Мифы о власти и реальность

       

Чтобы добиваться успеха и принимать правильные решения, нужно видеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким как нам кажется, неважно нравится это кому-то или нет. Чтобы кардинально изменить жизнь нашей страны, в первую очередь необходимо отказаться от двух мифов, усиленно поддерживаемых теми, кому они приносят большую выгоду. Не сделав первые шаги, невозможно сделать и последующие для выхода из исторического тупика, из двадцатилетней политической импотенции и нравственного маразма. 

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен обижался, когда его называли детским писателем. Он писал сказки для всех. В одной из них «Новое платье короля» раскрыта технология создания мифов и их разрушение. Мальчик в отличие от других смог сказать, что видели все, но не решались из-за своей закомплексованности. Попробую сыграть роль мальчика в отношении к власти. Но мальчика услышали, а услышит ли общество, о чем пойдет речь? 

Создан величайший исторический миф, якобы политики могут успешно управлять жизнью общества. Дело за малым, нужно посадить в кресла власти людей, искренне переживающих за решение проблем страны, обладающих необходимым уровнем профессионализма и политической волей. На этом мифе держится вся политическая борьба за кресла власти, в которой претенденты во власть убеждают, что именно они, а не другие, обладают такими качествами. Из-за своей закомплексованности никто не хочет сказать то, что всем и так ясно, о бесперспективности попыток привести к власти умных и профессиональных людей. Поиск политиков с необходимыми для управления страной качествами напоминает поиск грибов на хоккейном поле, они там не растут, не бывает таких людей среди политиков. 

Известны три системы прихода людей в кресла власти – монархия (по наследству), диктатура (власть захватывают и удерживают силой) и демократия (всенародные выборы власти).

При монархии необходимые качества у наследников престола носит случайный характер. Известно изречение, приписываемое королеве Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Монархи живут в другом измерении, в другой системе восприятия мира, чем большинство граждан. Но политическая воля - необходимое условие для выживания власти. Если ее было недостаточно, происходили дворцовые перевороты и революции.

Диктатура. У людей, захвативших власть и удерживающих ее силой, точно так же, как и при монархии, искреннее желание решать проблемы страны и уровень профессионализма носит случайный характер. Но сильная политическая воля и жестокость – отличительный признак любой диктатуры, без них она не может выжить.

Демократические выборы. При самых демократичных выборах, к власти приходят те, у кого более сильная политическая реклама, которая лучше приспособлена к конкретной ситуации в стране. Но реклама и качество товара – большая разница. Разве можно по политической рекламе определить искреннее желание, профессионализм и политическую волю у кандидатов во власть? Ответ очевиден. Не может демократия обеспечить приход к власти политиков, которые обладали бы нужными народу качествами. Несостоятельность механизма всенародных выборов власти ярко проявилась в Германии. Гитлер пришел к власти благодаря всенародным выборам, результат которых не ставят под сомнение. 

Нужно, наконец-то, признать то, что видят все, но никто не решается сказать из-за своей закомплексованности: избиратели не могут выбрать нужных им руководителей, какими бы выборы не были честными и прозрачными.

Правда состоит только в том, что при демократии власть вынуждена реагировать более сильно на настроения граждан, чем при монархии и диктатуре. Но простое реагирование без соответствующего уровня профессионализма (популизм) может привести к чему угодно, даже к социальной катастрофе.

Необходимые народу моральные и профессиональные качества государственных деятелей – всего лишь исключения из правила, случайные события в истории. Приведу одно из таких исключений из правила.

Наиболее успешным можно назвать власть в послевоенной Германии, когда при полной разрухе и депрессивном состоянии нации после поражения в мировой войне, по воле оккупационной администрации США, реформы экономики были доверены Людвигу Эрхарду. Он управлял экономикой, обладая всеми необходимыми и достаточными качествами. У него был достаточный уровень знаний для успешного проведения реформ, было искреннее желание в достижении высоких результатов и необходимые полномочия. Результат назвали «немецким чудом». Началась реформа мгновенно, как по мановению волшебной палочки после денежной реформы, с которой стартовала программа по преобразованию Германии. Вся страна за один день ожила, начали работать предприятия, появились рабочие места. За первые полгода экономика выросла на 60 процентов. Содержание своих реформ Эрхард сформулировал в названии книги «Благосостояние для всех».

Но Эрхард был поставлен во главе реформ военной администрацией США, когда изменились взгляды на развитие Германии под воздействием начала холодной войны. Такая личность никогда бы не появилась, если бы реформаторов определяли всенародными выборами. 

Итак, борьба за власть, которая держится на обещаниях политиков, не имеет никакого отношения к благосостоянию народа, она имеет большое значение лишь для самих политиков. Нужно покончить с иллюзиями относительно демократической власти. Требовать от политиков, чего они делать не умеют и не хотят, бессмысленное и бесперспективное занятие. Это все равно, что требовать от артистов, чтобы они в реальной жизни умели делать то же самое, что и их герои. Нужно умерить и свои эмоции по отношению к власти, ни к чему хорошему политические эмоции не приведут. Недаром говорят о слепой любви и ненависти. Любовь и ненависть к власти лишь ослепляет общество. Революциями, силой толпы ничего добиться невозможно, кроме бессмысленного разрушения. 

Поскольку все политики не умеют и не хотят решать проблемы страны, то неотвратимо образуется пропасть между интересами любой власти и народа. Если не признать истинную причину ее образования – закономерность отсутствия нужных народу качеств у руководителей государства, если ее не озвучить, то и невозможно найти выход из тупика истории. В этом признании и будет заключаться первый шаг на пути строительства эффективного управления страной. Без такого признания страна будет продолжать жить мифом о хороших политиках, что ничем не отличается от веры в хорошего царя. Или, напротив, будут с упорством, достойным иного применения, пытаться свергнуть ненавистную власть, не задумываясь о последствиях.

(Продолжение следует)