Медведев настаивает, что свобода лучше несвободы, а комфорт лучше дискомфорта

На модерации Отложенный

 

Только что на заседании Госсовета Дмитрий Медведев подвел итоги развития страны за годы его правления и очертил приоритеты на ближайшее будущее. Конечно, президент не мог не вспомнить и формулу своего политического кредо «свобода лучше несвободы». Он в этой связи даже позволил себе мысленно поспорить с теми, кто высказывает тезисы о неготовности вверенного ему электората к восприятию ценностей свобод и успешно опровергуть заочных оппонентов: «…говорят, что Россия больше свободы ценит порядок»… Нет, «абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, не способной к свободной жизни».

Не удержался глава государства и от банальностей  типа «Волга впадает в Каспийское море»: «Люди стремятся к справедливому порядку, чтобы защищать свою свободу, не зависеть от непредвиденных обстоятельств и от произвола тех, кто сильнее. И, наоборот, бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы».

Судя по всему, свое президентство Медведев оценивает как успешное.

Среди названных им достижений - рост рождаемости в 2011 году на 20% к уровню 2006 г., 

рекордно низкая инфляция за последние 20 лет (4 %),

докризисный уровень безработицы в 1 квартале около 6,5 %,

4-%-ные темпы роста экономики.

Особо отмечен им самый низкий с 90-х годов «официальный уровень бедности».

Правда, и при этом в число обездоленных попадают

1)семьи с детьми: «риск бедности в полной семье с 2-мя детьми составляет около 50 %, а с 3-мя и более  – около 70 %»,

2) врачи и учителя.

Зато «… многое сделано для недопущения бедности пожилых людей», которые сегодня во всех регионах страны получают доходы выше прожиточного минимума, «а средний уровень доходов пенсионеров больше 40% от средней зарплаты работающих в большинстве регионов страны!».

Итальянский журналист Джузеппе Д’Амато вчера в «МК» заметил, что европейцам смешно слушать о постоянной индексации жалких российских пенсий, ибо «пенсии в Евросоюзе в среднем в 6–7 раз выше, чем в России (хотя цены уже почти одинаковые), а живут там намного дольше, чем россияне».

Медведев не согласен с журналюгой: «Давайте признаемся откровенно: еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать».

Идеология и приоритеты развития не изменятся. Модернизация, реформа ВС и переход к профессиональной армии, продолжение либеральной экономической политики, осуществление нового этапа приватизации,  борьба с системной коррупцией (здесь спичрайтеры вставили в речь президенту цитату из Лао Цзы: «Нет беды тяжелее, чем презирать врагов»). Законодательные инструменты борьбы с коррупцией и профилактики коррупционного поведения «мы создали впервые за всю тысячелетнюю историю нашего государства. За коррупцию уже реально наказывают», - восторгается Медведев.

В политической сфере президент похвалился переходом от «анархии и олигархии 90-х годов» к прямым выборам губернаторов, свободной регистрации партий, новому порядку парламентских выборов. Так и сказал: «Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен».

Президент доволен: «Нам многое удалось. Наше общество стало другим, стало более открытым и более успешным. Наша страна стала комфортнее и привлекательнее для жизни».

К 2018 году продолжительность жизни повысится до 75 лет. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через 5 лет упадет ниже 10%, а большинство семей по среднедушевым доходам станут «среднеклассниками» и получат возможность улучшать свои жилищные условия каждые 15 лет.

Не менее радужные перспективы ожидают россиян и в сфере экономики. К 2020 году мы войдем в первую «двадцатку» государств мира, создадим 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, безработицу снизим до 5%, а производительность труда поднимем  в 1,5-2 раза.

Ну и так далее. Только почему-то вспоминаются строки Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».