Сегодня о зарождении акции "Георгиевская Ленточка" рассказывают истории. Все они связаны с неким порывом неких активистов, патриотов, которые придумали, как символизировать нашу Победу (будто до них таких символов не было). Я хорошо помню, как эта ленточка входила в оборот (вернее, как поначалу входил символ в виде ленточки). В девяностых годах изрядно топтались по нашей советской истории, изгоняли гимн, герб, серп и молот, красный флаг. Тогда же Дни Победы отмечались под бело-сине-красным флагом. О том, что это откровенное издевательство над ветеранами, даже не задумывались. В начале 2000-х происходит перелом в общественном сознании. Первым возрождается гимн, потом на телевидение стали возвращаться советские фильмы. И все реже праздник Победы соседствовал с триколлором. В 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы, я обратил внимание на то, что триколлор СОВСЕМ исчез с плакатов, баннеров, открыток, посвященных этому празднику. Триколлора даже не было в украшении Красной площади. Он появился на Параде Победы лишь однажды, предваряя общее шествие. И все. Однако праздновать Победу без символа нельзя. На всех плакатах и открытках стали появляться ордена. В том числе и ордена Славы всех степеней. Ордена сопровождались своими ленточками. И чаще всего изображались ленточки именно ордена Славы. Просто чисто из дизайнерских соображений: они были самые симпатичные и самые несложные. Акции "георгиевская ленточка" еще не было как таковой, а она стала заполонять все плакаты и открытки. Еще раз повторяю, это был всего лишь удачный дизайнерский ход. (Ну и политический. Ведь логичнее было бы изображать орден Победы с его ленточкой, но на нем была надпись "СССР"). И тут, видимо, кого-то озарило: ленточка Ордена Славы один в один повторяет ленточку Георгиевского креста. И после этого прорвало. Заговорили о нашей славной истории и о патриотизме. Нашлись активисты, началась акция.
Скажите, какое отношение имеет георгиевский крест к победе 1945 года?
Никакого. Награждали орденом Славы. Награждали другими орденами. Они-то почему не удостоились такой чести? Берлин брали не только кавалеры ордена Славы. Однако изгнание символики СССР из нашей жизни вот так перекосило наше понятие патриотизма. Георгиевскую ленточку суют куда ни попадя. Она может прекрасно соседствовать на каком-нибудь BMW с трехцветной ленточкой.
Вроде никто никого не заставляет поддаваться этому шквалу. Но ему поддаются многие наши соотечественники, которые в парадных колоннах размахивают власовскими флажками и не понимают неуместность и кощунственность нахождения этих флажков рядом с Красным Знаменем Победы. Вот уже несколько лет, надевая ее, люди обозначают свой патриотизм. Но неужели все предшествовавшие шестьдесят лет, празднуя День Победы, мы не были патриотами? Ну попробуйте представить себе такую умозрительную ситуацию. Год 1947. Страна празднует вторую годовщину Победы. На улицы выходят люди, и на груди у каждого.... георгиевская ленточка. Дикий абсурд!!! Не так ли? Ну, допустим, я преувеличил, не надели бы люди эту ленточку, но тогда представьте себе, что вы подошли бы тогда, в 1947 году, к людям, и сказали бы им, что в 2005-м символом Победы в Великой Отечественной войне станет георгиевская ленточка. Представляю, как у всех полезли бы на лоб глаза: "С какой это стати?" Вот вам выпукло нелепость всей этой акции "георгиевская ленточка". Поэтому, надевая ее, думайте не только о том, что сегодня только так можно продемонстрировать окружающим (и самому себе) свой показной патриотизм, но и о том, а как бы на это посмотрели те, кто Великую Победу вынес на своих плечах. Мы, ведь, не только патриотизм свой показываем, но и отдаем дань памяти этим людям.
Настоящим символом победы является не георгиевская, а красная ленточка, ПОСКОЛЬКУ НАД РЕЙХСТАГОМ БЫЛО ВОДРУЖЕНО КРАСНОЕ ЗНАМЯ!
Комментарии
Могила - это могила. Она является символом памяти и скорби.
Впрочем, тебя учить бесполезно.
Это ленточка медали "За победу над Германией"
А почему именно георгиевская лента появилась и на Ордене Славы" и на гвардейских знаменах, и на медали - это совсем другой вопрос.
Сталин пред войной и во время войны восстановил целостность истории Великой России.
Комментарий удален модератором
Скажу более. На самом деле это Гвардейская ленточка. И именно она использовалась в оформлении и ордена "Славы" и названной медали. А вот история Гвардейской ленты снисходит (на мой взгляд) уже к ленте Георгиевской (с небольшими отличиями). Как, впрочем, и орден "Славы".
Не даром и там и там ПОБЕДА!!!
День Победы олицетворяет ПОБЕДУ! А составные части ПОБЕДЫ - это все ордена и медали (в первую очередь БОЕВЫЕ), олицетворяющие Подвиг советского солдата. Все остальные массовые медали - просто значки.
Комментарий удален модератором
Это по поводу ленточек после войны.
Открытка вышла сразу после войны.
У Победы много символов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напрочь стараясь вытравить из сознания людей , что именно советские солдаты подразделений получивших звание гвардейских , кровью добыли эту славу в боях с фашисткой Германией и её саттелитами .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И патроиотизм я думаю это не показной! Это наша гордость за победу наших дедов и каждый гордиться именно этим и лжи тут не вижу ни какой!
руководствуются одним принципом - это модно и так все делают.
а на самом деле эта так называемая акция "георгиевская ленточка" ничто иное как закрытие (т.е. сокрытие) истории нашей страны от грядущих поколений, в том числе даже тех, кто живет уже сейчас, которые родились, например, в 90-х годах.
и это происходит потому, что в СМИ целенаправлено не говорится о самой войне, о тех подвигах, которые совершали наши бабушки и дедушки, а шумят о том, какая это милая акция.
Пройдет лет 5-10 и эта акция сойдет на нет. Таким образом у поколения, родившегося в 2000-ых от ВОВ в памяти не будет ничего. Т.к. в учебниках истории в школе вообще кошмар творится, там детей не развивают, а деградируют.
собственно это как писать бездумно всякую парашу
Даже о недавней войне в Афгане уже не принято говорить, и никто не вспоминает мальчиков, честно сложивших там головы; что ж говорить о ВОВ...
1. Эти машины (Опель и Мерседес) во время войны попирали нашу Родину и дедам приходилось воевать с этими машинами;
2. Закреплять на машину символ памяти о Победе, о погибших людях и раскатываться по грязным дорогам - это как-то не по-человечески.
Я ничего не имею против немецких машин. Но применительно к обсуждаемой теме утверждаю, что Мерседес и другие немецкие автопроизводители поднялись именно влиянию нацистов и международных банкиров. Таким образом, применительно к Дню Победы Мерседес можно рассматривать как символ нацистской Германии.
Люди вешают эти георгиевские ленточки не задумываясь, куда для чего в честь чего ее вешают и висит она потом целый год как тряпка на борту авто, лишний раз напоминает забывчивому хозяину о Дне Победы.
"применительно к Дню Победы Мерседес можно рассматривать как символ нацистской Германии"
8-)))
Считайте ее трофеем :))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что и видно из комментариев.
Кто-то как бы ветеранов защищает, а на самом деле льет ушат грязи на ПОБЕДУ.
Так и с гвардейской лентой.
Я выше уже сказал.
Одна из причин Победы - это то, что Сталин сумел слить воедино ВСЮ историю России.
И Невского и Чапаева. И Суворова и Котовского.
Георгиевские кресты и ордена Славы.
Где-то недавно в ГП была статья, что перелом начался тогда, когда солдаты возненавидели не фашистов, а именно немцев, как своих врагов.
Когда поняли, что речь идет не об уничтожении социализма, а об уничтожении русских (велико-, мало- и бело-) народов.
Поэтому нынешняя гвардейская-георгиевская лента - снова является символом объединения историй.
Российской империи, Советского Союза и Российской федерации.
Пока до всех не дойдет, что история едина и неделима - будут появляться всякие Пусси, шариаты и пр. и пр.
И сейчас собирают мальчишки Бойцов по оврагам да воронкам...Только прочитать то уже "смертники" почти невозможно
1940 год - фильм "Александр Суворов"
1941 год - рождение советской гвардии.
1942 год - появление георгиевской ленты на морском гвардейском флаге.
1943 год, начало - введение погон, как символа воинской чести.
1943 год, конец - орден Славы, как аналог креста Св.Георгия.
и т.д.
Так что имперский дух Сталину нужен был еще до войны.
Для того чтобы страна стала великой, а народу вернулось ощущение величия.
Так что, сколько бы вы не старались вместе с г. Медведевым, для которого история России насчитывает 20 лет , единство русской истории вам никак не удастся разрушить.
Поздно, господа либерасты.
Ваш поезд ушел.
-Ход -креативный!-Не спорю.И слава Б-гу!
Но для многих,имхо",ГЕОРГИЕВСКАЯ"ленточка это больше!,чем объединяющий символ ПОБЕДЫ!
Это напоминание нам !и совмещение ратных подвигов русской императорской армии и АРМИИ СОВЕТСКОЙ.
Не будем пристрастны.Памяти павших и живых наших дедов будем достойны.
-"..От Курска и Орла..война нас довела до самых вражеских ворот!-Такие,брат,дела!.."
иначе как навязыванием ленточки это назвать нельзя