ЕГЭ - венец дебилизации.

Единый государственный пиздец
 
                   Галина Семенова                                    перепечаталa                                        из                    tanya-again.livejournal.comвчера в 18:24                1оценок,                                  5 просмотровОбсудить (1)
Я понимаю, что тема "ЕГЭ - это конец" далеко не нова. Но все-таки никакие описания и теоретические рассуждения не могут сравниться с впечатлениями от непосредственного столкновения с проблемой...
"Замучилась сегодня писать дочке сочинение". Я, естественно, поначалу отнеслась к этому без восторга. Но постепенно ситуация начала проясняться... -
Так она не умеет, хоть убей, не умеет вообще.
 У них же сейчас как? Вот я тебе покажу...
 Вот рассказ про старика-ветерана, который пришел к врачу подтверждать свою инвалидность, подтверждать, что у него нога не отросла. Я читала - чуть не расплакалась... Такой рассказ... Ну и говорю: "Вот, Женя, давай подумаем - представляешь, что чувствовал бедный старик? А какая там сука-медсестра, все бы ей пообрывала"... А она сразу в истерику: "Мама! Ты не понимаешь! Что ты глупости говоришь, видишь, написано: сначала нужно выделить проблему!
В чем там проблема? Мы же уроки делаем, а не просто болтаем, тут надо по правилам".
А у них же бланки эти.
Разделы: проблема, актуальность проблемы, аргумент один, аргумент два, аргумент три, позиция автора, позиция ученика, вывод.
И на каждый пункт можно написать только по абзацу.
 Я сама так не могу - иногда ничего не можешь сказать, а иногда на пять абзацев разнесет...
Но приходится, иначе на ЕГЭ не зачтут.
Вот выделяем с ней проблему...
Я предлагала сначала все самим обсуждать, а потом уже как-то вписывать в эти рамки, но она правда никак не может.
Они на уроках так никогда не делали, совсем не приучены к этому. -
Ну так ты бы сама приучала - прочитала книжку, обсудили... -
Да не читают они ничего!
В основном фильмы на уроках смотрят - и "Войну и мир", и все прочее. - А просто сама для себя читает? - Когда ей? Она к ЕГЭ готовится. - Ну ты бы хоть взяла... Например, телепередачу. Хоть "Пусть говорят" тупорылую. Посмотрели - и начни потихоньку обсуждать, размышлять... А так и на книги перейдете. - Не смотрят они такое. Они сейчас все это смотрят, как ее, порнуху для детсадовцев... "Каникулы в Мексике". - Это что, как "Дом-2"? - "Дом-2" - это еще что, у них там хоть отношения какие-то, проблемы, споры. А это... "Привет, Майкл, меня зовут Джессика! Смотри, как я трясу сиськами! Пошли, ммм?" И идут! - Это что, про проституток? - Про студентов! ...Потом мне дали полистать книжку с заданиями на ЕГЭ по русскому языку.
Многие задания, по словам сестры, ее подруга-лингвист назвала сложными даже для себя (она заявила, что проходила это на первом-втором курсах института, но сейчас уже не вспомнит).
Но лично мне показалась самой сложной не столько смысловая часть тестов, сколько форма.
Многие задания сформулированы так, что их сходу (без специального обдумывания) поймет только человек с сугубо логическим складом мышления. "1- А, Б, 2 - А, Б, 3 - А, Б, 4 - А, Б. Укажите номер задания, в котором верно только утверждение А".
Вы можете сказать - "Ну и что, зато тренировка логики". Отвечу: если бы этим заниматься по одному часику два раза в неделю, тогда да.
Но с утра до вечера пять дней в неделю... Причем в то время, когда думать надо о смысле изучаемого предмета... - А еще история у них, - продолжала сестра. - Она приходит, говорит - "Вот, мама, у меня пять". Я ей - "Хорошо, только мне не показывай, что ты там написала". - А в чем дело? - Да во всем! - Но что они там пишут? - Да третий класс это! Вот вспомни, тебе в третьем классе говорили - "Смотри, Танечка, какой злой князь делает плохие вещи и добрый князь делает хорошие вещи, что ты думаешь по этому поводу?". И ты им: "Этот князь хороший, а тот плохой!". И это - ответ!   ..
.Я почитала то многострадальное сочинение о ветеране. Вынуждена отметить, что оно написано ровно в том же стиле, что и задания по истории. Смесь очевиднейших выводов (из тех, что вообще не стоит специально выделять - "ветеран старый"), оформленных беднейшим языком (тезаурус третьеклассника), и отвратных штампов типа "эта чудовищная несправедливость".
Штампы так сильно выбиваются из текста, что кажется, будто они даже написаны слегка другим почерком. Пустышка, дрянь, тупая поделка... Наша Нина Васильевна поставила бы за это трояк с минусом и подняла бы вопрос о переводе ученика в класс коррекции.
А ведь это 16 лет, отдельные писатели и поэты в таком возрасте уже пробовали себя в литературе, публиковались в журналах... Но главное открытие ждало меня впереди.
Товарищи, вы боитесь основ православной культуры?
Поздно бояться!
Предмет, промывающий детям мозги, давно уже существует и даже включен в ЕГЭ.
Он называется обществознание. У нас в школе тоже было обществознание, но недолго - кажется, в пятом-шестом классах. Воспринимали его на уровне труда и физкультуры.
Теперь же за дело взялись всерьез... Вопрос: Деятельность человека и поведение животных отличаются... Ответы: А) механизмом самоконтроля. Б) удовлетворением потребностей. В) соответствием цели. Г) осознанием выбора средства.
Вопрос: К потребностям, связанным с природными свойствами человека, относятся... Ответы: А) уважение со стороны других. Б) творческое самовыражение. В) общественное признание. Г) физическое развитие.
Вопрос: Житейские знания основаны на... Ответы: А) эстетическом отношении. Б) здравом смысле. В) интуитивном озарении. Г) научном обобщении фактов.
Вопрос: Государство можно назвать центром политической системы, так как оно... Ответы: А) участвует в политических отношениях. Б) имеет сложную структуру. В) влияет на политическое сознание граждан. Г) обладает суверенитетом.
Вопрос: Представление - это... Ответы: А) форма чувственного познания. Б) форма рационального познания. В) логический вывод из ряда фактов. Г) способ объяснения мира.
Вопрос: Относительная истина - это... Ответы: А) непроверенное знание. Б) научно не обоснованное знание. В) знание, противоречащее устоявшимся представлениям. Г) неполное знание.
(Все цитаты точные - я сфотографировала страницы книги). Некоторые вопросы как бы подразумевают два ответа - а он один.
К некоторым невозможно подступиться - просто неясно, что имеется в виду.
Некоторые ответы, наоборот, сразу кажутся очевидными - однако если заглянуть в подсказку в конце учебника, выясняется, что это ошибка. Я спросила, что делать, если у тебя есть свое мнение касательно какого-то вопроса...
Оказалось, нет, надо заучивать.
Я спросила - но может, можно подойти к учительнице, сказать, поговорить... Тут уж мне ответила сама племянница: "Она тебе ответит - Женечка, ты хочешь ноль баллов?". При этом девочка очень удачно скорчила устало-равнодушную рожицу, так что я сразу поняла, как в действительности будет выглядеть учительница.
Ах да, и на самом ЕГЭ не то что нельзя оспорить какой-то ответ, но нельзя даже вообще узнать - какие конкретно твои ответы признаны неверными.
И, кстати, заполнение бланка - отдельная тема.
Образец единственно верного шрифта (другой компьютер не поймет), масса клеточек, в которых нельзя ошибиться, невозможность исправления ошибок без того, чтобы перенести это в конец бланка и тем самым сразу поместить свой бланк в категорию "подозрительных"...  Да, с девочкой поговорила. Она совсем не глупая - по-житейски. Учится, кстати, хорошо (по оценкам).
Но, поставив себя на ее место, я прекрасно поняла, почему она ничего не читает и не учится ничему за пределами школьной программы. Вот если бы мне пришлось целыми днями зубрить все ЭТО - стала бы я тратить немногие свободные часы на то, чтобы прочесть даже такую легкую и увлекательную книгу, как "Мастер и Маргарита"?
Да нет же, после такой нагрузки мозг требует только одного - тупо расслабиться. Расслабляется каждый в меру своего развития...
А какое может быть развитие у этих школьников, если как раз развиться-то им и не дают? Вот потому они и не идут эстетически отдыхать в Третьяковку, а садятся за "Каникулы в Мексике".
Какая Третьяковка - даже такие мультики, как "Саус парк", для них уже сложноваты со своими подковерными намеками и хитрыми связями. Там же, хех, нет схемы - проблема-актуальность-аргумент-аргумент-аргумент... То есть ЕГЭ - это даже не просто отказ школы давать детям нормальные знания.
Это воспрепятствование тому, чтобы дети получали знания самостоятельно.
Я училась в девяностых, и некоторые предметы у нас преподавались чисто формально - учителя разбежались.
Однако если предмет преподавался формально, это означало, что у тебя освобождается время и силы. Ты можешь читать научно-популярную и художественную литературу, писать стихи, размышлять о вечном - если хочешь, то даже непосредственно на "формальных" уроках, училка особо не заметит. А тут...
Это действительно страшно. Может, я преувеличиваю, может, я чего-то не знаю, но мне кажется, что ЕГЭ перекрывает вообще все лазейки, через которые из школы можно вылезти с самостоятельным мышлением.
Специально спросила, как насчет ухода после девятого класса - оказалось, фигушки, там теперь тоже нечто вроде ЕГЭ. А ведь это все не игрушки, это получение аттестата.
Без вузовского диплома в этой жизни можно обходиться, но окончив школу со справкой... Никуда! Пиздец, пиздец, пиздец. Как хорошо, что я не родилась на десять лет позже.

 

[info]the_pathologist

 

Вариант "вылезти с самостоятельным мышлением" вижу при талантливых и заинтересованных в этом педагогах.( У которых хватит организационного таланта перекроить время урока так, чтобы осталось на что-то еще, которые эту вне-ЕГЭшную программу придумают такой, чтобы вызвать интерес и реанимировать внимание, личным авторитетом и обаянием смогут смотивировать и это внимание поддержать... Но с учетом того, что учителя сейчас тоже ни разу не поддерживаются, выходит "бррр". Без оных нужна еще бОльшая работа со стороны родителей, при том на протяжении всей жизни ребенка. И мало знать и формулировать, ЧТО хочется воспитать, это надо еще и уметь.
<hr/>
 

[info]tanya_again

2012-04-18 06:46 (UTC)Track This

Спрашивала на тему педагогов и т.п., но ответ один - там не то что можно "выкроить время", там наоборот неплохо бы еще пару часиков в сутки накинуть для ЕГЭ. Рассчитано именно на дефицит времени - так, чтобы все были в перманентной запарке, и учителя, и дети, и родители. Этот июнь оторвут от летних каникул, вечерами у большинства уже курсы в институтах (теперь это стало важной частью подготовки к тому же ЕГЭ, без курсов сдать экзамены намного сложнее)... Вспоминаю лучших педагогов, которых встречала... Да нет, конечно, не смогли бы они так. Они все совершенно "чудовищно нерационально" тратили время на то, чтобы давать творческие задания (на которые можно было убить по два дня кряду), беседовать, терпеливо дожидаться, пока ученик сам, спотыкаясь и смущаясь, допрет до какой-то мысли (хотя у самих эта мысль давно вертелась на языке, и можно было просто заявить: "слушай сюда, правильно - так-то и так-то")... Сестра и племянница говорят - есть хорошие педагоги, видно, что хорошие. Но к ним просто стыдно подходить с какими-то своими "особенностями". Ибо человек отрывает голову от бумаг, смотрит - глаза мутные, язык заплетается, полное состояние одурения... Им же еще труднее, чем ученикам - ученик у себя один, а у педагога их десятки.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
<hr/>
 

[info]the_pathologist

 

У нас тоже была обожаемая строгая, но справедливая учительница литературы, у которой мы и полемику с участием героев "Преступления и наказания" (в кого перевоплощались) устраивали, и "Тень" в более младшем возрасте ставили, и всегда выносили из школы мысли, которые потом еще сами переваривали и осмысливали дома. И да, были добровольно-принудительные факультативы. А учебники мы последние два класса вообще не открывали, сдавая экзамены на отлично. Знаю, что сейчас у нее школьники выходят с 90+ баллами за ЕГЭ. Как она это делает - не знаю. Вряд ли она могла полностью сломаться и уйти от своей методики (это был человек, который в 4 утра вставал и бегал 5 километров, несмотря на разменянный пятый десяток, если не шестой). Это внушает хоть какие-то надежды.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
<hr/>
 

[info]tanya_again

2012-04-18 09:44 (UTC)Track This

"это был человек, который в 4 утра вставал и бегал 5 километров, несмотря на разменянный пятый десяток, если не шестой" - ну, вот и ответ.
=) Уникальные люди всегда будут - и учителя, и ученики, и родители. Поэтому отдельные гении будут вырастать, как бы в школах ни преподавали... Но все же хотелось бы, чтобы средний уровень не падал ниже плинтуса.
<hr/>
 

[info]fjalluggla

 

В средних специалных учебных заведениях тоже самое - хорошо что мне пришлось бросить учёбу, я бы ни в жисть не сдала историю и обществознание, где весь учебник сводится к теме "как было плохо в СССР", толерантности и пропаганде мультикультурализма(
 
<hr/>
 

[info]tanya_again

 

Жуть. Реально жуть!
 
<hr/>
 

[info]nemesis_rh

2012-04-19 19:29 (UTC)Track This

Надо же. Я думала, у нас толег'антность напротив пестуют (вспомнить то же пособие, выпущенный, ЕМНИП, в Спб, про мальчика, втресканного в узбечку, которую травят их одноклассники).
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
<hr/>
 

[info]tetka_alena

2012-04-19 12:33 (UTC)Track This

Подпишусь под всеми словами... пару лет назад занималась с десятиклассником-племянником друга русским языком (одно из образований позволяет)... ну мало того, что человек не умеет применять правила, так еще и хочет просто выбирать один ответ из предложенных вариантов... поэтому приходилось заставлять вставлять пропущенные буквы  и ставить запятые во всех вариантах ответа итд... Плюс ко всему бедный ребенок писал диктанты по текстам Э. Т. А. Гофмана... да, я понимаю, я садистка... а что делать оставалось? Пара цитат по теме: Главной задачей современного образования является воспитание идеального потребителя. Большая часть человечества — платежеспособная растительность p.s. Моим детям еще повезло - они учились в школе в 90-е, а вот моего старшего внука возят в школу на машине, ибо доехать до ближайшей нормальной школы можно только не метро. Живут в Царицыно, школа в Орехово-Борисово
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
<hr/>
 

[info]tanya_again

 

Эх, честно говоря, даже страшно, что практически все отзывы, которые приходят на этот пост - в основном положительные (отрицательный приходил один, но он не выдерживает критики - явно писал "не эйнштейн"). А ведь я в какой-то степени надеялась, что меня переубедят, покажут, что я чего-то недопоняла, что на самом деле все хорошо... =/
 
<hr/>
 

[info]tetka_alena

 

по крайне мере мы об этом задумываемся и пытаемся что-то сделать, чтобы изменить ситуацию...  на текущий момент мне видится перспективным вариант группового домашнего образования, потому что, как правило, проблемой образования подрастающего поколения озадачиваются именно те родители, у которых оно само качественное и которые сами могут чему-то научить.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
<hr/>
 

[info]tanya_again

2012-04-19 13:19 (UTC)Track This

Есть еще надежда на "подростковые бунты" - возможно, некоторые дети станут развивать разум просто "в пику системе" (точно так же изучение "основ православия" многих может подтолкнуть к антирелигиозности). Но не думаю, что это прямо совсем переломит ситуацию.
<hr/>
 

[info]nemesis_rh

2012-04-19 19:32 (UTC)Track This

Помнишь, когда мы у вас сидели, Хаммер "официально" "ввёл" такой термин, как "мозаичное мышление"? Так вот, ЕГЭшка по ходу только такое и сможет развить.
 
<hr/>
 

[info]tanya_again

 

А еще оно автоматом развивает лживость и "умение вертеться". У девочки, с которой я беседовала, мысли не возникает подумать о героях литературных произведений как о живых людях, или о математических задачах как о чем-то, вызывающем азарт... Голый циничный подсчет: "сколько баллов за это положено и сколько времени ради этого рационально потратить". Девочка четко видит разницу между "сказано на обществознании" и "я лично, учительница или кто-либо еще считает правильным". Причем, с ее точки зрения, цена второму - грош в базарный день. Почему? Потому что баллов за это не только вообще не положено, но и можно потерять. Но, конечно, поступать в жизни в соответствии с усвоенными на обществознании правилами она не намерена. Декларировать - да, изображать подчинение - возможно, искренне следовать - никогда. Однако радоваться рано, ибо это связано не с тем, что данные конкретные правила либерально-мультикультурны, а с тем, что такой подход усвоился по отношению к любым правилам вообще.
 
<hr/>
 

[info]nemesis_rh

 

Слаборазвитые люди, живущие лишь по принципу "как поживиться", получаются.
 

<form id="comment_add_form" class="photoCommentary" action="/ajax/comment_add" method="post">

Комментировать

<fieldset>

<label for="text">Введите ваш комментаpий</label>            осталось 1185 символов       

<textarea id="text" name="text" rows="3" cols="3"></textarea>

Что-то непонятно?<input onclick="window.reply_id = undefined;" type="submit" value="Опубликовать запись"/>

</fieldset></form> <script type="text/javascript">// </script>

пользователи оставили            2 комментария,            вы можете свернуть их

баррикада перестройки#написал комментарий 21 апреля 2012, 19:45            Конкретное обсуждение дегенератства ЕГЭ. И где же наши заинтересованные в обсуждении - педагоги?   
000
Ответить
  •                         редактировать                   
  •                         удалить                   
баррикада перестройки#ответил на комментарий баррикада перестройки 22 апреля 2012, 07:35            А. Понял.Вы текст в сообщество "Самообучение - педагогика будущего" хотели поместить, а любезные сисадмины его Вам в блог запустили, чтобы никто не увидел. Что делать? Перепощу сам, с Вашего позволения.   
000
Ответить
  •                         редактировать                   
  •                         удалить