Вступление в ВТО: победители и проигравшие
До вступления России в ВТО осталось менее полугода. Подготовке этого события, прогнозам на будущее и основным рискам была посвящена презентация профессора РЭШ Натальи Волчковой, при подготовке которой использовались, в частности, и данные Всемирного банка. Slon выбрал несколько цифр и тезисов, которые кратко и емко иллюстрируют процесс присоединения к международной организации.
Читайте также: «Россия + ВТО = ?»
- Когда национальное правительство «слабо», на его торговую политику активно влияют различные лоббистские группы. Их успех зависит не от потенциала их отрасли, а от ресурсов группы. Участие в международных соглашениях защищает от последствий подобного лоббизма, так как за нарушение правил против провинившейся страны принимаются ответные меры. Как следствие, повышается доверие бизнеса к государству.
Уступки России
- Требования, предъявляемые к России ничуть не жестче, чем требования к странам Восточной Европы.
- Тарифы для разных товарных категорий будут снижаться поэтапно. Дольше всего этот процесс растянется для автомобилей, вертолетов, пассажирских самолетов (7 лет) и свинины (8 лет).
- Спустя 9 лет в России смогут открывать офисы иностранные страховые компании.
- 49%-ное ограничение на участие иностранцев в капитале телекоммуникационных компаний будет снято.
- На 50% ограничивается иностранное участие в банковской системе РФ. При этом доли нерезидентов в капитале отдельных банков могут превышать эту цифру.
- Ритейлеры и оптовики со 100%-ным иностранным участием будут допущены на российский рынок.
Снижение пошлин после вступления в ВТО

Источник: презентация Натальи Волчковой (РЭШ)
Приятные эффекты
- Потребление вырастет на 7,3% (3,4% ВВП) в среднесрочном плане и на 24% – в долгосрочном. Большая часть этого выигрыша – рост благосостояния. Вступление в ВТО откроет для иностранных компаний рынки и увеличит их прямые инвестиции в экономику страны. Как следствие, увеличится производительность, а потребительские цены пойдут вниз. Кроме того, российские компании получат доступ к бизнес-услугам мирового класса (в страховании, банковском деле, транспорте и т. д.), что снизит их транзакционные издержки и, опять же, повысит производительность.
- Россия уже ощущает на себе последствия вступления в ВТО, поскольку в процессе движения в этом направлении принимались новые законы, связанные не только с внешней торговлей, но и с другими сферами экономики («О коммерческой тайне», «О защите конкуренции» и так далее).
- Однако, просто вступления в ВТО и выполнения требований недостаточно – необходимо улучшение бизнес-климата. Его низкое качество уже привело к значительному оттоку капитала в 2011 и 2012 годах, а позитивных сдвигов пока не наблюдается. Без бизнес-климата рост потребления после присоединения к ВТО составит не более 1%, в случае положительных «климатических» изменений – будет более значительным.
Вступление в ВТО: выигравшие и проигравшие
- Выиграют цветная металлургия, черная металлургия, химическая промышленность, связь и финансовый сектор. Им на руку сыграет удешевление реального обменного курса и снижение барьеров выхода на другие рынки.
- Беднейшие городские домохозяйства выиграют (+8,5% потребления) больше сельских (+7,2%). На селе меньше квалифицированных кадров, выигрыш которых от вступления в ВТО будет больше.
- Больше всех проиграют пищевая и легкая промышленность, машиностроение и производство стройматериалов. Доля экспорта в этих отраслях низка, а тарифы для них понизят сильнее всего (см. график).
- Проиграют ряд регионов (потеряют до 2-3% потребления), особенно – моногорода, завязанные на проигравших отраслях (см. предыдущий пункт). Вывод: правительству нужно реализовать программу реструктуризации экономики этих регионов и переобучить местное население.
Комментарии
Говорится о том - работайте ребята и ничего страшного не случиться..))
А с каким зарубежным фермером может потягаться нас крестьянин.
Китаю, а он является членом ВТО, оно не страшно, оно только совершенствует его производственные отношения. Выводя их на более качественный уровень.
У нас для подобного ничего нет.
ВТО - это международные правила торговли, все.
А вам нравится АВТО ВАЗ? Так может конкурировать начнут? А то - миллиарды бухаем в ничто.
Задача ВТО (сиречь, США и Ко) - сделать Россию сырьевым придатком и складом отходов при ВТО.
Практически весь мир в ВТО, а у России снова свой путь.
И вообще, на хрена нам эти западные?
Надо у своих воров наворованное взять и в дело пустить.
http://gidepark.ru/community/129/content/1255377
http://net-wto.livejournal.com/9340.html "Модернизация в ВТО невозможна".
Ничего страшного.
Дело за малым.
Надо уметь работать,и организовывать Дело.
Как известно - это самые уязвимые места России.
Лечатся хорошей дубиной.
ВТО - дубина?
=
Скорее крапива в портках.))
http://www.nakanune.ru/articles/15959/
Медведева и Путина наградить за помощь США в ликвидации независимости России.
Вступление в ВТО, закрепит превращение России в сырьевой придаток запада и лишит страну самостоятельного развития.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/964080
Конкретных расчетов, что Россия потеряет нет. Обсуждения на уровне ОБК (одна баба казала)
Вы у банды Пу прикармливаетесь что ли?
Этот тезис надо рассматривать как заклинание.Не факт, что это произойдёт.
Россия не только потеряет независимость, но и станет помойным ведром для США.
http://www.nakanune.ru/articles/15959/
Разумеется, такой успех не забывают! Это периодически вызывает подсознательное желание американцев купить Сибирь. Тем более, что по потенциалу Сибирь намного превосходит Аляску. Хотелось бы обратить внимание: желание приобрести Сибирь для Американской цивилизации носит во многом подсознательный, иррациональный характер – как образ успеха и богатства. В условиях нарастающего кризиса в США, Сибирь для Америки становится настоящим «эликсиром молодости» в самом прямом смысле этого слова.
В США глубоки паттерны освоения свободных территорий. Поэтому освоение Сибири пробудит самые лучшие черты национального характера жителей США. Переселенцы, осваивающие Аляску, к примеру, во время «Золотой лихорадки» – это совсем не политкорректное – толерантное стадо пожирателей гамбургеров.
http://www.globoscope.ru/content/articles/2081/ И всё вам стане понятно. А если учесть, Иелоунстонский вулкан просыпается, то им надо куда то преселить хотя бы 100 лимонов пиндосов. Именно США дали миру понятие – гомстед. Гомстед – участок земли, который по закону, принятому в 1862 году, предоставлялся в США каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора) для освоения малозаселенных земель, развития фермерского хозяйства. Брать можно было столько земли, сколько успеешь застолбить. Так был освоен Дикий Запад.
Политика гомстеда, навязанная гипотетической Сибирской республике, станет важным элементом обновления в США. Наиболее малообеспеченные и нежелательные элементы американского общества начнут планомерно выдавливать из Штатов. Люмпенам и беднейшим слоям США будет предложено (навязано) переехать в Сибирь. По принципам гомстеда. Это могут быть как белые расисты, уставшие от политкорректности, так латиносы или негры, которые уедут в поисках лучшей жизни.
М.Делягин: Вступление в ВТО - катастрофа для России
http://delyagin.ru/
.
Фраза отличная
Выиграют сырьевые сектора, проиграют производительные.
Выигрыш городских домохозяйств?
Пойте песни идиотам.
Мировые цены на газ, электричество, тепло...
Однозначно выиграют фирмы импортеры.
Пошлины уменьшаться, а цены нет.
Я еще не видел идиотов, которые способны снизить цены при современной экономике.
Кроме Сталина, вроде бы этого никто не делал.
Снижение цен на залежалые, или устаревшие товары не в счет.
То что комментируют - не за один год, а за 5-6 цены должны сравняться.
А вот в разных странах цены на товары отличаются.
Айфон стоит в США в 2 раза дешевле. И так и останется.
Комментарий удален модератором