Введение налога на роскошь в России неизбежно: подробности
На модерации
Отложенный
Минфин определился, что под него попадет недвижимое имущество, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей. Ставка — 1% от стоимости объекта. Эксперты считают: новый налог можно будет обойти
Министерство финансов приняло решение о схеме взимания единого налога с дорогой недвижимости и земельных участков. Как сообщил заместитель директора налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, выступая на российском налоговом форуме, к предметам роскоши отнесено недвижимое имущество, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей. Ставка налога составит 1% от стоимости имущества.
По словам Сергея Разгулина, это предложение содержится в «Основных направлениях налоговой политики России на 2013 –2015 годы».
Инициатором введения налога на сверхпотребление является премьер Владимир Путин, который заявлял об этом на съезде «Единой России» в ноябре прошлого года, во время разговора с народом в декабре и в предвыборной статье, опубликованной в феврале 2011 года.
«У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен, — писал в своей статье Путин в феврале. — Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление».
По его словам, законопроект о налоге на роскошь может быть внесен в Госдуму в 2013 году.
Для менее дорогой недвижимости ставки налога не изменятся
Однако введение единого налога на недвижимое имущество физических лиц (который должен заменить налог на имущество и на землю) возможно не ранее 2014 года, считает Разгулин, и только в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка.
«Налогоплательщиками будут признаваться физические лица, а объектом налогообложения — жилые дома, квартиры, жилые строения и земельные участки. Налоговой базой будет являться кадастровая стоимость этих объектов», — пояснил чиновник.
«Понятие кадастровая стоимость — это устаревшая и, по сути, абстрактная величина, рожденная в головах чиновников. Кадастровая стоимость фактически не связана со стоимостью рыночной, является рудиментом, о котором уже следовало бы и позабыть», — считает директор юридического департамента риэлтерской компании «Penny Lane Realty» Сергей Поправка.
Так или иначе, но введение единого налога — дело будущего. Пока же, сказал Сергей Разгулин, речи о едином объекте недвижимости, включающем земельный участок и расположенные на нем здания, не идет.
В связи с этим Минфин разработал следующую схему взимания налога: если совокупная кадастровая стоимость имущества составляет менее 300 млн рублей, то будут применяться ныне действующие ставки — 0,3–1,5% по земельному налогу и 0,01–0,05% по налогу на недвижимость.
Налоговые вычеты для отдельных социальных категорий граждан страны Минфин предлагает сохранить.
С одной стороны, предложенный порог оценки имущества явно укладывается в общую стратегию «не трогать средний класс», но с другой — те, кто действительно владеет таким имуществом [активами дороже 300 млн рублей], знают способы ухода от налогообложения, считает партнер юридического бюро «Некторов, Савельев и Партнеры» Егор Батанов.
Напомним, что «Справедливая Россия» дорогой недвижимостью считает объект недвижимости, имущественные комплексы стоимостью от 1 млн долларов, или 30 млн рублей. Эсеры предлагают ввести налог на недвижимость стоимостью свыше этой суммы в размере 1%, свыше 100 млн рублей — 5%. А Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует заменить налог на недвижимость и налог на землю единым налогом, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, применяя ставку 0,1%.
Как скажется новый налог на стоимости элитной недвижимости
Цены на элитные объекты недвижимости не подчиняются стандартным правилам экономики, они могут расти вообще без каких-то очевидных причин, отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.
«Часто цены на такую недвижимость понемножку поднимаются просто потому, что надо отбить затраты на его рекламу, — комментирует он BFM.ru. — Не исключаю, что приложенная к документам на покупку такого объекта квитанция об уплате налога может даже стать своего рода “модной фишкой”, подтверждением особого статуса объекта».
После введения налога на роскошь объекты стоимостью около 300 млн рублей (около10 млн долларов) могут несколько упасть в цене, прогнозирует председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Сергей Поправка не считает, что новый налог как-то повлияет на рынок недвижимости. Он не приведет ни к сокращению количества сделок, ни к росту, ни к падению цен на элитную недвижимость, уверен эксперт. Более того, он вообще считает, что налог на роскошь будет введен. «Предложение министерства финансов, на мой взгляд, сродни имитации деятельности нерадивым работником, который надеется, что начальство о своей блажи скоро позабудет», — резюмирует Сергей Поправка.
Уклониться от налога будет просто
При этом все опрошенные BFM.ru эксперты сходятся во мнении, что если налог и будет введен, то его можно будет обойти посредством снижения кадастровой стоимости.
Супруги, например, смогут поделить имущество между собой, и никто из них не будет владеть активами с превышением лимита стоимости. Точно также можно поделиться с детьми, родителями и другими родственниками. Не следует забывать и об офшорных структурах и трастах, напоминает Батанов. «Уклониться будет так просто, что его уплата станет фактически добровольной», — отметил Сергей Поправка.
Комментарии
Любое повышение налогов, общее или избирательное- зло для всего населения и является свидетельством неспособности государства грамотно распорядиться тем, что оно уже имеет, вне зависимости, сопровождается ли это пропагандой "о социальной справедливости", "необходимости приоритетного развития" тех или иных отраслей экономики или какой-то иной аргументацией.