Идеология. Религия. Элитарность
На модерации
Отложенный
Идеологию я назвала бы гражданской религией. Подобно религии, она ставит трансцендентные цели, и подобно религии, формирует соответствующие этой цели моральные приоритеты и догматические правила, действующие в сфере социальных практик. По сути, идеология преподносит обществу зримую форму его чаяний, даёт толчок идейной мобилизации для выполнения долгосрочных общественных задач, консолидируя общество, но одновременно (как и религия) раскалывая его на «наших» и «не наших» с той или иной степенью агрессивности в отношении к «не нашим»: подобно религии, идеология претендует на владение пониманием всеобщего (высшего) блага. Увы, на практике идея высшего блага почему-то всегда «питается» врагами (жертвами).
Отвечая вызовам времени, идеология формулирует стратегические задачи и тактические шаги и ради их эффективного воплощения подчиняет общество своему, объявленному образцовым, тоталитарному порядку.
Что производят как религия, так и идеология в области мышления? Произволом мысли имитируют преодоление разрыва между тем, что не может быть плавно и неразрывно связано на самом деле.
Они дают простые, прямые решения вопросам, которые принципиально не могут быть решены таким образом. То есть мы имеем дело с насилием над мышлением, с внедрением готовой схемы, которая подменяет собою возможность смысла.
Свободное, честное мышление не нуждается ни в религии, ни в идеологии. Оно самостоятельно ищет смысл и не удовлетворяется его суррогатом. Конформное большинство, не желающее и не способное (а это одно и то же) мыслить самостоятельно, поневоле делегирует эту обязанность – думать за него – интеллектуальной элите. И значит, делает неизбежным и необходимым существование религии и идеологии. Здесь следует подумать о том, возможно ли улучшить их качество, ослабляя их деструктивные стороны и очищая от наносного – положительные. Насколько могут выдержать традицию критики и плюрализма мнений, не разрушаясь изнутри, принципиально догматические конструкции? Это, по-видимому, вопрос отграничения инвариантной и вариативной составляющих.
Комментарии