Царство Небесное – царство талантов
Одним из фундаментальных законов Царства Небесного (ЦН), благодаря которому оно возможно и благоприятно людям, состоит в следующем: чем больше отдаешь, тем больше получаешь, причем степень отдачи зависит от степени чистоты намерения.
Заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя» обозначает равенство акуальности жизненных благ для всех людей и задает меру отношения к себе и другим. То есть, другой человек точно также хочет кушать, как и я, ему также бывает холодно без одежды, как и мне, он также бывает болен, как я и т.д., значит, он также нуждается в помощи, как я нуждаюсь в помощи. Поэтому возникает нравственный закон – помогать друг другу всегда справляться с проблемами и помнить о том, что сегодня трудности у меня, завтра – у тебя, послезавтра – у третьего.
Этот нравственный закон требует понимания и принятия человеком на уровне совести и добровольности, ибо без него человек останется беспомощным и изолированным. Как правило, человеческое общество делится на группы, члены которых стараются взаимно помогать друг другу на принципах данного закона – это религиозные конфессии, семьи, рода, предприятия, организации – там требования заповеди зафиксированы в уставах. Между людьми вообще эта заповедь также актуальна, но в Конституции она не прописана и не обязательна на уровне государства светского, как будто светское государство не нуждается во взаимопомощи граждан друг другу. Конечно, пренебрежение основным законом ЦН делает работу такого государства неэффективной.
Конечно, указом свыше нельзя стать праведником. Праведность – это состояние любви к истине, к правде Божьей и постоянное стремление к воплощению этой правды в собственной жизни. Подчеркну – в своей жизни, а если возможно, то в жизни того, что окружает праведника и за что он отвечает, на что оказывает влияние.
В Евангелии от Марка есть эпизод, когда некий богатый юноша спросил Спасителя, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Спаситель перечислил заповеди. Юноша ответил, что все это он сохранил от юности своей. Спаситель, полюбив его, увидел, что одного недостает этому юноше и сказал: «Продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и иди, следуй за Мною» (Марк). Юноша отошел опечаленный, ибо имел большое имение.
Затем слова Спасителя о том, как трудно богатому войти в ЦН или как трудно надеющемуся на богатство войти в ЦН. В чем смысл в отношении «богатство и ЦН»?
Юноша подумал, что его лишают накоплений: все труды его родителей и его личные должны достаться нищим, а он как будет жить без состояний? Страшно представить. В его глазах, наверно, Господь выглядел тем, кто покушается на честно заработанные деньги и хочет все отнять. А жалко ведь. Я не иронизирую, я рассуждаю.
А теперь подумаем, разве будет Господь отнимать у человека то, что он имеет? Ведь в другом месте написано, что к имеющему прибавится, а у неимеющего отнимется то, что имеет. А тут имеется такое имение.
«Продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и иди, следуй за Мною». Господь не отнимал богатство, он предложил сделать «банковский перевод» накопленного добра в «небесный банк» и сделать сумму «несгораемой», ибо на земле «воры подкапывают и крадут». Но так устроено Богом, что приобрести человек может только отдав и собрать сокровища небесные можно только отдав сокровища земные нуждающимся людям. Вдобавок, чистота намерения должна была проявиться в том, что нужно было действительно отдать все нищим, оторвать от сердца привязанность к материальным благам. Вот и вся премудрость: и сокровища не пропадут, а преобразятся через доброе дело и уйдут на «небесный счет» и людям реальная помощь на земле, и сердце освободится от суетной привязанности - сребролюбия.
Конечно, зарабатывать небесные бонусы можно и не потратив ни копейки земной. Для этого есть делания такие как молитва, пост и прочее доброделания. Материальные капиталы также могут служить людям и помогать нуждающимся, если они не будут пылиться в закромах и сундуках, а будут инвестироваться в людей и объекты для людей. В конечном счете, вся экономика и техника существует ради людей, а не ради себя.
И это нужно помнить всегда.
Но богатому действительно трудно войти в ЦН. Не пускает сердечная привязанность к богатству. В одной книжке МБА по-русски приведены цитаты богачей мира о деньгах. Одним из перлом является высказывание, что деньги сексуально возбуждают сильнее чем женщина. И это не пустой звук, ибо автор этих строк имел случай подобного возбуждения. Это, конечно, страшно, ощутить притяжение плоти к деньгам, ибо оно может привязать навечно к земле. Да не будет! Это притяжение возникает, когда держишь в руках крупные суммы и никто не ограничивает их использовать, тем более, честно заработанные. Тем не менее, сама привязанность плоти к деньгам, богатству духовно очень опасна, ибо искажает восприятие действительности, изменяет чувствительность сердца к людям и их нуждам в сторону потери этой самой чувствительности.
Поскольку к успешному человеку деньги всегда идут, то всегда есть опасность испортиться. Для того, чтобы не испортиться, есть очень простое и действенное средство – делиться деньгами с людьми, отрывать от себя часть бескорыстно, даром. Эта жертва – страховка от порчи сердца сребролюбием, которое всегда присутствует там, где есть серебро в большей или меньшей степени. Никто не свободен от любви к деньгам, но можно быть свободным от страсти сребролюбия, т.е. от чрезмерной и губительной привязанности к деньгам. Чтобы жадность фраера не сгубила.
Царство талантов
В свободном мире – а Царство Небесное – это мир свободных людей, которых освободил Господь – все зависит от талантов и умения их использовать, что также есть талант. Способности человека – это те самые таланты, которые даются при рождении человеку Богом через наследование способностей родителей, предков и т.п. плюс особое смотрение Божие о человеке. Человеку с момента рождения предначертано течь по руслу его талантов и от того, насколько он их умножит и разовьет, будет зависеть само течение его жизни и успехи в ней.
Первым делом родители помогают раскрыться способностям – от их любви зависит старт ребенка в сознательную жизнь. Затем способность к самообучению и самовоспитанию будет определяющей в течение всей жизни взрослого человека. Человек – свободное существо и все его воспитание Богом суть самовоспитание человеком самого себя по тем образцам, которые он для себя изберет.
Это с одной стороны. С другой, само общество человеческое многогранно, с каждым новым поколением рождаются тысячи новых граней деятельности людей, возникают сотни профессий, немыслимых в прежние времена. Общество прирастает знаниями, талантами, собой. Общество внутренне усложняется, дифференцируется, индивидуализируется. Но в то же время нужда во взаимопомощи и согласии также растет в той же пропорции.
Разделение труда требует профессионализации. В профессии человек отдает много труда другим, чтобы получить для себя – так реализуется основной закон ЦН. Проблема соответствия затрат труда и вознаграждения есть проблема возможностей бизнеса и отношений людей друг к другу. Там, где ценится труд и взаимовыручка, где есть команда единомышленников, а не группы эксплуататоров и рабов, там есть удовлетворенность жизнью и трудом.
ЦН приближается с каждым днем и это уже очевидно – отношения людей заметно изменились, изменились потребности и запросы большинства. Это значит, что пройдена критическая точка – центр тяжести земного мира переместился в сторону Царства Небесного и теперь продолжит поступательное движение в его сторону. Царство Небесное строится внутри людей, в их душах и мыслях, а проявляется в делах, суждениях и стремлениях. Оно проявилось во многих моментах последнего года и стало видно, что души людей созрели для свободы в русле вселенской Истины. Так что Царство Небесное, посеянное Спасителем две тысячи лет назад, выросло в плодоносное дерево, по крайне мере, на русской земле.
воскресенье, 22 апреля 2012 г.
Комментарии