Медведев не согласен с путинским взглядом на протесты
Дмитрий Медведев, чье пребывание на посту президента России подходит к концу, посмеялся над предположениями о том, что США приложили руку к разжиганию антикремлевских протестов, прошедших этой зимой.
Комментарии Медведева выглядели как одно из прямых опровержений позиций следующего избранного президента Владимира Путина.
В своем последнем интервью на посту президента перед передачей поста Путину, что должно произойти 7 мая, Медведев, похоже, решил подчеркнуть независимость от своего наставника. Медведеву предстоит занять должность премьер-министра, согласно договоренности по «рокировке» между политиками.
“Я никогда не придерживался позиции, что люди, которые выходят куда бы то ни было, настроены "обкомом", "горкомом" или еще кем-то, - припомнил президент названия советских коммунистических организаций, которые в те времена обеспечивали явку на утвержденные государством демонстрации. - Это несерьезно, потому что можно настроить 2–3–5 человек, 25, 500, но невозможно настроить большее количество людей, касается ли это людей, которые протестуют против власти или выходят голосовать и поддерживать власть”.
Медведев имел в виду недавнюю череду демонстраций, на пике набравшую порядка 100 тысяч человек,начавшуюся в декабре после парламентских выборов, результаты которых многие посчитали сфальсифицированными.
Кампания Путина в предверии его третьего президентского срока во многом строилась на протипоставлении демонстрантам, которых он называл “Иудами”. Путин обвинил Хиллари Клинтон, госсекретаря США, в “даче сигналов” российской политической оппозиции, призванных вдохновить людей на бунт.
Выступая на государственном телеканале, Путин заявил: "Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина России, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги”.
Медведев , наоборот, очень расщедрился на похвалу в адрес протестующих. “Их количество и качество впечатлило, ничего не могу сказать”, - признался он в интервью журналистам с пяти телеканалов.
Он также отметил политическую зрелость демонстрантов и заявил, что протестующие доказали, что Россия теперь показывает большую готовность к демократии, чем в 1990-м, когда реформы повергли страну в хаос.
Медведев часто искал возможности дифференцироваться от Путина и показать себя как фигуру более либеральную. Он выступал за экономическую и политическую либерализацию в течение четырех лет, проведенных на посту президента, и даже, похоже, пытается очаровать заинтересовавшийся политикой российский средний класс, определяя его как потенциальный электорат.
Но самым большим политическим препятствием в его попытке “представлять интересы людей” станет “обмен должностями” с Путиным – то, что в России называют рокировкой, по аналогии с шахматами.
Эту рокировку рассматривают как политическое унижение Медведева. Многие аналитики хотят увидеть, какой кабинет он соберет – его кадровые решения станут известны в следующем месяце, сразу после инаугурации Путина. Именно этот выбор позволит оценить степень реальной независимости будущего премьера.
Медведев выступал в защиту рокировки. “Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно – критерий истины, - отметил он, - Мы не просто так поменялись местами. Путин победил в предвыборной борьбе за президентский пост”.
Интервью с Медведевым получилось откровенным, беседа текла непринужденно, став показателем того, как далеко российское общество шагнуло со времени протестов, а также противовесом заранее подготовленным выступлениям Путина.
Николай Пивоваров, корреспондент государственного телеканала НТВ, даже пожаловался Медведеву, что ограничения, навязываемые редакторами канала, мешают ему выполнять свой профессиональный долг. В ответ Медведев заявил, что цензура запрещена конституцией, но у каждого канала своя собственная “редакционная политика”.
Несмотря на некоторую потерю авторитета после рокировки, Медведев, похоже, видит для себя перспективы долгой политической карьеры в тандеме с Путиным. “Всем пора расслабиться. Это надолго”, - отметил он.
Комментарии
Расслабить-ся - означает ослабить себя. Куда ещё ослаблять-то (((
Пора собраться, напрячься, одуматься - ближе к теме.
Поразительное самомнение у этого индивидуума. Неужели, я не могу быть против Путина и, одновременно - Америки?
А, ведь все построено на самомнении, вот не Задача...
Неужели на мнении народа? Улыбнуло...
А, про народ?
Он возмущен, даже протестует. Только не понятно где, да и зачем.
Ночь. Темно, Подъезжаем к родному дому — многоэтажка. Закралась хитрая мысля в голову «а не слинять ли мне, не заплатив? Дом большой — в подъезд забежал и ищи свищи!» Ломанулся я из машины! Сначала долбанулся дурной башкой об стойку двери. Потом споткнулся об бардюр и навернулся через скамейку. Пока вставал — разодрал штаны об гвоздь торчащий из скамейки. Полминуты истерично пытался открыть домофон…
Всё это время таксист смотрел на меня охуевшими глазами из машины и активных действий не предпринимал. «Он в шоке!», - подумал я.
Всё оказалось проще — потом, уже в подъезде, я вспомнил что заплатил ему,
когда сел в машину..."
Только к чему эта история, просветите.
Я, понимаю, что с разницей во времени, получается разница в суждениях. Я уже выспался, а Вы ишо не ложились, суть то не в этом, вся соль в Истории, про кою Вы Испросили.
Просвящаю, аки запросы были даны.
Неча верещать над пустым барабаном, когда мед на прилавке, себе дороже станется.
Перевод нужен?
и хвала Аллаху, что не берут.
Так, куда таких не берут?! (а, их точно не берут, это не Чупа-Чупс, не каждому дано сосать!)
Мне оно самому не комильфо, но не поганьте халву, Аллаха и, как ни странно Славу...
Себе дороже.
Энто Вам не электронные сигареты!
С Добрым Утром!
А закончилось смехостолпотворением, за право быть первым в"поимке усатого перебезчика".
А, еще боремся за Право именоваться "не зависимых мнений..."
Стремно!!!
Старикову, который всячески позорил политическую зрелость
россиян протестующих против власти. Поп Гапон -он и есть Гапон.