Духовная активность необходима для полноценной жизни...

На модерации Отложенный

Интересно, что большинство людей объясняют нежелание изучать Библию именно теми причинами, по которым они должны это делать.

Возьмем самое распространенное объяснение: нет времени. О чем это говорит? О неумении правильно уравновешивать в жизни материальное и духовное. Они не говорят, что не верят в Бога, но что у них нет времени для него. А раз так, то нужно в первую очередь открыть Библию и научиться жить «не хлебом одним» (Мат. 4:4).

Другое распространенное объяснение духовной бездеятельности (не только в случае начинающих): много проблем. Но именно поэтому нам нужно учиться полагаться на Бога и руководствоваться его мудростью. Разве Бог хочет, чтобы у его служителей были проблемы? Он этого не хочет, и с этой целью призывает прийти и учиться у него:

О, если бы ты был внимателен к моим заповедям! Тогда твой мир стал бы как река и твоя праведность – как морские волны (Исаия 48:18).

 



Есть всего два способа решения проблем: с Богом и без Бога. В одном случае мы полагаемся на собственную ограниченную мудрость и знания; видим наши проблемы в очень узкой перспективе; часто не видим выхода и потому подавлены; лишаем себя помощи многих людей, которые уже решили похожие проблемы.

В другом случае мы полагаемся на бесконечную мудрость и знания Бога; видим наши проблемы в очень широкой перспективе – с точки зрения вечности; знаем, что сегодняшние проблемы временны, и эта надежда окрыляет и придает сил; получаем возможность изучать и применять успешный опыт других людей, служащих Богу. Мы изменяем отношение к нашим проблемам, а отношение – это уже половина результата. Очевидно, что решение проблем с Богом лучше во всех отношениях.

Недавно Папа Римский сказал слова, с которыми сложно не согласиться: «Без молитвы мы рискуем задохнуться среди тысячи повседневных дел». Как точно!

Вот ответ на вопрос, зачем молиться Богу, если он и так знает наши мысли, чувства и желания. Мы часто забываем, что молитва в большой степени нужна нам самим. Это отдушина в напряженном ритме жизни, когда мы можем остановиться, сделать паузу и поговорить с нашим Создателем, излить ему душу, вспомнить о вечном и непреходящем. Молитва обладает важнейшим психологическим и духовным воздействием.

То же самое можно сказать и обо всех других видах духовной активности, будь то изучение Библии, участие в христианских встречах, организация мероприятий, проповедь другим.

Да, Бог ожидает от нас всего этого (Евр. 10:24, 25), но если задуматься, кому это нужно больше – ему или нам? Мы ничего не можем дать Богу, как будто у него чего-то нет. Как сказал мудрый Елиуй:

Если ты прав – что ты даёшь ему? Или что он получает из твоей руки? Твоё нечестие – против человека, подобного тебе, и твоя праведность – для сына человеческого (Иов 35:7, 8).


Любая духовная активность в основном нужна нам самим, потому что это единственный способ не забыть Бога под колоссальным давлением враждебного ему мира. Другого способа нет. Вот почему так важна духовная активность, вовлеченность в духовные дела. Когда-нибудь необходимость в них отпадет, как после войны нет нужды в военных мероприятиях, снаряжении, оснащении. Но сегодня, пока мы ведем духовную войну (Эф. 6:12), без этого никуда. Даже участие в проповеднической работе, которая, безусловно, направлена на спасение других людей, тоже в огромной степени полезна для самого проповедующего. Это один из лучших способов сохранять хорошую духовную форму и близкие отношения с Богом. Поощрение больше внимания уделять проповеди – это совет доброго пастыря, который любит овец и беспокоится об их безопасности.

Это также ответ на вопрос, который часто можно услышать: неужели Бог создал людей только для того, чтобы они что-то изучали, ходили в церковь, поклонялись ему каким-то особым образом, совершали какие-то действия и т.д.? Конечно, нет! Адам и Ева ничего этого не делали. Но Адам и Ева не находились под прессом Сатаны, орды демонов и мира, созданного по их образу и подобию. Бог требует от нас лишь праведности, которая не состоит в хождении в церковь и чтении Библии, но дело в том, что без хождения в церковь и чтения Библии не будет и праведности. И Бог, понимая это, зная нашу психологию, объясняет нам, как выиграть эту партию по правилам Сатаны. Эту игру придумал Сатана, но Бог научил нас в ней побеждать.



По большому счету, это единственный смысл любой церкви – так организовать духовные мероприятия, дать такие рекомендации о духовной жизни и духовной дисциплине, чтобы любой желающий, самый обычный человек, смог успешно справляться с давлением мира, плоти и всего того, что постоянно толкает к безбожной жизни. Во многом это достигается созданием соответствующей христианской атмосферы, среды общения. Если церковь ничего не делает (или недостаточно делает) для организации духовной жизни и создания христианской среды общения, то она не выполняет свою самую важную задачу.

Желаю вам, друзья, духовного всеоружия, умения (и желания) решать свои проблемы с Богом и христианской среды общения.




Источник: О духовной жизни