Православный постмодерн

На модерации Отложенный

"Ужели любой враг может оказаться опаснее, чем сама ненависть, бушующая против этого врага? можно ли, преследуя другого, погубить его страшнее, чем губит вражда собственное сердце?"
Аврелий Августин "Исповедь"


В одном из своих заявлений при вступлении в должность Патриарха, Кирилл Гундяев, позиционировал роль Церкви в её противостоянии постмодерну. Разумеется, при этом сам постмодерн рассматривался исключительно феноменологически, а не структурно, - как наступление западной, растленной культуры, разрушающей сущностные и духовные основы жизни нашего общества. Церковь, по его мнению, должна была стать главной твердыней и оплотом противостояния, захватившей массы, разрушительной, гедонистической волне чуждых нам ценностей, активно подхваченной СМИ и подведшей наше общество и в особенности молодёжь к духовной катастрофе. Казалось бы, иначе и быть не должно, именно консервативные, патриархальные  устои, оберегаемые и пестуемые Церковью, по всей логике вещей, составляют естественную оппозицию экспансии, той лишённой всякого субстанционального стержня, либеральной и всеядной «мерзости», составляющей основу современной светской ментальности.

Но стала ли Церковь в действительности тем оплотом, тем камнем, который не точит вода, на пути этой всепоглощающей химеры, называемой «постмодерном»? Или же она, как и всё остальное, поддалась мощному натиску этой струи? Так же как и все сферы культуры впустила в себя  «постмодернистский вакуум», лишь внешне сохранив подобие своей былой формы?

Даже если мы, вслед за Святейшим Патриархом, ограничимся только феноменальной стороной проблемы,  мы вынуждены будем усомниться в том, что Церковь сумела «сдержать волну» и наблюдать ряд совершенно постмодернистских по своему характеру явлений, ставших атрибутами самой церковной жизни или, как бы то ни было, связанных с позиционированием Церкви в миру. Оставим в стороне тягу к роскоши и дорогим автомобилям, присущую высоким церковным чинам, она, видимо, не является неотъемлемой чертой только нашего времени. В конце концов, золотые, усыпанные бриллиантами митры, своей стоимостью сопоставимые со стоимостью целых приходов, издавна были любимыми головными уборами епископов и митрополитов. Да и сама по себе роскошь ещё не есть свойство постмодерна. Ограничимся именно новыми феноменами, возникшими или активизировавшимися именно в годы правления последнего Патриарха, впрочем, ни в коем случае не стремясь видеть в этом исключительно его «заслугу».

 Перед нами всё чаще появляются некие «православные хоругвеносцы», «православные байкеры», предельно гротескные и эпатажные «православные мемы» вроде И.Охлобыстина, наиболее медийные из православных миссионеров всё чаще «отжигают» в телеэфире, обескураживая публику неожиданными инсинуациями.  И наконец, самый главный скандал последнего года, связанный с безобразной выходкой «Пуси риот» разрешается в совершенно постмодернистском поле.

Именно тот факт, что данная (сама по себе постмодернистская) выходка стала «центром событий» в около церковной жизни, что именно на этой дурости более, чем на чём то ином, сфокусировалась и резонёрствует вся активная православная общественность, что именно этот поступок стал главной причиной поляризации как между Церковью и обществом, так и внутри самой Церкви, говорит о многом. Прежде всего, это свидетельствует о том, что вся социальная, политическая, нравственная жизнь Церкви проецирует себя преимущественно в формате шоу-бизнеса, целиком укладываясь во всеобщий «мэйнстрим». Ведь есть куда как более серьёзные противоречия и проблемы связанные с деятельностью Церкви, как то: совершенно не христианская по своему духу вовлечённость церковных миссионеров в судебные процессы, связанные со спекуляциями по поводу 282 статьи УКРФ, преследование сектантов и иноверцев, сам по себе «инквизиторский» запал миссионерской политики в сегодняшней Церкви…

Всё это (то, что по настоящему важно) происходит где-то на периферии как общественного светского, так и церковного сознания. Гораздо важнее, почему-то, для всех оказывается проблема распоясавшихся кощуниц, проблема которой придают огромный политический статус и по поводу которой, вот уже целых три месяца бушуют баталии в масс-медиа. Иначе говоря, включившись в эту игру (заданную «Пуси риот»), Церковь начала играть полностью по её правилам; по правилам постмодернистской информационной войны, тем самым, полностью перейдя в своей «контратаке» в пространство своего  оппонента. Однако, данная атака лишь внешне выглядит как наступление, на самом деле являясь несомненным проигрышем. Сам факт вступления  в полемику на «вражеском поле» для Церкви уже является позорной сдачей позиций. Уходя от чисто духовного восприятия реальности в плоскость медийную, буффонадную, Церковь и её приближённые, не только наносят не поправимый ущерб своему имиджу, но и распыляют на ветер тот запас духовной энергии, что в ней ещё оставался, разрушают главный системообразующий стержень традиции. И, кажется, что развязавшийся процесс уже не остановить. Постмодерн, агрессивная пустота, занявшая место этого стержня, начинает только разрастаться и шириться, подменяя собой подлинную сущность, истинную субстанцию духовной жизни.

В этом и состоит главная, структурная суть постмодерна. В игре форм, лишённой внутренней сущности и онтологии, в круговращении знаков, отделённых от своего означаемого, в вере, заменённой симуляцией веры, в полной беспомощности и распылении духа, охваченного пустотой, в необратимой инерции саморазрушения, в самодостаточности видимости, не нуждающейся во внутреннем подтверждении, в скандальной ругани вместо молитвы, в паранойе, вместо покаяния…