Мои школьные годы советские

(из биографического цикла "Севастопольские рассказы")

 

Мой друг Чистяков

 

Был у меня в школьные годы приятель Чистяков. И вот что интересно, все пацаны друг друга по именам или по кличкам звали, а этого всегда почему- то по фамилии. Чистяков да Чистяков. Повелось так.

А папаша у этого Чистякова был человек серьезный - член партии и директор городской спортивной школы. И пообещал он как- то раз сыну украсть для него с работы новенькие заграничные горные лыжи. Но только с тем условием, что Чистяков об этом никому - никому не проболтается. Ну, Чистяков, понятно, сразу всем объявил, дескать скоро батя с работы лыжи припрет, поедем всем двором на перевал. (Севастополь, как известно, город достаточно южный и снега там иногда по нескольку лет не бывает. Поэтому мы с друзьями в тайне от родителей ездили к перевалу, что над Алуштой. Это больше ста километров будет).

Прошло недели три. Дай, думаю позвоню Чистякову, узнаю, как там на счет лыж. Набираю номер. Трубку снимает отец. Фамилия у него, естественно, тоже Чистяков и голос точь в точь как у сына.

 - Алло,- говорю, - это Чистяков?

 - Чистяков.

 - Слышь, козел, скоро ты лыжи достанешь?

  Ну, в общем, накрылось дело...

 

Урок английского

 

  Учился я тогда в девятом классе. Как то подхожу я на перемене к другану свему, Кольке, да и говорю - слышь, мол, Колян, давай с физкультуры слиняем. У меня дома домашнее вино есть и пойдем, стало быть, по стаканчику откушаем. А после к английскому вернемся. Ну, ништяк, пошли мы. Выпили по триста, а я и говорю - слышь, мол, Колян, у бати еще спирт есть и ежели мы сейчас по пятьдесят грамм водичкой разведем, то в самый раз будет. Ну выпили и пошли на английский. На полпути я и говорю - слышь, мол, Колян, давай вернемся и еще по чуть-чуть добавим. Вернулись мы и всю процедуру в точности повторили. А потом в школу побежали.

Ну сидим мы, значит, на английском за последней партой, рассказ порнографический читаем. Я все одним глазом стараюсь смотреть, потому что если двумя, расплывается все. И тут: "Шимановский! К доске, текст английский читать!". Ну, вышел я кое как, один глаз закрыл и читать пытаюсь текст этот долбаный. И чувствую- язык у меня совсем не ворочается. Вместо слов какое- то мычание выходит нечленораздельное. Все, думаю, сейчас училка меня вычислит и скандал будет офигенный. А она - достаточно, мол, Шимановский, пять. Ну я от удивления даже второй глаз открыл сразу. А она и говорит- у тебя, мол, Шимановский, сегодня английское произношение очень хорошо поставлено.

 

Про то как я Севастополь спас

(Подвиг пионера)

 

Всем известно что главные севастопольские часы на матросском клубе играют песню "Легендарный Севастополь". Ну, я сейчас историю расскажу, которая случилась лет тридцать назад, когда я был в четвертом классе .

Музыкальную электронную примочку, которая играет в колонках, разрабатывали на местном радиозаводе, который сейчас "Муссон". Незадолго до того, успешно запустили музыку на Сапун-горе у вечного огня. Электронная музыка сейчас в эпоху компьютеров - плевое дело, а тогда это была сложная разработка. Музыка генерировалась специальной электронной схемой на транзисторах и могла играть строго одну мелодию, запрограммированную "в железе".

Некоторое отношение к разработке схемы имел мой отец. Один раз он принес домой написанные от руки ноты - тот самый фрагмент песни, который предполагалось перевести в частоты, амплитуды, а затем собрать в виде триодов и резисторов. Ноты написало собственноручно какое-то городское светило от музыки. То ль композитор, то ль дирижер. И вот я в этих нотах обнаружил ошибку. Исправил, показав отцу. Он, кстати, тоже в нотах сечет и согласился. Исправленный вариант ушел в производство. Вот я и думаю, если б не я, может до сих пор часы лажу бы играли? Вообще вряд ли. Но все равно, я считаю, что спас город от того "композитора".

 

(c) 1997-2008