Хороша ли легкая смерть?
                        Давно уже занимает меня этот невеселый вопросец: какая  смерть лучше - легкая, быстрая или же наоборот..?
Вроде бы и ответ тут вполне ясен – чем легче, быстрей, неосознаннее,  тем и лучше.  Хлоп – и готово. А самое милое – когда прямо во сне: не соображая ничего, не врубившись в это ни душевно, ни физически – эдакая тихонькая, неприметная смерть, можно даже ласково сказать, смертушка. 
Какой же дурак будет желать себе другого?!
Но нет, не так все просто.
Вот так же во сне, ничем всерьез не болея, нежданно-негаданно умер один мой приятель, всего-то 50 с небольшим лет.  И как обычно в таких случаях бывает, то и дело слышалось на похоронах: слава богу, что не мучился человек! во сне умер, как праведник…
А меня - не покидало ощущение какой-то явной несуразности происшедшего. Еще два дня назад он при мне раздумывал над планировкой своего офиса, выбирал цвет обоев  – и вот в этих не шибко высоких мыслях вмиг ушел из жизни. Что-то слишком уж бездумное было во всей этой печальной развязке, когда человек не успевает даже почуять приближение смерти.
Где-то прочел, что Юлий Цезарь желал себе именно такой - легкой, мгновенной - смерти. Но тогдашние боги распорядились умнее – смерть, как известно, далась ему достаточно быстро, но никак не легко. Впрочем, есть подозрения, что Цезарь, уже порядком подустав от жизни, и сам стремился к такой жертвенно-величественной концовке. Что ж, картина получилась поистине цезаревская, даже более эффектная, чем случись это на поле брани. - Нет, легкая, не драматическая смерть была явно не для Цезаря.
Да и с чего это вообще взяли, что именно так умирают разные там праведники  и святые? А Иисус? А казненные апостолы Павел, Петр?.. Да ведь воображения не хватит все их муки смертные себе представить!
А вот что я прочел, к большому своему удовлетворению, у умнейшего Василия Розанова. Когда он сообщил своей родственнице о внезапной смерти во сне своего брата, то она разрыдалась – и не только из-за смерти близкого человека, но и потому, что человек умер, не переболев, не пострадав… «Благочестивые русские (я много раз слыхал), - пишет Розанов, - боятся умереть внезапно и даже боятся и не хотят умереть безболезненно».
Для людей, чьи близкие умирали в мучениях (а умирают чаще всего именно так), - это поистине целебные строки. Знаю это по себе.
И дело даже не в том, по-христиански так умереть или нет… Ведь в смерть уходим, в небытие  –  какая уж тут может быть легкость! Что вообще великого совершается просто и легко?
Замечательно по этому поводу сказано в поучениях древнемексиканских шаманов у Кастанеды: «Воин умирает трудным способом. Его смерть должна бороться с ним».
Впрочем, посмотрим, как я заговорю, когда сам помирать буду, какой вариант  будет для меня предпочтительнее.
Да и кто может в точности сказать – как человек умирает? Что умещается в эти вроде бы стремительные секунды скорой смерти, какая боль? Может, эта скорость еще хуже, страшнее длительного умирания?
В любом случае, сиё от нас мало зависит. 
От нас зависит другое – постараться быть адекватным этой заключительной ситуации, не сплоховать, насколько, конечно, позволят силы.
В сущности, пока живешь – любую ошибку можно хоть как-то подправить,  искупить, даже той же смертью, а вот плохо, позорно умереть – это уже и впрямь непоправимо.
Хотя… в выборе своей смерти можно, как известно, и самому  поучаствовать. Вспомним, того же Цезаря, Сократа, или утомленного жизнью Пушкина, явно искавшего гибели, не говоря уже об очевидных самоубийцах. Да и Иисус, считается, пошел на крестные муки по своей доброй воле. Мощно сказал об этом Николай Гумилев:
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Отличное подспорье всем, кто подумывает о самостоятельном решении этого вопроса, ну и заодно – о своем посмертном имидже.
 И все же, как ни крути, лучше смерти, чем в бою, да еще и в праведном, – не придумать. И тут уже неважно – легкая она будет или в муке.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Создатель, лишающий младенца жизни, чтобы не мучился с самого начала - еще апогейней.
Я бы даже сказал, что это полный апоГЕЙ.
"Точность - вежливость киллеров" ©
Комментарий удален модератором
2) Викинги были бандитами и занимались грабежами и убийствами.
В этих строчках заключен код Апокалипсиса. Ладно, если обычный человек умирает. А если руководитель тоталитарного государства, сросшийся с властью за много десятков лет? И если это государство обладает ядерным оружием...
А смерть близкого как раз может быть очень разной по силе удара.
Самая тяжелая внезапная.
И бывает очень тяжело, если близкий долго мучается и окружающие ждут его смерти, как избавления от страданий для него и окружающих, такая смерть как избавление.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Извините, а Изотерики - это кто?
Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно всё кругом.
И ответил Бог: — Пожди немного,
Ты ещё попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.
что меня сумели поразить:
"...лёгкой жизни я просил у Бога,
лёгкой смерти надо бы просить..."
Что хотел сказать поэт словами,
от которых холод по спине?
Может быть на исповеди, в храме,
то же предстоит сказать и мне?
Будто осознавши раньше срока,
понимаешь глубже и ясней,
как длинна, запутана дорога,
от рожденья до последних дней!
И когда ложится вам на плечи
тяжесть необдуманных речей –
не просите Бога, не облегчит,
Он за это участи ничьей.
Прожитая жизнь мелькнёт виденьем...
Что за свет в кромешной темноте?
Смерть похожа на освобожденье,
наших душ из плена душных тел.
А пока что времени так много,
чтоб любить, смеяться иль грустить!
Лёгкой жизни я прошу у Бога...
Лёгкой смерти надо бы просить.
ноябрь 1992
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умирать желательно легко и быстро, в идеале - мгновенно и неожиданно. Мудро сказано задолго до нас: "Если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой..."
Смерть, когда придёт конечно нужно принять. Как это получится, не знаю. Не умирала.
Я за эвтаназию, когда понятно, что можно жить долго, как овощь, либо мучиться от сильных болей - и другого не будет - то нужна эвтаназия.
И вообще - не надо об этом печалиться - "смерть не прийдет раньше времени, но и не опоздает ни на секунду!" Жизнь - очень сложна и трудна - никто не выдерживает, все умирают. Правда одна - жить не доставляя людям печалей и умереть не причиняя им боли! Это в идеале.
Но надо помнить, что храбрец умирает один раз, а трус по сто раз на день.
Просто жить и радоваться, а когда за Вами прийдут - идти не оборачиваясь, ибо Ваш срок на Земле истек. До следующего раза!
Конечно не нужно было заниматься ядерной физикой - не было бы атомной бомбы.
В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным." - данные из Википедии.
В общем смысл в том, что к смерти надо быть готовым в каждую секунду своей жизни. Об этом говорят все религии мира, из этого вытекают все нравственные постулаты. В идеале человек должен стремиться к тому, что душа его в каждый момент должна быть чиста. Для этого - покаяние и исповедь, а ещё отрицание стяжательства и гордыни, как не имеющих смысла перед лицом смерти. И всем известные принципы:"Поступай с другими так, как хотел бы чтоб поступали с тобой" и "Не судите, да не судимы будете". Быстрая смерть не даст времени на покаяние душе, поэтому кайся при жизни. Мучительная смерть может захватить разум человека осознанием одной только физической боли или вовсе лишит разума и также не даст возможности покаяться, поэтому кайся при жизни.
Комментарий удален модератором
1. Мы все умрем. Этого не избежали ни царь, ни раб, ни мудрый ни глупый, ни сытый ни голодный...
2. Нам не дано знать, когда и где нас настигнет смерть...
...и исходя из этих двух знаний нужно жить так, как будто...это твои ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ! Я пережил клиническую смерть во время приступа пароксизма, и знаю точно - смерти НЕТ.
был сволочь.Или Цезарь желал смерти ? По Вашему смерть Рази-
на или Пугачёва была радостной,потому что мучительной.А смерть
на кресте длилась до трёх суток.Я не думаю,что казнимый распевал
песни от радости.Потому и говорят : Человек был хороший и Бог
дал ему лёгкую смерть.
Шутки ради: - Покойничек то перед смертью потел? Еще как… - Это хорошо!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но я боюсь и не хочу мгновенной смерти. Я хочу осознать ее, если хотите, принять. Попросить прощение, простить самой, смириться...
А что такое легкая смерть? Вы придерживаетесь точки зрения наблюдателя за смертью других.
Знать это могут только умершие.
И ещё. Ладно Вы желаете помучатся. А подумайте о своих близких людях. Им то какого будет смотреть на вса умирающего медленной мучительной смертью? Да ещё и ходить за Вами. А самому не будет противно лежать немощьным бревном и видеть как вокруг суетятся близкие?
Я могу сказать, умирала в 42 г., знаю, что это такое.
Если ответить по существу вопроса, то если пришла легкая смерть, то это во благо и для того кто уходит таким образом и для тех кто остается.И тогда самое лучшее это правильно отнестись к этому явлению, отнестись благосклонно, как к явлению спасающему духовный мир человека
Ну а тем кому предстоит пострадать прежде чем умереть, тоже во благо.Ведь та боль, от которой не избавиться -пережигает в сущетве человека как правило то негативное, от чего человек не захотел или не смог избавится самостоятельно.Болезнь - это долги человека перед жизнью.И если есть возможность заплатить этот долг сейчас, а не тащить его в следующее воплощение, то может это и не так уж плохо.Но терпеливое и благосклонное отношение, правильное отношение к смерти которая приносит боль - играет немаловажное значение для человека в будущем.
Лёгкая смерть - это ещё и избавление родных и близких от изнурительнчых уходов за больным. После ухода они это тоже вспомнят.
Вы рассуждаете как себя чувствует кто-то, и он имеет представление о умирании как наблюдатель. Но вас убивали во сне, попадали в смертельные ситуации? И чем всё заканчивалось? ИМЕННО! Вы просыпались здесь. А как вы сюда попали??? Понимаете?! Если нет, то двумя словами - вам нужно это просто, пережить самому. И всё! Это реально...