Поддержать своего бывшего классного руководителя в суд Василеостровского района с букетами цветов вчера пришли ученики Татьяны Ивановой. «Прямо как первого сентября», — сказала одна из девушек. Класс уверен: правда на стороне их педагога. «Мы верим ей потому, что за пять лет, пока она была классным руководителем, она нас не обманывала», — сообщили выпускники, которые так и не смогли смириться с тем, что после выборов 4 декабря 2011 года произошло с их учителем. Они признались, что были первыми, кому завуч школы рассказала о том, что происходило на выборах в их школе и почему ей пришлось уволиться в середине учебного года, так и не доведя свой выпускной класс до экзаменов.
Татьяна Иванова рада поддержке, которую ей оказывает общество, и сообщила, что после этих выборов ее отношение к власти очень изменилось. «Мне сейчас стыдно признаваться в том, что я член партии «Единая Россия», — отметила бывший завуч.
Поддержать Татьяну Иванову пришли около сотни сочувствующих. Среди них был депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Зал судебного заседания смог вместить только 30 человек, остальным пришлось около двух часов ждать за дверью.
В ходе процесса выяснилось, что представляющий Наталью Назарову адвокат Александр Бородатый не оспаривает целиком статью в «Новой газете», где учительница сообщает о том, как готовили и проводили выборы 4 декабря 2011 года. В публикации Татьяна Иванова рассказывает о роли чиновницы Назаровой в этом процессе. Адвокат Бородатый требует опровержения пяти утверждений, которые, по его мнению, порочат честь и деловую репутацию истца, и требует в качестве компенсации морального вреда 100 тыс. руб. В частности, требуется опровергнуть, что Назарова якобы швыряла итоговые протоколы. Г-н Бородатый утверждает, что его подзащитная не была членом территориальной избирательной комиссии (ТИК) и по закону не могла брать протоколы. Также адвокат считает неприемлемой фразу о том, что в ночь выборов Назарова якобы сидела в отдельном кабинете в здании администрации. По словам адвоката, в публикации содержатся фразы, которые можно истолковать как принуждение со стороны его клиента председателей УИК фальсифицировать выборы в пользу партии «Единая Россия».
Сама Татьяна Иванова считает несущественными и не меняющими суть дела расхождения сведений, опубликованных в газете, с тем, что она говорила под запись. Она рассказала суду, что сама была инициатором публикаций в прессе о нарушениях на выборах. «Я сама искала выходы на СМИ», — уточнила Иванова.
Адвокат ответчика выступила с ходатайством, чтобы суд обратился к компании МТС с требованием предоставить данные о соединениях с номера, принадлежащего Назаровой, в период с 12 часов дня 4 декабря по 12 часов дня 5 декабря и сообщить координаты базовых станций, в зоне которых находился номер абонента, с целью выяснить, где в день выборов находилась SIM-карта чиновницы и с кем она связывалась.
Александр Бородатый выступил против этого, так как считает, что не удастся установить здание, где находился абонент. Судья Рябко приняла решение запросить эти данные у оператора и назначила следующее заседание суда на 16 мая.
Комментарии