ОПАСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Наш мир полон парадоксов, большинство из которых вызывает лишь снисходительную улыбку. Но есть и более серьезные казусы. Например, чтобы обеспечить безопасность и мир на планете, лидеры многих держав предлагают увеличивать вооружение. Все это называют стабилизирующим или сдерживающим фактором. Впрямь как в пословице: «Хочешь мира – готовься к войне».

Вот такими мир и безопасность на нашей земле стали за последние 100 лет. Обычные вооружения, конечно, совершенствуются, особенно авиация. Однако мир подходит к той точке, когда станут актуальными снова средства массового поражения. Сколько хранится миллионов тонн бактериологического и химического оружия, сколько ядерных боеголовок, наверняка не знает никто. И хотя формально разработки подобных средств уничтожения остановлены,  опять-таки дать гарантии, что эти договоренности выполняются, никто не может.

ЖИВОЕ ПРОТИВ ЖИВОГО

В 3 веке до Р. Хр. карфагенский полководец Ганнибал помещал ядовитых змей в глиняные горшки и обстреливал ими города занятые противником. Это первый задокументированный факт планомерного использования жизни для уничтожения жизни в военных целях. Далее в истории были массовые случаи подкидывания трупов и вещей, умерших от оспы и чумы в стан противника.

В 1915 году, как французы так и немцы, перегоняли друг ко другу зараженных сибирской язвой коров и лошадей. В 30-40 годы 20 века Япония проводит широкомасштабные эксперименты с биологическим оружием в Китае. Жертвами стали около сотни жителей городка Чушень от бубонной чумы.

В 1942 году Британия проводит подобные эксперименты на небольшом островке и, хотя жертвами сибирской язвы стали всего лишь овцы, остров настолько был заражен, что через 15 лет его пришлось полностью выжечь напалмом.

Начиная с 1943 года человечество, похоже, стало приходить в себя. Были приняты различные договоры и конвенции об ограничении и использовании биологического оружия.

Однако США и СССР продолжали эти  исследования предположительно до 80-х годов ХХ века.

В 1979 году в Свердловске (Екатеринбург) произошла вспышка сибирской язвы, причиной которой стала утечка с секретного предприятия. Погибло 64 человека.

На данный момент изобретено так называемое «гуманное» биологическое оружие, которое выводит человека из строя на несколько дней или недель и заканчивается выздоровлением. Не парадокс ли?

ХИМИЯ СМЕРТИ

В первый раз в большом масштабе химические составы умерщвляли людей в ходе первой мировой войны. Началось все с использования германской армией хлора. В 1935 году фашистская Италия в войне с Абиссинией использовала кожно-нарывные, удушающие и другие виды химического оружия. Его же применяла Япония в войне с Китаем. Миллионы контейнеров до сих пор находятся в хранилищах.

НЕ МИРНЫЙ АТОМ

Утром 6 августа 1945 года на безоблачном ясном небе над Хиросимой был сброшен некий предмет, он медленно спускался на парашюте, а на высоте 600 метров над землей взорвался – это была бомба «Малыш». 9 августа еще одна бомба была сброшена над городом Нагасаки. От одной бомбы мгновенно погибло от теплового излучения (5000 С) и ударной волны 300000 человек, еще 200000 получили ранения, ожоги и облучение. На мемориале памяти в Хиросиме на асфальте до сих пор есть бело-серые пятна – это все что осталось от испарившихся людей находившихся невдалеке от эпицентра взрыва. На сегодняшний день сотни тысяч ракет нацелены на объекты. И это обстоятельство называется фактором сдерживания. Печально, но парадокс.

Выходит так, что наращивая средства уничтожения, мир становится безопаснее. Учтем, что утилизация вооружений стоит очень дорого, поэтому даже просроченное оружие массового поражения остается на вооружении. И нам еще везет, что не один природный катаклизм не разрушил старенькую шахту или пару складов с бактериологическим или химическим оружием. Но, наверное, самое опасное, что контролирует все это вооружение человек, который может быть непредсказуем и подвержен различным влияниям, в том числе и психологической обработке.

Сергей Кузьменко