"Вы сами уходите, иначе будет хуже", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией.
Медведев: ряд губернаторов уволены по подозрению в коррупции
26.04.2012 14:51
Источник: РИА Новости
Ряд губернаторов были отправлены в отставку в связи с подозрением в участии в коррупции, в отношении некоторых из них расследуются уголовные дела, но часть ушла от ответственности ввиду отсутствия доказательств, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев в телевизионном интервью российским телеканалам.
"Я вынужден был отправить в отставку 50% губернаторов. Часть из них ушла именно потому, что, допустим, не было достаточно доказательств совершения преступления. У нас презумпцию невиновности никто не отменял, она действует... С другой стороны, Следственный комитет мне докладывал, другие материалы были, мне приходилось принимать такое решение, вызывать соответствующего коллегу и говорить: "Вы сами уходите, иначе будет хуже", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией.
При этом он добавил, что в отношении целого ряда бывших губернаторов возбуждены уголовные дела.
Дмитрий Медведев признал, что результаты борьбы с коррупцией небольшие, и объяснил это тем, что чиновники - закрытая корпорация и не любят, чтобы в их дела вмешивались.
"Если говорить о результатах (борьбы с коррупцией), то здесь я с вами соглашусь, результаты пока скромные. Почему? Скажем откровенно: потому что чиновники - это корпорация. Они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались. Это не значит, что они преступники. Наоборот, чиновники такие же люди, такие же граждане, как и мы", - заявил Медведев в интервью российским телеканалам.
При этом глава государства сообщил, что в производстве сейчас находится 17 тысяч уголовных дел коррупционной направленности, в которых фигурируют должностные лица различного уровня; кроме того, правоохранительные органы обезвредили 53 организованные группы, которые занимались коррупционными преступлениями.
"Поэтому считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением", - сказал он.
Выход он видит в том, чтобы ставить государственный аппарат "в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентироваться от и до соответствующими правилами - и законом о государственной службе, и должностными регламентами"
Бытовая коррупция среди врачей и преподавателей является не менее серьезным преступлением, чем "большая" коррупция среди чиновников. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг в интервью пяти российским телеканалам.
"Мы специально разделили коррупцию на "большую" - когда речь идет о начальниках. Она, конечно, больше всего людей раздражает, но у нас еще в больших масштабах бытовая коррупция. Давайте о ней не забывать", - сказал Медведев.
Он пояснил, что коррупция распространена во врачебной среде или среди преподавателей, "честное слово, это не менее опасно для общества, только мы к ней привыкли. И деньги преподавателю, врачу вообще дают без зазрения совести".
Президент страны полагает, что "коррупция чиновников" раздражает людей не только потому, что корпорация покрывает самое себя, а потому, что подчас незаметно, как именно с ней ведут борьбу.
Комментарии
Вот где собака зарыта!
"МЫ" - (не мы:))) - такие же как ОНИ.
Вот когда начнут с себя, тогда и чиновники не будут.
А то доказательств нет. А КТО собирает эти доказаельства?
ЧТО никто не знал-не ведал? Никто ничего не боится. ОНИ все - повязаны.
Оне думали экономикой рулить - это типа как на бирже спекулировать.
А людьми руководить - это как собственной горничной и персональным водителем.
А оказалось всё чуточку сложней.
А не поздно ли теперь с ней бороться, когда все деньги на другом берегу?