в нашем городе. Хотя бы одну скамеечку на квартал, чтобы старичку в дороге было где передохнуть. Все скамейки из-за пьянствующих компаний посносили.
- заметив поломку чинят за день, два тем самым сохраняя приличный вид и порядок, что влияет психологически на людей. Когда чисто, покрашено, то не столько желающих нагадит, чем на неопрятные....;
- люди украшают город у своих домов, в своих дворах и вместе с детьми. Поэтому приучены с детства ценить работу других...
Надо бы о людях думать. О мамочках...
Они бы в ответ лучше бы относились к своему государству...
И меньше бы матерились:))
Это хорошо.
Я давно обратил внимание, что в красивых городах выше уровень достижений людей и они себя лучше чувствуют в нем.
Я конечно говорю за Одессу:))
Пойду спать. Завтра едем с раня на экскурсию в Иродион и музей...
Удачи.
А это мэр решил поднять спортивный уровень и здоровье граждан, прокладывает вело дорожки, а для спорт. езды они помеха. (Так он посчитал...).
Это его проект, который включает столько, что "ни пером описать ни в сказке рассказать". И что интересно, постепенно люди сами начинают пробежки по спец. дорожкам, ну и пр. Так, что сам факт представления разных возможностей и вариантов для спорта играет в +...
Во-первых, среди подобных себе недостатки усугубляются.
Во-вторых, если все пассажиры лодки наклонятся на один бок, то все и перевернутся. Или если все одновременно испугаются и заревут от страха за будущее планеты, то некому будет утешать. Надо, чтобы кто-то прошёл эту стадию раньше.
--- Так это и есть Бог Слово, Живой Высший Разум, Солярис по Лему
Информационное поле... А ведь зачастую мы, люди, не задумываемся и засоряем это информационное поле мусором словесным, интонационным. А кто будет чистить поле? Как это поле почистить? Лучше не засорять...
Как иначе назвать?
Я же не доживу...
Не будем откладывать.
Как учит Тора: "Если не сейчас, то когда?
Если не я, то кто?"...
В природе имеется пример социального устроения, сохраняющий совершенство уже многие миллионы лет. Это социальность дельфиньих. Она проявляется безсознательно, у них полушария мозга спят по очереди, поэтому не имеется и самосознания, искушающего по ограниченности знания, служить лишь себе.
Достойное и равнообразующее каждую личность детство, только и способно привести к появлению качественно иного общества. Вид, коллективно разумный.
http://pubpages.unh.edu/~jel/images/comp_brain_size.JPG
Эти дети спасут тех из нас, кого еще будет возможно спасти :)
Равнообразующее или равнообразовательное? Чтобы каждый дитё имел доступ к равному образованию?
1) Нет такой СИСТЕМЫ - человеческое общество.
2) "Залог устойчивости /любой/ системы" - наличие и эффективность отрицательных обратных связей.
Это верно
Но как ведут себя связи, какого рода зависимости, и какими пределами обуславливается? - от векторов зависит
Это из области управления системами. Там хороший матаппарат создан. Так вот динамика развития зависит от знаков завивисмости и от абсолютной величины факторов. Может система развиваться, может скукоживаться и гибнуть.