О потерянном десятилетии
Я хорошо помню конец 90-х - начало нулевых. Нефть чуть больше 10 долларов за баррель, только-только прошел дефолт, все находятся в полном «изумлении» и не понимают, как жить дальше. И я, «полковник и трижды герой» с зарплатой, если переводить в доллары - 154 доллара 36 центов.
И тут во главе страны становится «такой же, как все», молодой, непьющий, спортсмен (2-й дан по дзюдо просто так не дают, сам всю жизнь единоборствами занимаюсь), короче говоря - эйфория. Вот сейчас заживем!
Ладно, личность главы обсуждать не будем - и по правилам корпоративной этики (все-таки, выходец из той же "конторы"), и потому, что толку от этого ноль - как мне кажется, все было решено задолго до того, как он стал главой.
Но дело-то в том, что этот самый глава ОБЪЕКТИВНО получил просто-таки НЕВЕРОЯТНЫЕ стартовые возможности для того, чтобы коренным образом изменить жизнь страны к лучшему. Причем, хоть я и не экономист, но вот кажется мне, что он вполне мог при этом не только менять жизнь всей страны, но и полностью держать слово, данное, как мне кажется, перед назначением его на должность, а именно - не трогать Семью. Семью, я имею в виду, в самом широком смысле этого слова, а именно - т.н. «элиту», сформировавшуюся в 90-е, а точнее - захапавшую в этот период самые сладкие куски нашей, еще советской, экономики и ставшую долларовыми миллиардерами.
Пусть меня поправит тот, кто лучше разбирается в экономике, но мне почему-то кажется, что ВСЕ их долларовые накопления и уворования несопоставимы с размерами не просто «омертвленного», а фактически ПОДАРЕННОГО другому государству капитала. Я имею в виду тот самый Стабфонд (он же Фонд развития, Резервный и т.д. и т.п.), который якобы был предназначен для изъятия излишков денежной массы, и в качестве резервной подушки на «всякий пожарный».
Ну, про «всякий пожарный» говорить не приходится, мы все прекрасно помним, как в самый разгар кризиса, когда те же США ВЫКУПАЛИ у ипотечных агентств наиболее проблемные долги собственных граждан, наше родное государство спасало 24 наиболее «близких» банка и избранных миллиардеров, в то время как разорялись десятки и сотни тысяч простых граждан, набравших фактически НАВЯЗАННЫЕ этими банками всевозможные кредиты. Так что, про «на всякий случай» я бы на месте нашего правительства просто помолчал, чтобы это не выглядело слишком уж цинично по отношению к собственному народу.
Но я не об этом, я ведь хотел сказать про УПУЩЕННОЕ десятилетие.
Так вот, в то самое время, когда нефть росла, и за десятилетия ее цена выросла НА ПОРЯДОК, какой-то умной голове в правительстве пришла в голову мысль о том, что все, что свыше 35 долларов за баррель нефти, должно направляться прямиком в Стабфонд. (Не будем указывать пальцем, хотя это, по-моему, был лучший министр финансов всех времен и народов).Ну ладно, потом цену отсечения поднимали, но суть оставалась прежней - примерно половину доходов от нефти мы вкладывали в иностранные ценные бумаги. Не важно, гарантированные правительством США обязательства «Фанни Мей» или «Фредди Мак», или казначейские обязательства США, как говорится, «список имеется в редакции», важно то, что это -
а) ДОЛГОСРОЧНЫЕ (10-15-20 лет);
б) ОБЯЗАТЕЛЬСТВА;
в) ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА!!!!
Т.е., проще говоря - БУМАЖКИ!!! И пусть мировые (т.е. опять же американские, по странному совпадению) рейтинговые агентства присваивают им индекс надежности «ААА», вот лично я, почему-то, сразу вспоминаю слова Ходжи Насреддина - «А за это время или хан помрет, или ишак сдохнет!».
Т.е. за счет наших сверхдоходов от нефти мы фактически «в долгую» кредитовали США и других наших бывших вероятных противников и нынешних невероятных друзей.
И сумма этих "кредитов", насколько мне помнится, составляла (и составляет сейчас) около полутриллиона долларов. Т.е., отступив от основной темы, позволю себе заметить - ГОРАЗДО больше тех денег, которые были за 90-е годы наворованы ВСЕЙ «Семьей» в САМОМ широком смысле этого слова.
Но парадокс-то не в этом! Отдав свои деньги « в долгую» мы тут же набирали на том же Западе «короткие» кредиты, которые кроме как на потребление, никуда больше направить было нельзя. Причем, если СВОИ деньги мы отдавали под 3-4% годовых в лучшем случае, то ЧУЖИЕ брали уже под 8-10% и более.
Ну вот кто-нибудь, пусть мне объяснит этот идиотизм - отдавать СВОИ деньги под 3% НАДОЛГО, а потом у собственного заемщика брать ЧУЖИЕ деньги под 10% «в короткую»? Это как? Это вот за ЭТО Кудрина называли «лучшим министром финансов всех времен и народов»? Ну да, он и был лучшим, но ДЛЯ КОГО? Для нас или для тех, чью экономику он поддерживал?
И еще вопрос. Ну пусть мне хоть кто-нибудь объяснит - ПОЧЕМУ деньги лучше вкладывать не в свою, а в чужую экономику?
ПОЧЕМУ давать собственные деньги в кредит иностранному государству на 20 лет под 3% годовых, это хорошо, а собственным гражданам на 5-10 лет под 5% - плохо?
Почему бы эти самые сверхнефтяные доходы не пустить на кредитование строительства НАШИХ «заводов-газет-пароходов»? Ведь, в отличие от голых бумажек, про которые нам аж с 70-х годов известно, что они ничем не обеспечены, государство бы получило В ЗАЛОГ те самые, свежепостроенные «заводы-газеты-пароходы», т.е. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.
Ну да, мне могут сказать, что уж у нас-то кредиты точно бы разворовали. Но в ответ я бы привел историю о том, как «Бэнк оф Америка» поступил, например, с норвежским Пенсионным фондом (аналог нашего Стабфонда) и еще пару-тройку подобных примеров того, как те же США УЖЕ разворовали переданные им «в долгую» деньги. Что же про нас, то любой, знакомый с банковским делом знает, что «кредит» и «кредитная линия», по которой оплачиваются УЖЕ выполненные работы, это две большие разницы. И если под новые производства открывать именно «кредитные линии», то риск воровства может быть существенно снижен.
Могут мне и повторить мантру Кудрина о том, что вброс таких денег неминуемо вызвал бы инфляцию. Не скажу, что я такой уж специалист по инфляциям, но думается мне, что во-первых, они бы поступали не сразу, а постепенно, по мере строительства материальных объектов. А во-вторых, бОльшая часть этих денег была бы овеществлена в свежепостроенных производствах и не попала бы на свободный рынок вообще. Другое дело, что вот такое стимулирование развития новых производств в стране вызвало бы и соответствующее повышение спроса у населения, а это, как мне кажется, ВСЕГДА благотворно влияло на развитие экономики государства.
Так что, кажется мне, что, по крайней мере, 8 из 10 «нулевых» лет мы упустили самым бездарнейшим образом. И, с упорством, достойным лучшего применения, вновь продолжаем упускать те же самые возможности, которые у нас ПОКА есть благодаря сверхдоходам от нефти.
Ибо совсем недавно я слышал слова вышибленного с треском из Минфина «лучшего министра» Кудрина о необходимости помещать сверхдоходы от нефти в Резервный фонд. И комментарий Минфина о полном согласии с этой точкой зрения.
И если никто после таких заявлений не взял Кудрина с его преемником за шкирку и не вывел за сарай, значит наше правительство, во главе со свежеизбраным президентом, все устраивает.
Комментарии
В итоге они, после временной эйфории, стали жить ещё хуже.
======================================================================
он просто НАСТОЯЩИЙ палковник.....от слова "палка".
Вспомните тов. Огрурцова из "Карнавальной ночи" - "Ведьму со стороны приглашать не будем. Воспитаем в своем коллективе".
На заговоры не нужны, у нас собственных воров и идиотов хватает.
Не усовестлять нужно эту власть,а дать веслом под ср..ку...
Что Вы! В их трудовом договоре с дядюшкой Сэмом этого не предусмотрено!
Не потерянное десятилетие , а украденное !!!
Какое будущее?
***
это где вы увидели у нас кредит под 5 %?
сын со снохой взяли поллимона.. отдавать будут 980000..
это сколько процентов получается?!
банкиров нигде не любят!
Еще смешнее читать от «полковника и трижды героя», т.е. от человека, которого всю его жизнь другие кормили, одевали, и в складчину покупали ему квартиры, рассуждения, о том, как правильно жить, и деньги зарабатывать! :)
Полковник потому и полковник, что сам собачьей будки за свою жизнь не построил, но других будет поучать! :)
Цена нефти Urals, Россия в 1998 средняя 11,9$ за баррель, в 1999 - 10 а в июне 1999го доходила до 4,9 $ за баррель. И с т о ч н и к: Oil & Gas Journal
Что касается вот ЛИЧНО меня, то я полковником не родился, знаете ли. И дома строил и на заводе работал. А вот в "конторе", если взять все конфискованные в доход государства у осужденных по моим делам незаконные доходы, взять от них 5% и разделить эту сумму на всех участников бригад, в которых я работал и которыми руководил, то даже не той, а нынешней зарплаты мне хватило бы лет на 800.
Можете похвастаться чем-нибудь подобным? или будете тупо посмеиваться?
Ничем подобным, покупанию мне штанов и сапог за счет общества, конечно же не могу! Самому пришлось на свои кровные добывать! :)
Вы, ребята, как те танцоры, в том, что сами ничего путного для себя сделать не можете, всегда найдете, кто в этом виноват! :)
Мой комментарий относительно цены на нефть абсолютно корретный, милок, пока Вы игрались в войнушки, я эту нефть добывал и продавал! :)
Важнее то, что пока Вы торговали нефтью, "милок", я эту страну защищал, как мог. В том числе и возвращая ей ценности, украденные такими, с позволения сказать, торговцами и "добытчиками".
Мент? Или чекист?Прокурор?
В любом случае-Савельев прав. Вы не знаете что такое зарабатывать!!! Вы знаете что такое з,плата! Это-разные вещи.
Так что давайте все-таки говорить по ней, а не обсуждать автора. Есть что сказать - говорите, нет - не лезьте в мою биографию, особенно, с вопросами, которые несут оттенок провокативности.
Ну и просто, чтобы чуть-чуть удовлетворить интерес "не по теме", скажу, что я уже 12 лет в отставке по выслуге и все, что у меня сейчас есть, я именно ЗАРАБОТАЛ.
Оно стало потерянным в том числе и потому, что вот "так" судили, конфисковывали, сажали.
У нас в Украине есть термин-Азаровщина. Это о временах когда нынешний премьер был главой Налоговой службы. Налоговые менты и налоговики тогда озолотились. Внесудебные конфискаты, блокировки счетов и прочие прелести служебного положения.
и сейчас некоторые из них говорят что честно выполняли служебные обязаности.
Вот так вот.
А насчет "вот так", я бы сказал- что "вот так" было все-таки лучше, чем так, как сейчас. В том смысле, что если раньше те, кто сажал, делали это из чувства долга и своего понимания законности, то сейчас - по заказу бизнеса или по указанию руководства, которому необходимо захапать чужой бизнес или устранить конкурента своему.
Впрочем, давайте попробуем поговорить об этом в отдельной теме.
Ты страну защищал? ))))) Может быть ты мне расскажешь, кто на твою страну нападал? Ты же в той армии штаны носил, что убивала женщин, дете й и стариков Азербайджане, в Приднестровье, в Грузии, в Чечне? Напасть на крошечную страну без объявления войны, у трижды героей называет "страну защищать?
Вы лучше прекращайте, а то я еще наговорю неприятных для Вас слов! :) А Вам возразить то и не чем! :)
А уже потом, получив на залоговых аукционах гигантские куски госсобственности (и не приняв на себя никакой ответственности), завершила установление ныне существующего порядка.
У вас в Украине происходило нечто подобное, но с некоторыми вариациями.
И дело тут не в службе закона мамоне, а в том, что закон (пусть даже правильный) стал толковаться исключительно в пользу именно их.
та я вам с ходу скажу-до 85 года она была в Донецке в угольной промышленности. И урки-дети по сравнению с угольными генералами! со своей водкой и наркотой!!!
Со второй частью поста -согласен.
А когда он тихо сошел на нет, наработанные деньги и созданные СТРУКТУРЫ были просто переориентированы на сбыт сначала легких, а потом и тяжелых наркотиков. Потом - отмыты через коммерческие банки и комсомольские кооперативы. Ну и т.д.
Это что - весеннее обострение, или основанная на личном опыте ненависть ко всем, кто носит или носил погоны.
И еще, а если я скажу, что, именно к армии, вообще никакого отношения не имею, а выходец из спецслужб, а точнее - из КГБ, Вы, наверное, вообще в истерику сорветесь? Может быть Вам действительно хорошему доктору показаться?
Вы, как настоящий полковник, мастер передергивания, я не ВСЕХ военнослужащих "убогими" обзывал, а Вас персонально, и Вам подобым, которые безделие сделали себе профессией. Причем, выбрали это еще с юности.
Вы в один строй не ставьте тех, кто защищал свою страну от агрессора, и тех, кто был сам агрессором во Вьетнаме, в Афганистане, в Чечне. Теперь Вам понятно, кто в какой категории, или Вы без замполита сами разобраться не смложете? :)
Так Вы еще и ГеБист? "Славный наследний" Берии!!! :) Вам есть чем "гордиться"! :) Из тех, у кого язык и шило главное оружие? :)
Постыдились бы рассказывать о своей причастности к палаческому КГБ...
Видимо, последнее дело говорить о совести с гебистом! :)
http://enginesrunning.files.wordpress.com/2011/03/oilprices1.png?w=620&h=342
Цена нефти марки Urals, долл./баррель. Источник: US Energy
Information Administration (EIA).
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/1853.html
Если наймиты - значит враги народа и их нужно тут же выводить за сарай, потому что действуют грамотно, но против нас.
А если бездари - никакая закулиса, хоть сионистская, хоть исламская, их вербовать не будет - дураки никому не нужны.
Что же касается сильной армии, скажите, как согласуются Ваши слова о намерении Путина создать таковую, и назначение министром обороны "маршала Табуреткина"?
Если Вы обратили внимание, я именно об этом и ставил вопрос.
уважаемый полковник,
что Вам почему-то не приходит в голову
самый ГЛАВНЫЙ вопрос :
а ЧЬИ (!) это деньги ?!
Ту самые, которые отсекают и
куда-то вкладывают вдолгую.
Ответы на все Ваши вопросы
давно известны.
Решения давно найдены.
Вот они.
http://gidepark.ru/user/632656317/article/279748
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
http://gidepark.ru/community/2571/article/384193
http://gidepark.ru/user/632656317/content/719356
Про алгоритмизацию работы чиновников - я об этом писал на других ресурсах, тут Вы правы совершенно. Кстати, этот принцип реализовали в Мосрегистрации и количество взяток сократилось в разы.
Я сам так думаю.
Национальность не всегда была и не всегда будет. Именно сейчас мы дожили до того времени, когда она больше не нужна. Свою историческую роль национальность выполнила и теперь только мешает. Человечество идёт к одному хозяйству, а значит - к одному управлению, одному государству, одному языку.
Мне национальность не нужна.
Мне нужен КУСОК!
Всё дело в КУСКЕ!
Каждому равнкю долю в каждом природном ресурсе независимо от национальности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот такие наши министры финансов, Вам не кажется?
,ну не анектдот ли?
Значит - Вы ТОЖЕ упустили.
Комментарий удален модератором
Александр, поделюсь с Вами собственным опытом.
Когда видите "новую" публичную личность - политика, например, ВЫКЛЮЧАЙТЕ ЗВУК. Очень хорошо по ТВ - выключили звук и СМОТРИТЕ. Никогда не ошибётесь. :)))
Если бы Вы смотрели, а не слушали и не читали, не анализировали, Вы бы воочию увидели картинку: молчалин в апогее". :)))
А "надежда русской демократии" Прохоров без звука по ТВ ещё смешнее выглядел. :)))
Поэтому хороших актёров тысячи, хороших танцовциков - сотни, а хороших мимансов - единицы.
и, чтобы понять, что Прохор - "засланный казачок", его достаточно видеть. Он явно боялся "не справиться с заданием", и что его накажут. :))) То есть, самостоятельным п олитиком тут и не пахло ни разу. А вот, что говорил, простите, не знаю. Уже неинтересно было.
Путин на первом выступлении в качестве президента выглядел именно чиновничком таким: серенький, плечики зажаты, мордочка напряжённая.... Зато сейчас какой красавец! Хомячок! Правда, на крупных мероприятиях лицо по-прежнему не держит, рот дёргается, глаза беспокойные, особенно, когда устаёт....
Лазаю у Вас в блоге, хочу найти, но пока не вижу: Вы пытались анализировать, как работает и какие результаты приносит "закон о конкурсах"?
N 97-ФЗ
Или никакого?