Коротко о Беларуси...

          Надоели эти разглагольствования о санкциях ЕС против Беларуси. Что надо Евросоюзу? Надежный «восточный партнер»? Демократическое государство в сердце Европы непонятно с кем во главе? А может быть просто анархический рай (зона свободная от диктатуры, в том числе европейской) с перспективой вступления в ЕС через сто-двести лет? Или что еще?

         Европейским парламентариям, как и любым депутатам, в том числе белорусским, с позиций лиц, призванных грамотно заниматься умной болтовней, легко размышлять о целесообразности различных политических действий, не неся за это материальной ответственности.

         Другое дело власть исполнительная. Совет ЕС с завидной регулярностью, но в кастрированных вариантах (по сравнению с требованиями своих депутатов) с зубовным скрежетом все же пытается находить консенсус среди 27 членов Евросоюза и удушать Синеокую различными санкциями. При этом утверждается, что идет непримиримая борьба с «крывавым рэжымам», не желающим выпускать из застенков с десяток «великих борцов за свободу и независимость белорусского народа».

         В свою очередь соратники таких борцов, как на родине, так и в Европе спорят вместе с европейцами об эффективности санкций, предлагают их то «конкретизировать», то «смягчить», то «усилить». Главное, что все при этом думают не о реакции «тутэйшых», а о том, как будет вести себя «русский мишка». Еще считают, хватит ли бабосов немецких бюргеров (только Германия выиграла от кризиса в еврозоне – см. книжку «евроинтеграция на селе») на белорусскую «революцию». Ее, кроме самих немцев, берутся организовать все, кому не лень.

По сути, демократами всех цветов (даже радужных) для Беларуси автоматом отводится роль действительно самого независимого государства в мире, от которого в действительности как бы ничего на самом деле и не будет зависеть. Жаль, никто не проводил соцопросов на тему, умиляет ли это «тутэйшых» и что они ждут в связи с этим от властей.

         Белорусские власти на все это то фигу покажут, то скажут, что позовут на помощь «поднебесного дракона», а то и в рожу плюнут, если это добрейшей души поляк (кнутом лупит, мог же и саблей) или гламурный тевтон. Своим Павликам Морозовым власти обычно могут надавать пинков, но в последнее время жалеют, бо те на весь мир кричат, что их «пытают за правду» (не дает покоя подвиг героя, сдавшего во имя светлого будущего батьку, который запрятал от революционеров хлебный, читай золотой, запас).

         Что в итоге? Все разругались в хлам. Кто виноват? Естественно, что «Русский мишка» – это он защищает то, что хочет слопать. Что делать? Как всегда никто не знает. Классик Черномырдин по этому поводу уже высказывался – хотели как лучше, получилось как всегда.

         Какой выход? Наверное, просто сначала надо посмотреть вокруг по-соседски и сообразить, кто для чего что значит.

Про ЕС для Беларуси уже все демократы всё написали – половина экспорта белорусских товаров с положительным сальдо внешней торговли, а еще 9,5 миллионов людей, нуждающихся в спасении от невежества «тоталитаризма» (типа «тутэйшыя» не пользуются интернетом и во всех деревнях нет спутникового ТВ).

         А что Беларусь для ЕС? Опустим экономику и бизнес (об этом лучше всех знают литовцы, латыши и поляки). Хотя бы РБ по своей географии не Сирия, Иран, или Северная Корея, против которых легко вводить различные запреты на проезд и торговлю. У Синеокой с Эуразьвязам 1250 км общей границы ТамСоюза, через которую с запада на восток и с севера на юг перемещается туча различных пассажиров и грузов. При этом я, например, не слышал и не видел, что именно пассажиров едет больше со стороны ЕС. Нет, большинство валит в Европу, и многие навсегда на поиски лучшей доли. Но там ждут только богатых с молодыми и умными. А куда деваться остальным, особенно если бандит-террорист-наркодилер? Естественно, на фиг с пляжа, но самое главное – не впустить в ЕС.

Вопрос для европейских соседей – зачем белорусскому соседу, которого вы гнобите, помогать вам в этом? Они лезут в ЕС, бо в нашем огороде ничего интересного для них нет, а белорусских ловчих и сторожевых людей кормить-поить то надо (главным из которых кстати закрыли въезд в ЕС и «заморозили» счета, типа они у кого-то из них были – сказали б хоть у кого что нашли). Павлики Морозовы кричат, что в Беларуси силовиков сокращать надо, много денег на них идет, а лучше, чтоб ЕС санкции вводил – щемил «крывавы рэжым». Не знаю, как можно вестись на такую хрень европейским политикам. Ну защемите, хотя очень сомнительно, ну не будет «рэжыма» и силовиков.

А кто ж тогда будет прикрывать дорогу к европейским ценностям бандиту-террористу-наркодилеру? Павлик Морозов что-ли, или еще лучше Шеремет? Нет, бо Морозов сказал, что если станет командовать вместо батьки, то граница будет только с РФ, а это всего 960 км. Но где он возьмет для этого бесплатных силовиков, бо теперешних дорогих собирается разогнать? За какие бабки он переставит всю систему колючей проволоки для нелегалов с польской границы на расейскую? За три миллиарда обещанных баксов? Я в ценах границ не разбираюсь, но пан и гер с Павликом Морозовым все наверное посчитали, в том числе и то, что белорусскую границу с Украиной тоже не надо сторожить, а это 890 км. Кто напомнит, когда Украину примут в ЕС и когда там погранцы-таможенники перестанут брать «символические» за бесконтрольный проезд?

         Пока госкорпорацию по имени «RepublicofBelarus» европейские соседи окончательно не достали своими нереальными требованиями и обещаниями (типа вы сейчас от всего откажитесь, а мы вам завтра дадим демократию, т.е. ничего), она еще выполняет свои функции по обеспечению общеевропейской безопасности. Кто говорит, что с соседями легко? Правильно, только покойники.

Соседей не выбирают, но они со временем меняются. С любым соседом, как гласит мудрость всех европейских народов, естественно лучше жить дружно. Для этого надо просто-напросто нормально общаться, решать спорные вопросы, даже если Павлик Морозов постоянно хнычет, что «батька его обидел» (типа не дал поорать возле рабочего кабинета, всыпал ремня за разбитые стекла, не пустил на блядки в ЕС). Тем более, что границы соседских участков (территорий стран ЕС, Беларуси, РФ, Украины) давно как бы не оспариваются, из-за чего обычно во все времена и ругаются соседи.

Интересно, а что Павлик Морозов пообещал европейским соседям, если придет к власти? Впрочем это уже не важно. Европейцам надо только помнить, что «героя», которого они оберегают, за «подвиг» убили односельчане.