Часть 3. Воля или Закон?

Говоря о Законе Божьем, который существует в мире, мы обычно имеем в виду раз и навсегда данный порядок, по которому происходит воздаяние за грехи и награда за праведность. Такая точка зрения изображает Закон статичным, неподвижным, неизменяемым. Некоторые учения (например, закон кармы в индуизме) вообще утверждает, что Закон воздаяния, или причин и следствий, действует автоматически, его нельзя изменить, ему нет смысла молиться. Закон кармы неумолим, можно только использовать его в свою пользу или вред. Если закон автоматичен, то логично усомниться в существовании Бога, Творца закона кармы, поскольку Он ни на что не влияет: закон кармы действует сам по себе без чьего-либо вмешательства. Так сказать, автоматическая система со счетчиками добрых и злых дел (как компьютерная программа). Только неясно, кто создал эту программу и запустил её на циклический прогон.

         Другие веры (христианство) говорит о воле Божией. Воля – это личное начало. Бог волит – и становится так. Бог сказал – Да будет свет! – И стало так. Бог сказал – Да явится суша! – И стало так. Бог сказал – Да произрастит земля! – И стало так. Бог не просто дает Закон, по которому эволюционирует природа, закон будет потом, после того, как мир будет создан. При создании мира Бог волил и мир создавался. Сам мир не мог сотвориться ни по каким законам, поскольку до бытия мира законов мира просто не было. Каждый акт творчества Бога есть воление к бытию того, чего раньше не было. И каждый акт, каждый следующий шаг основан на уже сотворенном материале. И лишь после того, как весь мир был создан, мир сложился в то, чем он стал, пришел в состояние равновесия и Бог благословил его и зафиксировал в данном состоянии. Так появились мировые константы и соответствующие наблюдаемые законы. А Бог почил от дел своих.

         Мы не можем наблюдать воление Бога в творении, поскольку мир давно создан и существует. Мы воспринимаем мир как данность, который был таким всегда. Это похоже на восприятие ребенка: ребенок, родившийся лет семь назад, свято уверен, что компьютеры были всегда, и что наши прабабушки пользовались мобильниками. А люди сорокалетнего возраста не дадут соврать, если скажу, что им казалось само собой разумеющимся и неудивительным, что по улицам ездят автомобили, в квартирах горят лампочки, по телевизору идут мультики и т.п. Так и людям кажется, что мир очень древний, и он существует с незапамятных времен. Для нас – с незапамятных. Для нас незапамятные времена – это время до даты нашего рождения. Дальше мы не помним. И с миром точно также.

         Мы меряем время по современным часам. А современные часы идут ровно и почти не меняют хода. А ведь когда-то времени не было! Да и что такое время? В принципе, времени не существует. Есть вечность. А время – это отформатированная на часы вечность, чтобы было легче ориентироваться. Привязались к определенным периодическим процессам типа вращения земли вокруг Солнца и планеты вокруг своей оси, и стали соотносить все процессы и действия с этими единицами измерения. Так родилось время. Когда мир создавался, процессы были очень динамичны и шли с другой, более высокой скоростью. Стало быть, время в нашем понимании шло быстрее. То, что тогда длилось один час, по современному счету длится миллионы лет.

Не забывайте, что в те времена Общая теория относительности была куда актуальнее, чем сейчас! (почти шутка). И постоянные измерения возраста земли, которые дают цифры в миллионы лет навевают на грустные мысли о суете этих измерений.

         Однако есть и Закон и воление. Закон Божий – это некий статус-кво, стабильность мира, постоянство его существования, прочность, устойчивость, направленность. После своего создания мир пришел в гармонию и установился порядок. Этот порядок наблюдаем нами, и мы выводим из наблюдений закономерности процессов вселенной, строим теории и гипотезы и делаем заключения: Ага! Раз яблоко падает вниз, то на него действует тяжесть. Даже математическую формулу вывели. А что такое тяжесть, до сих пор не понимаем. Одним словом, наблюдаемые закономерности описывают мир как данность, которым можно управлять, но понять нельзя. Мир до сих пор остается «черным ящиком», который можно завести, покрутить ручки, но который не открывается.

         Воление Божье являет себя в действии благодати. Бог никуда не делся, Он всегда рядом. Он тихо находится рядом с нами, всегда готовый помочь и вразумить. Он отзывается на просьбу, на молитву. Когда мы молчим и не молимся, мы живем по Закону. Когда мы молимся Ему, мы живем по благодати. Если мы живем по Закону, то по Закону и получаем воздаяние. Если мы молимся, то по волению Божию получаем просимое, в том числе и прощение грехов. Есть один емкий анекдот. Лежит лев, спит. Бежит мимо заяц, наступил на льва. Лев проснулся, рассердился и говорит зайцу: я тебя съем! Заяц трясется, молчит и лев его съедает. В другой раз лев опять спит. Другой заяц тоже бежит и спотыкается обо льва. Лев тоже сердится на него и хочет съесть. А заяц говорит льву: лев, прости, не ешь меня! Лев: ну ладно, иди. А все были уверены, что львы всегда едят зайцев.

         Очень любопытный вывод напрашивается: когда люди не молятся Богу, они живут так, как будто Бога нет вовсе. Это не значит, что Его нет, это значит - как будто нет. Бог невидим, Он подобно человеку-невидимке, находящемуся рядом с нами, который всё видит и слышит. Он не говорит словами вслух, Он делает дела, которые складываются в жизненные обстоятельства. Ты помолился, а ответ приходит в виде хорошего стечения обстоятельств. А не помолился – воспринимаешь удачу как везение.

         Если не молиться, тогда действует автоматика – Закон. Закон бумеранга, или воздаяния, закон причин и следствий, или кармы – это автоматика, которая работает сама подобно компьютерной программе. Автоматическая информационная система, а рука Божья всегда на её пульсе. Почему в индуизме карма, ведь индусы молятся богам? В том и дело, что богам, а не истинному Богу – Иисусу Христу, от которого благодать. У них не может быть иначе по определению. А у христиан молитва Богу, воля Которого действует на фоне Закона. Ведь Бог – Хозяин всего мира и волен делать так, как считает нужным. Он лично вмешивается в наши процессы и решает наши проблемы, причем так аккуратно, что все выглядит «натурально и естественно».