Меня некому лечить и некому меня "худеть"!
Если я когда-нибудь и решу обратиться к профессиональному диетологу, чтобы тот составил мне индивидуальную программу снижения веса, я поеду за рубеж. Просто потому, что у нас в России пока нет как таковой диетологической школы. Есть РАМН, в котором работает сколько-то специалистов, ведущих научно-исследовательскую деятельность, но совсем мало тех, кто работает непосредственно с людьми в частном порядке. То есть так, чтобы можно было придти в частное заведение недалеко от дома и получить рекомендацию профессионала, а не мошенника с филькиной грамотой на стенке у рабочего стола. Вместо этого, приходится записываться к маститым профессорам и, мало того что платить за прием, так еще и продираться сквозь очереди, как 30 лет назад.
По официальным данным, в действительности, среди врачей в нашем государстве образовался страшный перекос: не хватает врачей-диетологов, помогающих добиться красивой фигуры, и врачей общей практики, но слишком много хирургов и травматологов. Конечно, переходить целиком на самолечение и обращаться к народной медицине из-за нехватки врачей не обязательно, но начать бить тревогу стоит. Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой предлагает свое решение этой проблемы.
В России не хватает 800 тысяч медсестер
В России на сегодняшний день не хватает врачей. Также в больницах и поликлиниках на 800 тысяч человек среднего медицинского персонала меньше, чем положено. Об этом, по сообщению РИА Новостей, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
«Эта цифра абсолютно угрожающая.
Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться», – добавила Голикова.
В рамках решения этой проблемы Минздравсоцразвития официально разрешит студентам медицинских вузов старших курсов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала. По словам Голиковой, соответствующий приказ уже подписан в Минюсте и на днях будет опубликован.
Что касается нехватки врачей различных клинических специальностей, то здесь, по словам министра, дефицит кадров составляет почти 153 тысячи человек.
Еще одной проблемой, отметила глава Минздравсоцразвития, является кадровый дисбаланс. Если в поликлиниках страны ощущается значительная нехватка кадров – порядка 187 с половиной тысяч человек, то в стационарах существует их переизбыток, – 34,7 тысяч человек. В поликлиниках не хватает специалистов-диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов, пульмонологов и врачей общей практики, а в больницах слишком много стоматологов, офтальмологов, хирургов и травматологов-ортопедов.
Как сообщила Голикова, по предварительным прогнозам в 2012 году количество выпускников по медицинским специальностям составит 22,6 тысяч человек. При этом каждый пятый выпускник не идет в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники, по словам Голиковой, идут на те специальности, где переизбыток. Кроме того, ежегодно из сферы здравоохранения уходит порядка 8 процентов специалистов, то есть 22-25 тысяч человек. Отсюда и нехватка врачей.
«Без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно», – отметила министр. По словам Голиковой, ее ведомство до конца первого полугодия 2012 года сформирует региональную программу кадровой обеспеченности.
Комментарии
Не хочешь иметь специалистов и персонал - не плати им за работу. - сами уйдут. Или будут молча саботировать, как это часто делается медиками сейчас. Действительно: 7 лет обучения, очень квалифицированная, ответственная работа, - а з/п на уровне дворника.
Считаю, платная медицина может иметь место в очень ограниченном количестве, как альтернатива бесплатной. Если не будет жёсткой конкуренции со стороны бесплатной, платная выкачает у больного все деньги, услуги будут значительно хуже, будут выдумываться болезни, которых нет. Увы - платным врачам тоже жить хочется хорошо или очень хорошо (вне зависимости от квалификации).
Необходимо всячески повышать престиж врача и его зарплату.
Вырождение практически видно невооружённым взглядом.
"Злые" спартанцы уничтожали своих неполноценных детей. Фашисты отбирали щенков на наклонной доске: вылез - остался жив, нет - свалился в ведро с водой и утонул.
Мы не фашисты, поэтому мы будем плодить неполноценное потомство...