Начала Мира
Настоящая «диалектика» – это манифестация отражения, вмещения, дополнительности и целостности. Так понимаемая диалектика – это речь о 3-х элементном развитии, когда 3-ий элемент является опорой; и о 4-х элементном описании целостности проявленных феноменов. И тогда можно назвать 4 постулата:
1. Мир един
2. Количество через реструктуризацию получает качество
3. Процесс развития происходит через самоотрицание в оппозиции посредством третьего, то есть в восхождении
4. Целое феномена фиксируется (осознаётся) сторонним субъектом в квадро-структурном описании; и это можно воспринимать, как отражение развития/восхождения в оппозициях.
Это больше «диалектики», как фиксирования развития в оппозициях. Это описание процесса развития при участии всех сторон от начала до конца в представлении от 1 до 4:
1. Монизм источника (Без Имени)
2. Дуализм потенциала развития (Имя)
3. Триадность процессов (Форма)
4. Квадратичность описания целостности субъектом (Содержание)
Зафиксируем смысл череды элементов, ступеней, идущих от Целого, от Монады. Второй элемент – это манифестация Отражения, манифестация Само-Задачи Актуализации, Задачи Познания, становящейся в процессе Задачей Любви, Задачей Устойчивости в Разном. Третий элемент – это манифестация проявленной Идеи, являющейся опорой и прочностью для актуализации мира. Четвёртый элемент – это манифестация знания, актуализированного субъектом через преодоление бинарности, механистичного противопоставления.
Эти законы – общие для феноменов разных сфер. Триада Целостность-Полнота-Конкретность, соответствуя триаде «Дух-Душа-Ум», описывает отражение гармонии в разных сферах. Увидеть это дóлжно конкретно через разные проявления в разных предметных сферах.
Единое важно всему. Двойное важно вступающим в отношения. «Три» важно творящим. «Четыре» важно понимающим; и возвращающимся к целостности.
Для человека, погруженного в этот мир, из которого он реагирует, трансцендирует, возникает «4»: способа, проявления, варианта, стороны… 4 стороны понимания, 4 стороны восхождения из полноты в целостность.
Человек действует квадратично. Феномены же сотворены триадно. Человек имеет лишь четыре способа проявления в этом мире, 4 вида деятельности, 4 пути. Он может трудиться в миру (карма), он может познавать мир (джняна), он может любить мир (бхакти), он может молиться (раджа)… И всё он должен делать правильно, естественно. Но человек теряет своё естество, свою благодать, своё спасение.
Человек, как тело-душа-дух существует в 3-х. И строит своё социальное бытие, общественное бытие в своих способах деятельности. В эпоху «железного века» он последовательно построил «капитализм», реализуя лишь труд, тело, экономику; но в крайности своей, в своей социальной неполноте и нецелостности потерял остальное… В результате своей рациональности он потерял метафизику. И он потерял Бога.
Эгрегор – квадратичен. Сотворённое – триадно. Триадно по источнику, по сути; по эссенции, а не экзистенции. Субъект же познания, анализируя явление, видит свою квадру.
Воспроизводство, повторение процесса и структур Триады в едином правиле «повторения соседних уровней в последующем» порождает ряд Рода (аддитивный ряд, Ωn). В функционально-логическом мире эта последовательность развёртывания жизни реализуется для следующего состояния (поколения) удвоением пред-предшествующего (уровня дедов) состояния. Эта структура в бесконечности творения и представлена функционалом Золотой пропорции (φ). Так связана структура и функция в Едином. Так связано в Творении иррациональное и рациональное. И эта связь – иррационального и рационального – квадратична. Квадратична буквально, в формуле: 1 = Ωn·φn-1 + Ωn-1·φn …
Золотая пропорция – это «функциональность». Она возникает, как результат структурного Творения, как свидетельство Красоты Творения. И не является прямым инструментом; если хотите, прямым аргументом.
Комментарии