ПРАВО БЫТЬ РУССКИМ ДАЁТСЯ РОДИТЕЛЯМИ, А НЕ ЦЕРКОВЬЮ

Меня не трогает, носит или нет Патриарх часы за 30 000 долларов. В самом деле, почему бы не носить, если они есть? Мне безразлично, что он ездит на дорогом «Мерседесе» с мигалкой. Чем он хуже какого-нибудь министра или губернатора? И я б тоже не отказался так ездить, будь у меня такая возможность. Мне наплевать, в конце концов, чем торгуют на территории Храма Христа Спасителя и кому там сдаются помещения под офисы.

   Это всё внутреннее дело Церкви и верующих. Поскольку я сам в храмы не хожу, у священника не исповедуюсь, «святых Таин» не приобщаюсь, то какое мне может быть дело до всего этого? Мы же не возмущаемся тем, что любой вшивый частный клуб вправе устанавливать у себя дресс-код и прочие правила распорядка. Так уместно ли посторонним критиковать жизнь организации, существующей столетия и объединяющей миллионы людей?

   Но это моё смиренное неучастие в жизни Церкви требует в ответ соблюдения таких же норм цивилизованного поведения со стороны этой организации в мой адрес и в адрес других миллионов русских людей, к ней не принадлежащих. То есть – отказа от вторжения в жизнь людей без их на то согласия.

   Внимание!

   «Обращение Православного Политического Совещания к Владимиру Владимировичу Путину…

   1. Принимая во внимание то, что большинство верующих граждан России принадлежит к Православной Церкви, признать историческую и консолидирующую роль Православия в духовной жизни народа. Нам требуется новая модель государственного устройства, построенная на нравственных принципах. Что лежит в основе нравственности? Религия. В тысячелетней России – Православие. Пока православная вера не станет краеугольным камнем российского дома, никакой возводимый дом устоять не сможет. Только нравственные люди могут создать систему, которая бы не пропускала во власть бессовестных людей.

   2. …Представляется важным скорейшая реализация инициатив, озвученных Вами на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом о полноценном допуске Церкви в систему высшего и среднего образования, СМИ, вооружённых сил... 

   8. …Агрессивная клеветническая кампания, развёрнутая против Русской Православной Церкви, направлена и против русского православного пути развития, против основ тысячелетнего государства и должна получить от властей предержащих достойный отпор. Мы должны показать решимость утверждать себя как единую нацию, объединённую сознанием ответственности за свою всемирно-историческую миссию защитников Православия. В связи с этим необходимо ввести строгое уголовное наказание за преднамеренное оскорбление религиозных и национальных святынь…». 

   Под обращением подписались: Общероссийское общественное движение Союз православных граждан; Международный фонд славянской письменности и культуры; Союз православных братств; Общероссийское общественное движение «Народный Собор» и ещё свыше десятка организаций.

http://www.slavfond.ru/?l=ru&p=news&id=1034

   «Мы должны показать решимость утверждать себя как единую нацию, объединённую сознанием ответственности за свою всемирно-историческую миссию защитников Православия…» Позвольте, я это тоже должен показывать? Кому и зачем? Да и на каком, собственно, основании?

   Хотя законодатели нередко относятся к действующим Конституциям просто как к клочку бумаги, напомню, однако некоторые отрывки из Конституции России. Просто так, для душевного спокойствия:

«Статья 13.

1. В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной…

Статья 14.

1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной…»

Эти положения, замечу, могут быть изменены (ст.135) только Конституционным Собранием, созываемым на основании особого закона, которого, кстати, так ещё и нет.

   Я – русский. Почему, по мнению некоторых, это автоматически должно означать, что я – православный?! В каком законе это прописано? Кто это сказал? Достоевский? Я считаю Достоевского посредственным писателем и никаким философом. Но даже если я в его отношении ошибаюсь (хотя это дело вкуса, а на вкус и цвет товарищей нет), почему его указания должны восприниматься как некий императив?

   Бесценное право быть русским даётся мамой и папой, а не попáми! Тем более, что многие из них – не русские.

   Конечно, такое право приобретается по факту не столько рождения, сколько воспитания.Воспитания в русской семье.

   Нету прав и обязанностей более священных (думаю, что и Церковь вряд ли станет это оспаривать), чем те, которые обусловливаются семейными узами!

   Вообще, критерии принадлежности к русским не могут определяться ни с точки зрения космополитической идеологии (каковой является православие), ни с точки зрения многонациональной корпорации (каковой является РПЦ). Все такие попытки следует воспринимать как вторжение не в свою сферу компетенции. Но сейчас речь о другом.

   Школа существует для образования, а воспитание дети должны получать в семье (я сторонник того, чтобы они и образование тоже получали в семье, если родители способны обеспечить им эту возможность).

   Что предусматривает, спрашивается, «полноценный допуск Церкви в систему высшего и среднего образования»? Обязательные уроки закона Божия? Обязательные молебны? А как это согласуется с правом на свободу совести (ст.28), мысли и слова, запретом принуждения к выражению убеждений (ст.29 Конституции РФ)? Или дети не имеют этих прав, и им можно вдалбливать религиозные убеждения без их спроса и без спроса их родителей?

   Наконец, с какого перепугу кто-то решил, что поп лучше меня объяснит моему ребёнку, что хорошо и что плохо? Нет, если этот кто-то думает, что сам он хуже попа может научить своего ребёнка добру и нравственности, пусть ведёт своё чадо к попу. Никто ведь не порицает за это. Но все не обязаны так думать и поступать. Что это за ювенальная полиция в рясах?!

   Конечно, можно не обращать внимания на резолюцию каких-то там «православно-патриотических» организаций, среди которых есть и такие, что представляют собой лишь компашку собутыльников, и никого больше. Однако эта резолюция – только один штришок в картине разворачивающейся кампании агрессивного клерикализма, которую я совершенно обоснованно могу воспринимать как угрозу моим гражданским правам. Прежде всего – праву моих детей на получение нормального светского образования. Но и больше – моему праву не верить.

   Когда у людей отнимают право не верить, тогда получается вера по принуждению, а не по убеждению. Этим Церковь приравнивает искренне верующих к двоедушным проходимцам, карьеристам и лжецам. Нужно ли это самой Церкви?

   Ну и, самое главное, нынешний воинствующий клерикализм дискредитирует саму Церковь, вбивает клин между ней и обществом. Следовательно, противодействие ему отвечает подлинным интересам не только всего общества, но и самой Церкви (весьма важную роль которой в сохранении русского культурного кода, разумеется, отрицать невозможно).