20. Переходный период: он уже был или ещё не был?
На модерации
Отложенный
Если брать крайние значения степени централизации, то организация управления может быть централизованной или децентрализованной. При этом может происходить управление деятельностью и управление свойствами. http://gidepark.ru/user/1271097202/content/928495
В результате, мы имеем систему из четырёх комбинаций:
- свойства объекта и его деятельность задаются централизованно, то есть по вертикали;
- свойства объекта задаются централизованно (управление по вертикали), а его деятельность является свободной (управление по горизонтали);
- свойства объекта не зависимы от центральных структур, а его деятельность регулируется централизованно;
- свойства объекта и его деятельность не зависят от центральных структур управления.
Первая и четвёртая комбинация являются крайними и в общем случае плохо отвечают интересам развития. Крайние решения - явный признак незрелого мышления. Это убедительно показала практика советского способа хозяйствования, построенного согласно первой комбинации, и мировой опыт либеральных экономик, построенных согласно четвёртой комбинации. Из опыта последних видно, что четвёртая комбинация хорошо отвечает интересам развития, но только в промежутках между кризисами.
Четвёртая комбинация организации управления в не обеспечивает надёжные результаты в период становления рыночных отношений. Рынок не расставит всё по своим местам. Это было ясно и до начала реформ. Но уж, если было принято решение переходить от первой комбинации сразу к четвёртой, то это нужно делать последовательно, проходя через промежуточные стадии. То есть, такой промежуточной стадией должен являться переходный период, организованный согласно второй комбинации. Это обязательное условие для наших крупных и средних предприятий. В стране принцип административного управления предприятиями дал прочные корни, и в начале реформ необходима не «шоковая терапия», а хирургическое вмешательство, для которого лучше всего подходит вторая комбинация. http://gidepark.ru/user/1271097202/content/1300971
Реформы не должны были начинаться с развала централизованной системы управления, как это проделали либералы. Переходный процесс должен быть управляемым.
Централизованная система управления свойствами в это время просто необходима. Если заглянуть в историю, то все ныне благополучные страны не были либеральными. И, если уж не хватает знаний для самостоятельных действий, то нужно копировать процесс, а не его конечный результат. Реформаторы решили сразу смастерить взрослый организм, очень похожий на предмет их подражания, только ещё лучше. Но, взрослый организм нельзя построить - его нужно вырастить.
Можно понять стремление наших либералов как можно быстрее приобщиться к западным либеральным ценностям. Но нельзя смастерить то, что должно вырасти. Причём, в начальной стадии развития зародыш внешне может мало напоминать взрослый организм. В младенческом возрасте организм не готов к свободе и самостоятельности и постоянно нуждается в опеке взрослых. Он должен созреть для либеральных ценностей. То есть, в период становления самостоятельного развития патернализм должен доминировать.
Наши крупные и средние предприятия имеют примитивную внутреннюю организацию. http://gidepark.ru/user/1271097202/content/1300971 Либералы предоставили им полную свободу оставаться в таком состоянии. Не умея организовать переходный период, реформаторы, сами того не подозревая, через этот период просто перепрыгнули. Оказавшись в роли проводников экономической реформы, они решили максимально использовать благотворное влияние конкуренции. Поэтому, согласно своим представлениям, просто взяли и бросили предприятия на произвол судьбы: чего голову ломать. Для производственных предприятий переходного периода просто не было. А уйму проблем, сопровождающих такой «большой скачок», назвали «проблемами переходного периода».
Беспомощность предприятий, получивших самостоятельность, можно сравнить с беспомощностью животных, живших в неволе и выпущенных на свободу. Выпуская животных на свободу, люди стараются помочь им привыкнуть к условиям самостоятельного существования, и некоторое время покровительствуют им. Организм животных обладает способностью адаптации к внешним условиям. У них есть возможность и время приспособиться. А у наших крупных и средних предприятий нет ни того, ни другого. Вот что нужно понять! Вот что должно нас беспокоить!
Комментарии
одну и ту же - фигу получишь! Для того чтобы любая система
работала эффективно, необходимо непременное условие:
эффективная обратная связь.
Признаюсь, что сама трудов И. Ильина не читала, но смотрела передачу с Н. Михалковым, который много про него рассказывал. И прониклась.
Почитай "Достаточно- общею теорию управления".
Там все очень понятно написано
Кстати, основу коррупции составили действия власти в рамках административной реформы 2004 года. Кто ее разрабатывал? Кто принимал? В любом случае Путин должен был бы ответить, как действующий в то время Президент! Пусть не тюрьмой, не отлучением от власти, но мог же честно сказать: ребята, хотел как лучше, а получилось по Черномырдину. Не сказал. И выводов не сделал никаких! Ни сам, ни общество. И специалисты молчат - воды в рот набрали.
Четыре года МЭР централизованно проводит "преобразования в сфере недвижимости". Истрачены десятки миллиардов, все переломано, исковеркано, а результата нет и не просматривается! Не будет в стране кадастра в ближайшие годы. Украли.
Зато будет новая децентрализация - выборы губернаторов. Вопрос: у нас губернаторы властью обделены или Правительство со своими обязанностями не справляется, на них перекладывает?
Не горюйте о прошлом, Женя, самое интересное впереди! Нас еще погоняют, а мы побегаем! Сдуру.
Если губернаторы относятся к представительной власти, то их нужно выбирать. И они должны надзирать за деятельностью исполнительной власти.
Нужно чётко разделять полномочия.