Поможет ли конфискация имущества семьи коррупционера в борьбе с коррупцией?
В обществе активно обсуждается потенциальный законопроект, который даст возможность конфискации не только личного имущества, уличённых во взятке, но и их семей. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Поможет ли конфискация имущества семьи коррупционера в борьбе с коррупцией?».
Результаты опроса по теме «Поможет ли конфискация имущества семьи коррупционера в борьбе с коррупцией?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет. Не поможет
|
361
|
9%
|
Да. Поможет
|
3228
|
80%
|
Трудно ответить
|
206
|
5%
|
Свой вариант ответа
|
228
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Григорий Устинов:
Уже надоело читать и слышать о том, какие состояния у наших власть имущих, и, что? Хоть кто-то из прокуратуры, счётной палаты, следственного комитета и прочих компетентных органов прочее хотя бы пальцем пошевелил, чтобы поинтересоваться, откуда эти состояния у них? А может начать нужно с премьера и с президента? Может тогда можно будет навести порядок?
Эдуард Дилан:
Вся история развития человеческого общества говорит о том, что чувство Жадности побеждается только одним — более сильным чувством — страхом. Причём проведение отдельного народа через этот процесс в течение нескольких поколений порождает устойчивое мировоззрение правопорядка. Именно тогда вопрос репутации преодолевает чувство жадности и никак наоборот.
Отсюда следует чётко определённый путь преодоления коррупции в нашем обществе: Приравнивание коррупции во всех её проявлениях к государственной измене; длительное, жесточайшее и неотвратимое уголовное преследование коррупции; финансовая ответственность семьи за использование плодами коррупционных преступлений; поголовный фискальный контроль, как доходов, так и расходов, в том числе и за рубежом; внедрение «Гражданского общества» (в той же Америке все друг на друга дружно «стучат»). И вот тогда коррупция пойдёт на спад.
Андрей Беткер:
В СССР изымали всё, поэтому даже жена и дети были против того, чтобы отец брал взятки.
А вообще надо создать антикоррупционные законы, при которых чиновник ничего бы не решал, а только выполнял просьбы народа. И везде было бы опубликовано, на что человек имеет право и если чиновник вздумает препятствовать этому, человек идёт к прокурору и описывает ему свою ситуацию и прокурор сразу обязан отстранить этого чиновника от работы и возбудить уголовное дело. А пока у чиновников будет право вето — коррупцию не победить.
Ника Гладких:
Ну что все так хотят конфискации?
И за границу начнут выводить, опять отток капиталов из России. И на доверенных посторонних лиц переведут. Всё это чепуха. И сажать. Всех не пересажаешь. Тюрем не хватит их кормить ещё надо. Очень хорошо придумали и уже ввели Путин и Медведев 100-кратный штраф. И всё. Наплевать, что у жены, детей, и т.д. От штрафа не отвертеться. Украл тысячу мелкий клерк, т.е. взятку взял — штраф 100 тысяч. Взятка 1 миллион — штраф 100 миллионов. И сажать не надо. Так разорятся и другим неповадно будет. Но ещё я бы ввела в этот закон — никогда не занимать своего насиженного места. Не надо жаждать крови. В Китае — казнят. А всё равно коррупция неизбывна. Да вообще-то по всему миру она процветает. Особенно в США.
Василий Загогулько:
В случае неуплаты штрафов и суммы конфискантов, проворовавшийся чинуша должен сесть на нары до того срока, пока родственники, ради которых он воровал и на чьих счетах находятся украденные у государства деньги, не вернут всё украденное государству. Если же они не собираются возвращать — пусть сидит вечно, причём в плохих условиях.
Александр Орлов:
Причём коррупционеров надо сажать, возможно, с некоторыми членами семей, на которых записывались доходы. Т.е. если деньги коррупционера пошли на покупку дома его женой — она тоже должна быть судима. Без посадки в тюрьму на серьёзный срок, лишь оттирая коррупционера от источника доходов, мы лишь породим активных оппозиционеров-реваншистов, наподобие Касьянова или Немцова или подобия «белорусской оппозиции» сплошь и состоящей из отставных коррупционеров. Другое дело — а Путину это надо? Медведеву надо? Они хорошо играют на пару с оранжистами: те пугают, а народ бежит голосовать за власть. Как говорится в анекдоте: «Абрам, они нас ещё будут учить заниматься бизнесом!». Следующий этап: оранжисты напугают Путиным. И все побегут голосовать за оранжистов.
Добавим, что опрос проводился с 17 по 22 апреля. В нём приняли участие 4023 блогера, оставивших 749 комментариев по теме опроса.
Напомним, что замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов 16 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему «Создание новых институтов противодействия коррупции» заявил, что конфискация имущества коррупционера должна распространяться и на семью этого коррупционера, поскольку именно таким способом была побеждена мафия в США: «Если мы посмотрим в исторической перспективе, то мы заметим, что уровень коррупции в государстве был при государственной смене элит. Всю полноту власти нужно передать парламенту, при этом необходим специальный институт прокурора, спецорган при парламенте, который занимался бы расследованием коррупционных дел. До тех пор, пока с коррупцией будут бороться общественными силами, до тех пор коррупция будет процветать. Коррупция начинается на низовом уровне. Пока не сменится ценностная парадигма, до тех пор борьба с коррупцией будет бессмысленна».
Комментарии
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискациий имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция подприсмотром ! Полное самоокормление труд на земле и т.д. ..........
По-настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
Объяснил я Ваше последнее предложение?
капитализм прогрессирует как болезнь как чума и надежды, что это будет
продолжаться вечно, нет. Гражданская война счастья не принесёт ни власти, ни
народу, ни паразитическому капитализму, кроме кукловодов, которым разрушение
государства устраивает, если дело не дойдёт до ядерного оружия. Свобода слова,
призванная находить правильные решения, деградирована в самые лучшие решения
для паразитического капитализма в ущерб интересам народа. Все действия властей
превратились в некачественное предоставление услуг народу. Нет контроля над
властью. Власть единственный производитель, причём самого главного продукта
благополучие жизни народа страны, который не несёт ответственности за своё
качество. Менять нужно систему власти, где бы представители народа Президент и
депутаты не исполняли власть, а контролировали бы её. Нужен пост технического
руководителя страны, который бы заменил властные решения безответственных «свадебных
генералов» на ответственных конкретных людей, которые за проект любого решения
власти отвечали головой. http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/
Поможет!
Это вопрос не только экономический, но и политический. Общество будет удовлетворено в возвращении ему неправедного имущества и наказании неправедного обогащения. Ставший на неправедный путь, будет жить в постоянном страхе как за себя, так и за свою семью, как бы далеко он не прятал свои богатства.
http://www.iacc.info/cms/
Прокуратура ,мвд,следственный комитет?
Да посмотрите на любую силовую структуру, кто может отчитаться за нажитое "непосильным " трудом? Начиная от сержанта ГАИшника и кончая зам. министра, и так в любом министерстве и ведомстве. Самое "непогрешимое" и "лучшее" -МЧС -где зам. министра? А Шойгу не при чём.!
По числу продажных чиновников -162 место, это как?
Ген. прокурор Устинов, выполняя требования Путина, взялся за искоренение коррупции серьёзно, -поплатился должностью-кремль испугался, куда может дойти ген. прокурор.
Чайка не видит большого зла в коррупции, и главное для него , как и для правительства, -борьба с экстремизмом и русским фашизмом. А что вся прокуратура прогнила и с детём не всё в порядке, это второстепенно, потому и продлён срок службы сверх предела.
Ну и кто же борется с коррупцией и доведёт дело до конфискации???..
В качестве примера: мужик в деревне украл у бабки банку с огурцами, а через месяц - курицу. "Рецидивисту" дали 5 лет.
Так и это борьба с врачом или учителем, которым подарили по коробке конфет. А жена Лужкова, укравшая миллиарды, это видно невооруженным глазом, свидель о мошеничестве банка ею созданным. Сколько можно свистеть. Хотя бы на стр. ГП говорили по существу. О какой конфискации речь, если всё вложено в инобанки?