Памяти отца ("Майский вальс")

 

Ковинова Элина Витальевна, начальник отдела по работе с персоналом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» В нашей семье помнят и почитают военные заслуги моего дедушки Паршакова Василия Лаврентьевича. Дедушка родился в 1918 году в селе Тис Суксунского района Пермской области. В 1938 году он был призван в ряды Советской армии и направлен командованием на учебу в Ленинградское пехотное училище имени Кирова, сначала курсантом, затем командиром отделения. Демобилизовался из рядов Армии в звании «капитан». В апреле 1941 года Василий Паршаков был мобилизован на фронт в качестве командира взвода. В течение войны он назначался командиром батальона, после ряда ранений был назначен на должность заместителя батальона. С декабря 1943 года по январь 1945 года был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава в Московское Высшее разведывательное управление, а по возвращении назначен помощником начальника штаба. После тяжелого ранения 20 декабря 1945 года был уволен в запас. Однако Василий Лаврентьевич постарался восстановить свое подорванное четырьмя ранениями здоровье и еще до 13 октября 1960 года он трудился на разных начальствующих должностях состава МВД. За безупречную службу был награжден следующими правительственными наградами: два ордена «Красной звезды», медаль «За Победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», медаль «За безупречную службу» I степени.

После службы в рядах Советской Армии дедушка решил посвятить себя педагогической деятельности: он успешно работал начальником пионерского лагеря «Урал» Кунгурского кожевенно-обувного комбината, заместителем директора ПТУ №57 по культурно-массовой, а затем учебно-производственной работе. В 1978 году ему было присвоено звание и вручен знак «Отличник профтехобразования РСФСР». В 1982 году он ушел из жизни.

И вот лежат у нас его награды,

И память о войне лихой хранят,

Грустные теперь у нас парады,

Все об этом люди говолрят.

Реже стали разноцветные колонны,

Радость праздника из них ушла.

Горько думать, почему же, для чего же

Война столько жизней унесла?!

Если старики теперь страдают,

Да и весь Российский наш народ

От безденежья десятки лет рыдает

И свое правительство клянет.

Иногда приходят даже мысли:

"Может хорошо, что не дожил,

Грустным было бы его прозренье

В том, чем так он в жизни дорожил".

 (отрывок из стихотворения, посвященного папе из сборника "Из семейного альбома")

 

Представлены материалы, помещенные Внучкой Элиной в юбилейном номере своей газеты, а также "Памяти отца..." в Кунгурской газете "Искра" от 07.02.2012 г.