Что такое коммунизм?

...Вообще, коммунизм – это больше о духе. Это – коммунизм – не о социально-экономической системе. Что не принижает, но возвышает. Всегда ясность и точное понимание – возвышает. Надо понимать, о чём это – «коммунизм». Это не об экономике. Это – о церкви. Но когда это вынимают из сердца и связывают с конкретной общественной системой, получается концлагерь… Нельзя – так прямолинейно, нельзя – минуя человека… И говоря здесь на социально-экономические темы, мы и вынуждены понимать под коммунизмом в данном контексте, в данном его местопребывании, его размещении – именно негативную, неизбежно негативную реализацию. Потому что отброшен целостный человек, он и Бог заменены общественным идеалом (неизбежно – без чёткости и внятности). А Маркс же не прав именно в этом неразличении, в падении в упрощение. И именно из-за потери внутреннего бытия, потери религиозности… Потери целостности, потери смысла. Отсюда марксова объективация и потеря субъекта, отсюда заклад мины под будущие проекты «социалистического общества» с низведением природы человека, духа человека…

     А возвращаясь к «коммунизму», как правильному понятию, надо вспомнить напоминание С.К.: «Дух – это воля и отчаяние, это преодоление…».

Коммунизм – это постоянное личное движение вверх, вырываясь из скверны. Только тогда есть шанс – даже среди скверны – быть в «коммунизме»…

 

 

(И не забудьте посмотреть тексты в блоге рядом:

1. Экономическая метафизика.

2. Что строим и на что опираемся?

3. Начала Мира.

 

Всего Вам доброго.)

 

...